Из личного опыта,у меня дом 200м2,второй мансандра ,в доме нет ни одной батареи,но строительство закончил в 2000 ,газа тогда еще небыли,топил солярой и если отключат свет сделал второй контур 2-ух дюймовой трубой по старинке157м.п,пока газ был ледовый как-то все было нормально,но лет 5 назад начал экономить и экспериментировать,по дому проложено1300м.п трубы металопласт,воды в полах 180литров,а в контуре 730л,выкинул контур и теперь плачу 250-300грн в месяц,котел берут по количеству воды,дешевая г.вода газ.колонка,если что и ломается,то другое работает,а ломатся будет воду надо умягчать ,котел бери немца,дорого но работает
+9
atlant
Женя запад
valera
Dimonmoz
Олег Непричом
sanko_potemki
юра Оренбург
Лена
alex29ru
Участников: 13
Теплый пол
Женя запад- Сообщения : 6498
Дата регистрации : 2011-05-25
- Сообщение 27
Re: Теплый пол
Я 11 лет котлы устанавливал, каждый винтик в них знаю и знаю о том, что пишу. Раз на раз не приходится - знаю, но статистика есть.atlant пишет:Это всего лишь мнение.Женя запад пишет:
Бытует мнение и есть негласная статистика, что в немца 10 лет не нужно лазить, в италию - 6, в корею-3. У франции летит пульт и приёмная часть дистанционки, без них нормально.
Все зависит от условий эксплуатации и от того,что положили в конкретный ваш котел,перечислять щас не буду-облом!
КилоГипса- Сообщения : 258
Дата регистрации : 2014-01-13
- Сообщение 28
О как, не только по камню можно посоветоваться, но и по другим вопросам.
Друзья, кинул у себя в кухне-гостинной (комната студия) водяной тёплый пол, комната ~60 кв.м. , зону кухни хочу плиткой положить, а вот всю остальную зону хочу ламинатоп, так вот в чём проблема, слышал что ламинат не любит высокую температуру, говорят мол 26 градусов максимум, ставить термо регулятор надо, ну а смысл от этих 26 градусов при такой квадратуре?
Может есть какой нибудь специальный ламинат под тёплые полы, или всё это бред с 26 градусами?
Просто ладно бы я задавал подобные вопросы в одноммагазине, но я и подобные ответы получал в других магазинах.
Друзья, кинул у себя в кухне-гостинной (комната студия) водяной тёплый пол, комната ~60 кв.м. , зону кухни хочу плиткой положить, а вот всю остальную зону хочу ламинатоп, так вот в чём проблема, слышал что ламинат не любит высокую температуру, говорят мол 26 градусов максимум, ставить термо регулятор надо, ну а смысл от этих 26 градусов при такой квадратуре?
Может есть какой нибудь специальный ламинат под тёплые полы, или всё это бред с 26 градусами?
Просто ладно бы я задавал подобные вопросы в одноммагазине, но я и подобные ответы получал в других магазинах.
sanko_potemki- Сообщения : 1684
Дата регистрации : 2011-10-18
- Сообщение 29
Камнеляп пишет:О как, не только по камню можно посоветоваться, но и по другим вопросам.
Мне кажется ,что теплый пол это теплый пол а не система отопления помещения.раньше теплый пол подключали к обратке,на обратке температура воды не такая горячая поэтому комфортно ходить по кафелю,но 26 градусов это че то не то помоему.
- Сообщение 30
Вот и я про что, смысл от этих тёплых полов тогда. Конечно в комнате висит ещё 3 батареи.sanko_potemki пишет:Камнеляп пишет:О как, не только по камню можно посоветоваться, но и по другим вопросам.
Мне кажется ,что теплый пол это теплый пол а не система отопления помещения.раньше теплый пол подключали к обратке,на обратке температура воды не такая горячая поэтому комфортно ходить по кафелю,но 26 градусов это че то не то помоему.
- Сообщение 31
Вот и я про что, смысл от этих тёплых полов тогда. Конечно в комнате висит ещё 3 батареи.[/quote]Камнеляп пишет:
Некогда ответить, люди у меня.
Тёплый пол - это система отопления, нужно только грамотно её делать.
- Сообщение 32
Некогда ответить, люди у меня.Женя запад пишет:Вот и я про что, смысл от этих тёплых полов тогда. Конечно в комнате висит ещё 3 батареи.Камнеляп пишет:
Тёплый пол - это система отопления, нужно только грамотно её делать.[/quote]Ну вроде грамотно сделал, греть будет, у меня сомнений нет, но вот вопрос в покрытии пола...
- Сообщение 33
Некогда ответить, люди у меня.Женя запад пишет:Вот и я про что, смысл от этих тёплых полов тогда. Конечно в комнате висит ещё 3 батареи.Камнеляп пишет:
Тёплый пол - это система отопления, нужно только грамотно её делать.[/quote]
Или входит в си стему отопления?
