Макс, тут все просто, ДТ считается на цемент, а не на песок(можно на все сухие считать, но итоговое количество не поменяется), т.е., по рецептуре Ц:П 1:3, на тонну песка надо 333,33(3) кг цемента, тогда ДТ(грубо 5%) понадобиться 16,65 кг*200=3330 руб. + тонна песка 600 р.=3930 р.
Если тонну песка заменить на белый микрокальцит и убрать ДТ, то это будет уже 6000 р. Разница в 1,5 раза.
Теперь мне нужно помочь разобраться с попутными вопросами...
Грубо говоря, за ~3300 рублей мы отбеливаем тонну дешевого песка.. , ДТ ведь по факту нужен для этого ? или он ещё и цемент серый отбеливает ? или только белый применяется ?
Если говорить точнее, мы сейчас обсуждаем даже не микрокальцит, т.к кальцит это фракция от 0 до 500мкм, мука, её как-то не правильно рассчитывать вместо песка, скорее это для других свойств добавка.
И если говорить о цене такого продукта, кальцита тонко-дисперсного, тот вот выдержка с оптовой ценой:
Микрокальцит обеспыленный МК1 - 315 мкм УМ-МКО1-315 - 1775,3 за МКР
Мне важно понять еще с той стороны что в нашем регионе логистика не учитывается, и мы считаем свою смесь исходя из исходных цифр без транспортных нагрузок.
Второй нюанс, на чисто белый заменить не возможно , т.к. его удельная поверхность близка к уд. поверхности цемента и я даже не знаю - возможно ли получить качественный бетонный камень если даже мешать 1:1 с цементом. Это уже в 3 раза не дешевого белого цемента надо увеличивать.(У меня на производстве, на песке М кр-1,0, что гораздо крупней микрокальцита, цемента приходится класть 1,1 к 1 песка по весу)
Соответственно надо будет добавлять более крупные фракции кальцита и мраморную крошку, а это уже не белые наполнители, т.е. опять без ДТ не обойтись.
Как не крути, с экономить не удается.
Про второй нюанс, пока не готов как то прокомментировать.
Если мой вопрос рассмотреть точнее то получается в замес нужно считать не микрокальцит а уже мраморный песок фракции, 0.2-0.5мм это или 0.5-1мм, это обеспыленные версии продукта, возможно в данном случае нет смысла в обеспыленности и узкофракционности, можно применять отсев (кальцит) но фракции 0-500мкм (его цена самая низкая)
Так вот о свойствах песка, он на 98% белый, его используют именно как белый наполнитель в различных технологиях, может быть вы имеете ввиду что-то другое ? Если взять чисто теоретически, есть ли шанс пусть не экономить но уйти от ДТ и речного песка ? Быть может мы сможем найти расчет для некоторых регионов страны, где это будет выгоднее, и не придётся оплачивать китайский ДТ-пром.
Alex, мне весьма трудно дать четкий обстоятельный ответ без реального опыта и без помощи технолога со своей стороны, и я не хочу стать сторонником срочного применения кальцита в гипсовые массы) мне просто хочется проверить теорию со всех сторон и прийти к железобетонным выводам, но постепенно методом проб. Ведь этот вопрос весьма актуален для тех кто "сидит" на мраморе.