автор Женя запад 22/1/2013, 16:39
vitalek_n пишет:Т.е. если я правильно понял то понятие "перетряс" все таки существует, а как найти золотую середину, все на опыте проверили? Я к тому что трясу перфом, затем включаю маленький вибростол для гипсы, вынимаю и ужасаюсь (каверн не меряно), когда без стола вроде как лучше но тут тоже дилема сколько трусить перфом.
Вообще не в тему, просто прочитал Женины посты и вопрос возник сам собой.
Если стол работает нормально, то перетряса в плане "усаживания" смеси не будет, будет ещё большее уплотнение. А перетряс будет в плане размытия рисунка - потери резкости, ведь форма движется не только вверх-вниз, а и по горизонтали, т.е. смесь стремится елозить по форме.
Вот как идёт вибрация на столе?( Рассматриваем только вертикальное движение). форма получает толчок снизу и движется вверх, т.к. жёсткая, а смесь в силу инерции покоя стремится остаться на месте, вот и происходит уплотнение.
При ударе перфом - форма идёт вниз, а смесь также стремится остаться на месте, вот и происходит как-бы подкидывание смеси. Она не уплотняется, просто идёт перераспределение составляющих.
При литье в пластик тоже такой же эффект, но там присутствует подпрыгиваемость самой формы, которая падая на доску получает как-бы толчок снизу. Поэтому в пластике уплотнение всё-таки происходит и это подтверждено работой и результатами.
У меня такое представление, как у практика, может быть в чём-то неверное, здесь есть люди намного опытнее меня в этом плане, может они что-то скажут.