- Сообщение 34
sanko_potemki, не понял вороса
- Сообщение 35
Да не бери в головуКамнеляп пишет:sanko_potemki, не понял вороса
- Сообщение 36
Хах а до меня допёрло)) Нет, тёплые полы отдельно планирую краны ставить.sanko_potemki пишет:Да не бери в головуКамнеляп пишет:sanko_potemki, не понял вороса
- Сообщение 37
Ну ты даешь.Краны то эт правильно,ток я женьке писал.Камнеляп пишет:Хах а до меня допёрло)) Нет, тёплые полы отдельно планирую краны ставить.sanko_potemki пишет:Да не бери в головуКамнеляп пишет:sanko_potemki, не понял вороса
- Сообщение 38
Я не буду всё расписывать.
Т.к. у тебя есть радиаторы, то ТП используй для комфорта, а не отопления. В этом случае (и в любом другом, кроме того, когда есть общий коллектор ТП) нужно поставить не кран, а зонный клапан, который автоматически регулирует проток воды в обратке (конце трубы) ТП. Радиаторные (воздушные) регуляторы не пойдут, хотя можно приспособить и их, расположив очень низко к полу, а простые краны вообще не то. Нужен автомат, у нас бельгийские RTL, должны они быть в продаже, цена 1500р. Они регулируют проток по Т* воды.
По поводу 26*, опасных для ламината, - страшилка. У человека 36,5* и он не является агрессором ни для полов, ни для мебели и т.д.
Другое дело, когда ТП используется для отопления. Когда на полу лежит керамика, то ТП достаточно 40-45* для отопления помещения в самые сильные морозы (если шаг трубы правильный). Если ламинат (да ещё и подложка под ним), тогда люди начинают газовать, пытаясь на поверхности ламината получить необходимую для отопления Т* и соответственно получают на нижней плоскости ламината Т* 60-70*. Это трандец.
Т.к. у тебя есть радиаторы, то ТП используй для комфорта, а не отопления. В этом случае (и в любом другом, кроме того, когда есть общий коллектор ТП) нужно поставить не кран, а зонный клапан, который автоматически регулирует проток воды в обратке (конце трубы) ТП. Радиаторные (воздушные) регуляторы не пойдут, хотя можно приспособить и их, расположив очень низко к полу, а простые краны вообще не то. Нужен автомат, у нас бельгийские RTL, должны они быть в продаже, цена 1500р. Они регулируют проток по Т* воды.
По поводу 26*, опасных для ламината, - страшилка. У человека 36,5* и он не является агрессором ни для полов, ни для мебели и т.д.
Другое дело, когда ТП используется для отопления. Когда на полу лежит керамика, то ТП достаточно 40-45* для отопления помещения в самые сильные морозы (если шаг трубы правильный). Если ламинат (да ещё и подложка под ним), тогда люди начинают газовать, пытаясь на поверхности ламината получить необходимую для отопления Т* и соответственно получают на нижней плоскости ламината Т* 60-70*. Это трандец.
toshiba1991- Сообщения : 13
Дата регистрации : 2014-07-14
- Сообщение 39
Теплый пол - это действительно вещь.. но не для отопления, а только для комфорта. Лично Мы привыкли его включать только на кухне и в ванной, где часто бывает влажно, особенно осенью и весной, когда постоянные дожди.
Собственно у нас так, единственный член семьи, который всегда рад теплому полу в любой комнате и при любой температуре, отличной от окружающей среды - это наша кошка, которая до появления теплого пола сидела на батарее пока та не становилась 95 градусов зимой)))
А на теплом полу ей комфортно, спит целыми сутками!
Так что ради кошки можете заделать такой пол во всех комнатах)))
Собственно у нас так, единственный член семьи, который всегда рад теплому полу в любой комнате и при любой температуре, отличной от окружающей среды - это наша кошка, которая до появления теплого пола сидела на батарее пока та не становилась 95 градусов зимой)))
А на теплом полу ей комфортно, спит целыми сутками!
Так что ради кошки можете заделать такой пол во всех комнатах)))
alex29ru- Сообщения : 5964
Дата регистрации : 2012-07-25
- Сообщение 40
Отапливаю теплым полом(липиздреческим) в гостевом домике(бане) моечную и туалет, сожалею что на весь дом(60 квадратов) не установил, топлю инфракрасниками. Максимальная оплата по зиме(живу круглогодично) за все электричество 4000, летом 800-1000(если тротуарку с камнем не лить). Двухкомнатка в городе в 47 кв/м обходится без липиздричества: летом 2800-3000, зимой в 5000-6000. До черты города 500 м - все блага сельского жителя.toshiba1991 пишет:Теплый пол - это действительно вещь.. но не для отопления, а только для комфорта.
Вячеслав Опочинин- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2016-11-02
- Сообщение 41
Весьма любопытно
Xaski- Сообщения : 1
Дата регистрации : 2018-06-30
- Сообщение 42
Спасибо за тему. Очень актуальный вопрос.