автор Владислаv 18/11/2018, 14:53
Всем здарова! Дело бы так..
Есть одно производство камня ,не буду говорить где. Работали парни с чистым гипсом, и ох как им трудно было... Не сох камень и все. А не сох он, именно в больших объемах. Относительно больших конечно... В данном случае 100 квадрат ( в литры воды переводите сами ) Толщина камня, от 1.5 см до 2.5 Не так легко выпарить из камня такой толщиной, воду за 10 часов в таком кол-ве.
Рассказал я парням, что существует такая хрень как ГЦПВ. Никто не верил в чудо. Но решили попробовать работать как обычно, в той же сушилке, в том же кол-ве но с добавлением в гипс цемента. Так гипсовый камень сох 2-3 суток, а ГЦПВ высох за 10-12 часов.
Если сравнивать скорость сушки гипса и ГЦПВ, но при этом сушить камень в объеме 5-10 метров, то разницы и нет. А если набить сушилку до отказа, например размер сушки 4/6 метров и туда впиндюрить 100 квадрат, то ой как сильно заметна разница.
Обычный гипс то влагу регулирует, он её отдает и берет обратно когда надо, когда её избыток в окружающей среде. Так вот я даже замечал что когда одна полка подсохла а вторая сырая ( с гипсом ) то если не удалять влагу интенсивно из сушилки, та полка что подсохла, снова становится чуть сырая. Гипсовый камень обратно тянет влагу из воздуха. С ГЦПВ такого нет.
Все крупные производители работают исключительно с ГЦПВ, именно из-за скорости и удобства. Та же Касавага.
Много положительных свойств есть и у гипса и у ГЦПВ. Давайте остановимся на том что каждому своё, и под конкретные нужды.