Здорова Толян! а нафига тебе формопласт!? это же ядовитый материал! У вас в России силикона пруд пруди, как раз на гипс!толик01 пишет:здравствуйте форумчане. есть такой вопрос.ктонибудь использует формы из формопласта для изготовления искуственного камня из гипса.возможно ли его использование .на сколько они передают сложный рельеф камня нет размытости и плохого качества камня. на сколько отливов хватит этого материала .в инете инфа только о изготовлении из бетона интересует всётаки про гипс .
+15
alex29ru
udavvv
толик01
Олег Непричом
Dimonmoz
КФС
Альберт
Олег Текос
weter
Михаил Zikkamitt
Лёлик
atlant
piligrim
Женя запад
burdun
Участников: 19
"Подводные камни " ,связанные с началом производства гипсового камня
udavvv- Сообщения : 5395
Дата регистрации : 2011-05-25
alex29ru- Сообщения : 5964
Дата регистрации : 2012-07-25
Задавила меня недавно жаба, думаю на хрена выкидывать лишние деньги на дорогие ПУ-формы, ради десятка отливок, взял декор из формопласта. Про качество я вообще умалчиваю, с кривыми руками любой материал запороть можно, сам материал довольно хлипкий(думаю долго не проходит), борта(довольно толстые) распирает при заливке(хорошо геометрия не требует строгости).
Женя запад- Сообщения : 6498
У меня друг - скульптор с формопластом работает. Ядовитая хрень.
Сам он говорит, что формопласт хорош только тем, что оборачиваемый - отлил сколько надо и переплавил, другую форму сделал. Для малого количества отливок он этим удобен. В инете есть сайты, которые продают формы из формопласта. Борты у форм - опупеть.
Сам он говорит, что формопласт хорош только тем, что оборачиваемый - отлил сколько надо и переплавил, другую форму сделал. Для малого количества отливок он этим удобен. В инете есть сайты, которые продают формы из формопласта. Борты у форм - опупеть.
толик01- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2013-04-20
[quoteматериала то у нас пруд пруди но по таким ценам для начала и не сложиш.п\у присмотрел 0,2 кв 2600р наборы 12000р.а формопласт 1000р 0,2кв.я и хочу узнать можно использовать или нет для гипса.а насчёт ядовитости я так понял что при изготовлении этих форм выделяется ядовитые вещества.а после застывания не ядовит.и переплавить можно на свежем воздухе.влад дал совет что можно использовать для не сложных камней .ну например можно для сланца взять п\у или силиконовые формы а для простых камней формопластовые
Формопласт сильно ядовит при нагревании, готовые формы просто воняют, но не критично.
Использовать можно и для гипса и для бетона, но не долго. ИМХО. Есть смысл взять на не частые или разовые отливки, где геометрия краев не критична. Но как и везде, надо искать ответственного производителя, у меня пришли с пузырями на морде и даже каверной, из-за не большой стоимости, не стал тратить нервы на бодания, тупо срезал шарики на отливках(не много и надо), а каверна не мешает.
Использовать можно и для гипса и для бетона, но не долго. ИМХО. Есть смысл взять на не частые или разовые отливки, где геометрия краев не критична. Но как и везде, надо искать ответственного производителя, у меня пришли с пузырями на морде и даже каверной, из-за не большой стоимости, не стал тратить нервы на бодания, тупо срезал шарики на отливках(не много и надо), а каверна не мешает.
Steklo- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-04-17
- Сообщение 31
Тест удачный
Приветствую, форумчане. На днях приобрел формы у Михаила (Огромное спасибо!), красители и пр. Согласно даденой рецептуре замесил ГВВС 16, красил в массе по формуле 511. Сушил на системе "теплый пол" и пленочном обогревателе. Для отопления дома эти вещи ИМХО бесполезны и не рентабельны, а для сушки, прогрев 10-15 см от поверхности, самое то. Финишная покраска по скрижали от Евгений - отдельное спасибо. Для качественной покраски нужно руку набить, попробую красить форму жидкими пигментами. Фотки результатов и схему организации рабочих мест на объекте выложу. Качество изделий получилось отличное. Следующий этап - переход на гипсо-цементную смесь и минимизация себеса изделия без потери качества. Делаем пока что медленно, но думаю, что со своими 1500-2000 кв. м. на коттедж справимсо. Буду рад любым советам от мэтров.
