автор Альберт1963 18/5/2015, 12:54
P.S.
Темка про лепнину....думаю я смогу рассказать, посоветовать что-то в техническом плане, если будут вопросы задавайте, постараюсь помочь. Понятное дело я не буду раскрывать формулы добавок которыми мы пользуемся для достижения того или иного результата, и/или скидывать чертежи станков которые изготавливались по нашему заказу для оптимизации и механизации производства, но в общих вопросах постараюсь помочь.
Время идет в перед, а многие работают по книге дедушки Шепелева. В свое время, в середине 80-х, она была очень актуальна, сейчас устарела. Но для людей с инженерным складом ума, и для того что бы кратко понять основу архитектурных терминов она актуальна и сейчас.
Я ни с кем не собираюсь "мериться письками", и говорить, что я знаю все,
это долеко не так, и хотя я в лепке с 17 лет-продолжаю учиться досихпор.
Гипс, а мое имхио, что настоящая лепнина только из гипса, и/или из известково-цементного вяжущего ....дерево, пенопласт,полиуретан, пластмасса и пр. это все имитация , так вот Гипс как вяжущее это "не паханое поле" открытий, а с современной химией-огромные возможности для экспериментов. Все время, мастера пытались защитить гипс от воздействия окружающей среды, на моей памяти мы начинали с теплой олифы, а сейчас во всем мире используются гидрофобизация полимерными водными дисперсиями, с помощью поверхностной обработки, силиконовыми добавками при объемной гидрофобизации. Крупные фирмы позволяют себе содержать целые лаборатории, например для анализа появления трещин в материале на основе гипса, университеты просчитывают перспективы применения центробежной техники в гипсовой промышленности.. ...прошу прощения, "Остапа понесло")))
Изготовление лепнины это более трудоемкий процесс чем изготовление искусственного камня. Требуется более трепетное отношение например к "лицу" отливки, именно отливки, а не геометрии форм, геометрия изделия должна быть именно такая какой ее задумали изначально... Я Михаилу говорил при личной встрече, вам камнеделам каждый маленький пузырек воздуха на изделии придает дополнительный вид природного происхождения камня, создает глубину фактуры, а на лепнине это брак! Представьте себе, новодел, барельефа с дырками, это брак однозначно. Когда в заказе клиент хочет увидеть изделия "под старину" это другой разговор, но опять же достигается это другим способом. Люди которые режут по гипсу не дадут соврать, как неприятно "натыкаться" на пузырек воздуха....
....похоже уже много букв, извините)))
Лепнина это целая жизнь!