Привет, форумчане!
Не совсем новичек, но пока и немного чего достиг. Просто всё собирал с миру по нитке, с кого катушку, с кого клубок, и сам прял, пора и поделиться с кем-то. Люблю гипс, хотя пришлось на помойку немалую часть перетаскать. Составлял пропорции и на глазок, и мерками, и взвешивал, но потери есть всегда. Предлагаю (ИМХО, как вариант) экономную методу, чтобы вновь прибывшим не переводить лишнего гипса и своих кровных и не пытать каждого какое у него В/Г, В/Т и самому подобрать оптимальный состав смеси. Из того, что есть у Вас ( там, где Вы находитесь, где другой гипс и гипер не растет, вода другая не течет).
Есть у меня аптекарские механические весы, но быстро отбивают охоту к экспериментам,. Приобрел в радиотоварах электронные, с точностью до сотых грамма (были подешевле, до десятых, но сотые тоже пригодятся), штукарь истратил, но доволен, думаю не зря.
На конкретном примере из своих испытаний.
Берем гипс. На мешке не написано ни марки, ни даты изготовления, ни пределов прочности. Продавец считает, что и в Африке такой же (так в мешках и растет на пальмах). Правда есть надпись: развести водой 1:1. Забиваем на надпись.
Делаем несколько пробных замесов. Берем каждый раз по 100г. гипса, меняем только кол-во воды, гипера, замедлителя. На 100г. удобнее соотношения пересчитывать. Рядом часы, удобней секундомер (в мобильниках обычно есть), чтобы засечь время до потери подвижности смеси. Замешиваем в небольшой емкости кисточкой.
1. Сначала просто гипс и вода. Вешаем 100 г. гипса
Без гипера меньше 0,4 В/Г вряд ли будет. Начнем с 40 г. воды.( 40г/100г=0,4)
Дополнительно в нескольких стаканчиках вешаем по 5г. воды
Включаем секундомер. Смешиваем 40г воды и 100г гипса. Скорее всего густо. Добавляем по 5г. воды, пока консистенция не устроит. Допустим в сумме 65 г. воды на 100 г. гипса получилось. Ждем, когда смесь начнет терять подвижность. (Именно начнет, а то кисточек с емкостями не напасешься)
Записываем. Гипс+вода . В/Г-0,65, время-2 мин. Воды много, времени мало.
2. Попробуем уменьшить воду с помощью гипера. Допустим, производитель гипера рекомендует 0,2- 0,3 % от массы гипса. Возьмем пока с запасом -0,4 %. (100г гипса делить на 100 и умножить на 0,4 равно 0,4г гипера.) Заготавливаем воду как в п.1. Смешиваем 0,4г. гипера+40г. воды –получился «творог», сразу еще +5 г. воды – «сметана», еще +5г – вот он «кефирчик». Получилось 50 г. воды. Записываем Гипс+вода+гипер. В/Г-0,5. Меньше с этим гипером не получается.
3. Гипера ложили с запасом. Определим, можно ли меньше, без увеличения кол-ва воды. Отмеряем гипс100г + вода50г + гипер 0,1г . Смешиваем – получилось густо, добавляем 0,1г. гипера - получше, еще 0,1 г – то, что надо! Следовательно 0,3г. этого гипера (0,3% от 100г.гипса) достаточно для получения минимально-оптимального В/Г на этом гипсе. Допустим гипер работает как замедлитель и время до начала схватывания стало 5 мин. Если планируется заливать за один замес много матриц, то , чтобы не стереть булки, можно применять дополнительный замедлитель( у большинства лимонка)
4. Вот здесь не знаю, как с помощью расчетов, меньшим количеством замесов узнать скока вешать в миллиграммах? Исходил из советов форумчан и прежних проб и плясал вокруг этого количества. Лимонки и так идет мизер. К примеру , у меня замес на 6 кг гипса в среднем 0,5 г лимонки, чтобы смесь жила минут 15. Получается при эксперименте со 100г гипса нужно в 60 раз меньше лимонки, т.е. примерно 0, 008 г. Такое кол-во получается взвесить, только если сделать раствор лимонки и высчитывать пропорции. Еще момент. Кол-во лимонки для гипса и для ГЦПВ с тем же гипсом различалось почти в десять раз. А больше всего потерь сырья и времени из-за ошибок с замедлителем. То колом в ведре смесь встанет, то не дождешься, пока застынет, тоже в принципе брак. При таких малых пробных замесах итоговые потери невелики. В результате, к примеру получили: гипс100г + вода50г + гипер0,3г + лимонка0,01г. Смесь до начала схватывания живет 15мин.
5. Допустим Вы уже знаете, сколько гипса нужно на полный замес – 5000г.
Делим 5000г на 100г = 50. Значит все нужно увеличить в 50 раз. Получаем: гипс5000г + вода2500г + гипер15г + лимонка 0,5г Это теоретически. На практике на больших количествах гипса нужно всего остального побольше. Но уже по ходу легче подкорректировать, добавить.
6. Для ГЦПВ тоже можно применить эту методу, только надо считать не В/Г, а В/Т, т.е. отношение воды к сумме твердого – вода/ (гипс + цемент +ВПД)
Старожилы! Не судите строго за методу. Новичкам может и пригодится, даже если все это где-то обговаривалось. Почувствуй себя алхимиком! А весы отобьются, можно и пропорции пигментов бодяжить для пробы и т.д.
Уф! Вроде доколотил. Конечно те, кто тысячами сообщения строчит-Титаны!