ЗЫ. По случаю был в Стройдепо и сравнив свои изделия с касавагой (http://www.casavaga.ru ) наполнился гордостью за свою продукцию.
ЗЫ. По случаю был в Стройдепо и сравнив свои изделия с касавагой (http://www.casavaga.ru ) наполнился гордостью за свою продукцию.
Михаил Zikkamitt- Admin
Дата регистрации : 2011-05-24
Привет! Рад, что первые пробы понравились!
Будем ждать красивых фотографий (как камня, так и готовых стен коттеджа)
Будем ждать красивых фотографий (как камня, так и готовых стен коттеджа)
Женя запад- Сообщения : 6498
Привет.
Раз первые пробы лучше, чем на каком-то сайте - это очень хорошо, сразу прогресс.
2000м на внутрянку что-ли? Никаких обоев, никакого кафеля - один камень?
Раз первые пробы лучше, чем на каком-то сайте - это очень хорошо, сразу прогресс.
2000м на внутрянку что-ли? Никаких обоев, никакого кафеля - один камень?
Steklo- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-04-17
Всех рад,
конечно 1500-2000 это я с прицелом на след объект махнул. Коттедж делаем по комнатам, редко какая стена сплошняком камень будет. Честно говоря, к камню пришел не из-за тяги к прекрасному. На объекте к весне проявились косяки строителей: потрескалась шпаклевка / краска на угловых и не только швах между плит гринборд на внутрянке. И даже не от усадки дома, а скорее всего зашивали влажными плитами. В общем, вид стал не комильфо. Нужно чем-то закрывать, предложили камень - вот и закрутилось. Пока льем из гипса на 1 комнату, сушим, красим. Думаем на что клеить. Нет гарантий, что несущие плиты не сыграют. Явно нужен эластичный герметик. Может сталкивался кто с этим? Буду рад совету.
конечно 1500-2000 это я с прицелом на след объект махнул. Коттедж делаем по комнатам, редко какая стена сплошняком камень будет. Честно говоря, к камню пришел не из-за тяги к прекрасному. На объекте к весне проявились косяки строителей: потрескалась шпаклевка / краска на угловых и не только швах между плит гринборд на внутрянке. И даже не от усадки дома, а скорее всего зашивали влажными плитами. В общем, вид стал не комильфо. Нужно чем-то закрывать, предложили камень - вот и закрутилось. Пока льем из гипса на 1 комнату, сушим, красим. Думаем на что клеить. Нет гарантий, что несущие плиты не сыграют. Явно нужен эластичный герметик. Может сталкивался кто с этим? Буду рад совету.
Fe-City- Сообщения : 259
Дата регистрации : 2015-01-28
У меня вопрос. Как избавиться от поведености камня из гипса. Купил у Миши две формы Доломит с разницей в пол месяца.На одной (первой) гнет камень аж пи...ц:
Сабля чтоб её.
Вот такая загогулина
А то на торце стоит и зазор между плиткой и столом.
Чёт расстроился я.
Состав смеси: Гипс Г-16 -5кг, вода 2 кг, пигменты 7-1-1 около 40 грамм, ГиперП 0,3% +лимонка ан кончике чайной ложки
Время расформовки около 35 мин (с гипером дольше обычного получилось)
Кстати (да простят меня старожилы) одну форму красил. Пигмент гипс забрал весь. Пальцем с камня не стирается
Цветопередача немного неправильная получилась - он светлее на самом деле (не черные сегменты а вроде как темный шоколад)
Сабля чтоб её.
