Михаил Zikkamitt пишет:Очень красиво, хоть и не по теме
Ну а насчет клиента на 20 метров....
1. Пока не предложишь, и не покажешь, клиент и не найдётся.
2. 5 клиентов по 4 метра найти порой проще, чем одного на 20...
Ну 1. - это верно, никто и не поспорит.
2. - под вопросом, но немножко не в этом плане.
А в том - нужно-ли оно вообще?
Чтобы далеко не ходить :
Заказ от Кавки - 2м2 той плитки, что я дал ему как образец, но тот поток уже закончился, плитка продана и на этих формах идёт другой поток, в смысле пигментация другая - более тёмная, причём радикально темнее.
Но договор есть и есть обязательства по его исполнению.
Из потока выдирается 12 форм, производится очищающая их заливка (ХЗ куда потом эти плитки девать) и заливается заказ.
Это отдельная покраска, отдельная выдержка, отдельная лакировка и т.д. Если спрессовать всё затраченное время - 300руб. за день работы, а если отнять чистящую заливку и её оплату - "минус". Ну и нахрена мне это надо?
Другой заказ от Кавки - 20м2 той плитки, которая идёт в потоке, который не прекращается - вот это супер. Просто лакировку я провожу не каждый день, а по мере накопления критического объёма, но 20м2 это как-бы нормально и можно уделить время для незапланированной лакировки.
Я помню, как сам кидался на любого, кто хоть слово скажет о желании приобрести пару-тройку метров, а сейчас понятия изменились, сейчас рулит трезвый холодный расчёт. Я уже не раз отказывал 2х-3х и т.д.метровщикам, мне невыгодно ломать процесс производства - тупо берёшь калькулятор и считаешь. Просто у меня сын подписался на такие заказики. Я ему калькулятор под нос, а он - "всё равно свободное время". Ну делай. Работай три часа за 200 рублей. Делает. Но это пока я с него только гипс высчитываю, а если-бы ещё и химию, свет, амортизацию форм и т.д. у него желание-бы пропало.
Я это к тому, если коротко, что нужно просчитать затраты на производство, рентабельность, чистый выхлоп, периодичность этих заказиков, а потом уже решать : браться за несколько м2 или чем пылью дышать, так за такие-же деньги пинать кислород где-нибудь в магазине охранником, с кассиршами амор крутить.