Не совсем новичек, но пока и немного чего достиг. Просто всё собирал с миру по нитке, с кого катушку, с кого клубок, и сам прял, пора и поделиться с кем-то. Люблю гипс, хотя пришлось на помойку немалую часть перетаскать. Составлял пропорции и на глазок, и мерками, и взвешивал, но потери есть всегда. Предлагаю (ИМХО, как вариант) экономную методу, чтобы вновь прибывшим не переводить лишнего гипса и своих кровных и не пытать каждого какое у него В/Г, В/Т и самому подобрать оптимальный состав смеси. Из того, что есть у Вас ( там, где Вы находитесь, где другой гипс и гипер не растет, вода другая не течет).
Есть у меня аптекарские механические весы, но быстро отбивают охоту к экспериментам,. Приобрел в радиотоварах электронные, с точностью до сотых грамма (были подешевле, до десятых, но сотые тоже пригодятся), штукарь истратил, но доволен, думаю не зря.
На конкретном примере из своих испытаний.
Берем гипс. На мешке не написано ни марки, ни даты изготовления, ни пределов прочности. Продавец считает, что и в Африке такой же (так в мешках и растет на пальмах). Правда есть надпись: развести водой 1:1. Забиваем на надпись.
Делаем несколько пробных замесов. Берем каждый раз по 100г. гипса, меняем только кол-во воды, гипера, замедлителя. На 100г. удобнее соотношения пересчитывать. Рядом часы, удобней секундомер (в мобильниках обычно есть), чтобы засечь время до потери подвижности смеси. Замешиваем в небольшой емкости кисточкой.
1. Сначала просто гипс и вода. Вешаем 100 г. гипса
Без гипера меньше 0,4 В/Г вряд ли будет. Начнем с 40 г. воды.( 40г/100г=0,4)
Дополнительно в нескольких стаканчиках вешаем по 5г. воды
Включаем секундомер. Смешиваем 40г воды и 100г гипса. Скорее всего густо. Добавляем по 5г. воды, пока консистенция не устроит. Допустим в сумме 65 г. воды на 100 г. гипса получилось. Ждем, когда смесь начнет терять подвижность. (Именно начнет, а то кисточек с емкостями не напасешься)
Записываем. Гипс+вода . В/Г-0,65, время-2 мин. Воды много, времени мало.
2. Попробуем уменьшить воду с помощью гипера. Допустим, производитель гипера рекомендует 0,2- 0,3 % от массы гипса. Возьмем пока с запасом -0,4 %. (100г гипса делить на 100 и умножить на 0,4 равно 0,4г гипера.) Заготавливаем воду как в п.1. Смешиваем 0,4г. гипера+40г. воды –получился «творог», сразу еще +5 г. воды – «сметана», еще +5г – вот он «кефирчик». Получилось 50 г. воды. Записываем Гипс+вода+гипер. В/Г-0,5. Меньше с этим гипером не получается.
3. Гипера ложили с запасом. Определим, можно ли меньше, без увеличения кол-ва воды. Отмеряем гипс100г + вода50г + гипер 0,1г . Смешиваем – получилось густо, добавляем 0,1г. гипера - получше, еще 0,1 г – то, что надо! Следовательно 0,3г. этого гипера (0,3% от 100г.гипса) достаточно для получения минимально-оптимального В/Г на этом гипсе. Допустим гипер работает как замедлитель и время до начала схватывания стало 5 мин. Если планируется заливать за один замес много матриц, то , чтобы не стереть булки, можно применять дополнительный замедлитель( у большинства лимонка)
4. Вот здесь не знаю, как с помощью расчетов, меньшим количеством замесов узнать скока вешать в миллиграммах? Исходил из советов форумчан и прежних проб и плясал вокруг этого количества. Лимонки и так идет мизер. К примеру , у меня замес на 6 кг гипса в среднем 0,5 г лимонки, чтобы смесь жила минут 15. Получается при эксперименте со 100г гипса нужно в 60 раз меньше лимонки, т.е. примерно 0, 008 г. Такое кол-во получается взвесить, только если сделать раствор лимонки и высчитывать пропорции. Еще момент. Кол-во лимонки для гипса и для ГЦПВ с тем же гипсом различалось почти в десять раз. А больше всего потерь сырья и времени из-за ошибок с замедлителем. То колом в ведре смесь встанет, то не дождешься, пока застынет, тоже в принципе брак. При таких малых пробных замесах итоговые потери невелики. В результате, к примеру получили: гипс100г + вода50г + гипер0,3г + лимонка0,01г. Смесь до начала схватывания живет 15мин.
5. Допустим Вы уже знаете, сколько гипса нужно на полный замес – 5000г.
Делим 5000г на 100г = 50. Значит все нужно увеличить в 50 раз. Получаем: гипс5000г + вода2500г + гипер15г + лимонка 0,5г Это теоретически. На практике на больших количествах гипса нужно всего остального побольше. Но уже по ходу легче подкорректировать, добавить.
6. Для ГЦПВ тоже можно применить эту методу, только надо считать не В/Г, а В/Т, т.е. отношение воды к сумме твердого – вода/ (гипс + цемент +ВПД)
Старожилы! Не судите строго за методу. Новичкам может и пригодится, даже если все это где-то обговаривалось. Почувствуй себя алхимиком! А весы отобьются, можно и пропорции пигментов бодяжить для пробы и т.д.
Уф! Вроде доколотил. Конечно те, кто тысячами сообщения строчит-Титаны!