Вот такая загогулина
А то на торце стоит и зазор между плиткой и столом.
Чёт расстроился я.
Состав смеси: Гипс Г-16 -5кг, вода 2 кг, пигменты 7-1-1 около 40 грамм, ГиперП 0,3% +лимонка ан кончике чайной ложки
Время расформовки около 35 мин (с гипером дольше обычного получилось)
Кстати (да простят меня старожилы) одну форму красил. Пигмент гипс забрал весь. Пальцем с камня не стирается
Цветопередача немного неправильная получилась - он светлее на самом деле (не черные сегменты а вроде как темный шоколад)
Последний раз редактировалось: Fe-City (3/4/2015, 14:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Алексей Т- Сообщения : 1868
Дата регистрации : 2014-02-14
Fe-City пишет:.На одной (первой) гнет камень аж пи...ц:
Прежде чем на формы грешить, для начала проверь рабочее место, т е стол, должен быть идеально ровный, особенно для длинных плиток, было такое на Крымском, пришлось столешницу переделать
Лил на столе на кухне (пока жены нет ) . Столешница 4 см толщиной оченя прямая.
Может гипс при высыхании как-то скукоживается.
Fe-City пишет:Лил на столе на кухне (пока жены нет ) . Столешница 4 см толщиной оченя прямая.
4 см это не значит что прямая, положи уровень или провила короче что то очень прямое ,желательно длиной не меньше метра и посмотри Зазоров не должно быть
Уровня под рукой не оказалось. Взял другую столешницу и приложил к той на которой лил. Исключено... Да куда ей так прогнуться на 4 мм
Плитка сразу после расформовки дугой или после сушки И где сушишь, и в каком положении
Сразу после расформовки (я обратил внимание минут ч/з 10). Сушиться положил плашмя, а их выгнуло вверх серединой.
Я уже чего только не передумал....может я шпателем сильно гребу и выгребаю более мягкую середину. Вроде не сильно давлю.ХЗ.
Проверь геометрию формы, приложи что нибудь прямое, если все ровно, остается только смесь, или что то делаешь не так при разравнивании
Блин... Так и есть
И для чистоты эксперимента та же панель другой стороной
Снято немного под разными углами. Щель посередине около 3-4 мм.
И для чистоты эксперимента та же панель другой стороной
Снято немного под разными углами. Щель посередине около 3-4 мм.
Как вариант брать здоровый шпатель и загребать не вдоль, а поперек. Геморррррой конечно, но хоть как-то..
Только что еще один вариант нарыл. Даванул на нее сверху - поломалась в 4 местах и легла ровно
Кстати также проверил вторую форму - там разница около 0,5-1 мм (вроде не критично).
А что можно сделать с поведеной формой??
Только что еще один вариант нарыл. Даванул на нее сверху - поломалась в 4 местах и легла ровно
Кстати также проверил вторую форму - там разница около 0,5-1 мм (вроде не критично).
А что можно сделать с поведеной формой??
Через сколько форму повело?
Не равняй задницу на подхвате гипса, залил, снял излишки, тряхнул подложку с формой.
Не равняй задницу на подхвате гипса, залил, снял излишки, тряхнул подложку с формой.
Форме и месяца еще нет. Второй раз всего лил. В первый раз поспешил и большие камни при выемке поломались, потому на геометрию и не обратил внимания.
По поводу пошаговой инструкции все понял. На следующих выходных так попробую сделать.
По поводу пошаговой инструкции все понял. На следующих выходных так попробую сделать.
За месяц повести не должно.
Проверь подрезана(снята фаска) по заднему периметру формы, если да, то брак при отливке, просажен центр формы.
Проверь подрезана(снята фаска) по заднему периметру формы, если да, то брак при отливке, просажен центр формы.
Сань скорее всего подложку модели повело, фаска тут не причем