Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Технологии, материалы, оборудование и секреты производства искусственного камня на основе цемента и гипса для малого бизнеса.

+41
Сергей Павлово
Andri@n
МихаиL
Владислаv
dreadnaught
AHDPEI/I
Kazbek07
дмитрий74
-Геннадий-
Анатолий40
=
Олег Непричом
alex29ru
Dimonmoz
Fe-City
Е.В. - Гений
морячёк
urail
vitja2012
егор-нео
diver
Артем53
РАМОНО
raf1959
гипсовик
Александр137
Лена
lana64
ant
Александр1984
west
sandrogor
константин93
complexpro
Михаил Zikkamitt
axe
BES
atlant
Женя запад
Гриигорий
udavvv
Участников: 45

Наполнители для тротуарной плитки.

Dimonmoz
    Dimonmoz

Дата регистрации : 2011-10-14

Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 Empty Re: Наполнители для тротуарной плитки.

Сообщение автор Dimonmoz 27/3/2017, 21:28

AHDPEI/I пишет:
    Может как нибудь попробую немного песка добавить, песок ведь твёрже цемента, и он послужит как мелющие тело для цемента, да и сам немного по обдерётся, а потом уже в груше смешаю получившийся раствор с остальным песком.

Есть у нас на форуме земляк наш, ЕВГений, пообщайся с ним. Может в личке ответит. Я у него установку по гидроактивации цемента еще три года назад видел. У вас видать, много общего должно быть.
    alex29ru

Дата регистрации : 2012-07-25

Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 Empty Re: Наполнители для тротуарной плитки.

Сообщение автор alex29ru 28/3/2017, 07:19

Dimonmoz пишет:Формула может и полезная, только толку то что? Ну не будешь же завозить себе инертные с разных карьеров, следить за гранулометрией оных. Все равно будем работать на местном сырье. Для большинства из нас стоит задача избавиться от провалов по фракции, а не следовать идеалу.
    Ну почему, Дима? Многие имеют проблему с песками и работают на отсевах - пожалуйста, завези 2 кучи и подбирай.
    У меня пески можно сказать вообще с одного карьера(с реки, отгружаются портом), так там этих песков 5 видов. Те которые интересуют: так называемый Песчаный грунт(Мкр 1,0-1,2); Песок строительный(Мкр 2,2-2,5); Песок строительный крупный(Мкр 3,2-3,5), тут вообще включения до 15 мм встречаются. Если потребность существует - завози 3 кучи и подбирай идеал, что мешает?
    AHDPEI/I пишет:
    У меня вот теперь вопрос в голове завис, как всё таки делать замес, со щебнем или на одном песке?
    Судя по фото, песок у тебя не плох, но мелковат. Лить тротуарку из него можно, но расход цемента необходимо будет увеличивать(ты ранее рецепт приводил с повышенным цементом, кто тоже тебе его нашептал, видимо как раз увеличенная доля и подобрана относительно местного песка), но ты дополнительно активируешь цемент, так что возможно у тебя с ним получается перебор, без испытаний тут сложно что то советовать.
    Ну и Вадим прав, сей щебень до фракции 5-10, добавляй % 30 к своему песку(могу ошибаться, т.к. не щупал и рассевов не видел) и не ломай голову.
    dreadnaught
    dreadnaught

Дата регистрации : 2016-08-12

Сообщение автор dreadnaught 28/3/2017, 10:24

Ребята, привет!
    Да не нужен ему этот щебень. В щебне 5-20 фракции 5-10 будет в лучшем случае половина. Куда он девать остатки будет после извлечения нужной фракции? Ну если, конечно, разговор идёт о постоянно работающем производстве, пусть и в гаражном варианте. Ну засыпет он себе дорожки на участке, а дальше что?
     И, кстати, об экономике. Рассев щебня потребует, во-первых, доп. оборудования(вложения), во-вторых, дополнительных трудозатрат на производство изделий(что отрицательно скажется на себестоимости), а в-третьих, использованный в производстве щебень обойдётся вдвое дороже. Проще уж цементику положить побольше. Ну и пару куч песка из разных мест привезти с целью выравнивания фракционного состава. Предварительно оценив, конечно, возможность такого действия. И по модулю крупности,и по составу фракции. А не по показателю "песок 1-5".
     Зачем весь этот огород, включая все эти активации? Это правильно с точки зрения желания сделать качественный продукт. Но с точки зрения экономики, когда по факту приходится конкурировать с вибропрессовкой и с бессовестными производителями дерьмового вибролитья, каждое лишнее телодвижение-это минус к производительности, рост себестоимости, а значит, меньше шансов на собственное выживание.
    ГОСТ ЧЁТКО ГОВОРИТ: В/Ц не выше 0,4, песок для мелкозернистых бетонов МКР не ниже 2,2. Это гарантированно даст достаточно качественные изделия, способные длительно эксплуатироваться в имеющихся климатических условиях.
      Пробуй состав на чистом песке, без щебня. Уложилась смесь при В/Ц нормальном? Отлично! Нет? Увеличивай долю Ц при нормальном В/Ц. Для чего нам пытаться делать плитку, пригодную для эксплуатации на Марсе?
    alex29ru

Сообщение автор alex29ru 28/3/2017, 11:51

Во-о!!!! Андрей!
    Я уже клавиатуру не одну стер пытаясь писАть о разумной достаточности.
    Поиграться для себя, попробовать составы, почувствовать бетон, утвердиться в мысли, что процессом ты можешь управлять при любых условиях - это строит затрат и времени, но для бизнеса это дурь. Камень в М800, например, можно делать только под спецзаказ и с соответствующим ценником или для рекламщины. На практике этого ни кто не оценит, М500 это уже за глаза, а для садовых дорожек и хрень решетчатая, кою на каждом углу за бешеные бабки продают, подойдет.
    А вот делать качественный камень - жизненно необходимо.
    И еще. Не маловажным фактором является стоимость заполнителей в конкретном регионе.
    Я уже не раз писАл, что щебень у меня "золотой". Минимальная стоимость машины 10т с доставкой 15 тыр(это крупной фракции - 20-40, мелкая дороже), но ни разу не выкладывал экономическую раскладку.
    Попробую очень грубо разложить на пальцах.
    Оттолкнемся от куба бетона или бетонного камня, как хотите.
    Возьмем его плотность 2200 кг/м3.
    Для замеса на крупном песке с Ц/П 1:3 получаем 2200/4=550Ц+1650П
    Стоимость цемента - 5 р/кг, песок - 0,6 р/кг, щебень 1,5 р/кг.
    Итого: на 1 м3 550*5+1650*0,6=2750+990=3740 р/м3

Для замеса с щебнем по минимальной цене с Ц/П/Щ 1:3:5 получаем 2200/9=245Ц+735П+1225Щ
    Итого: на 1 м3 245*5+735*0,6+1225*1,5=1225+440+1840=3505 р/м3.

Как видим цифры весьма сравнимые даже с минимальной ценой щебня.
    Так на хрена на малом производстве содержать дополнительное место, терять в производительности на смешивании компонентов, если при таких ценах, нет положительного результата ни в качестве, ни в экономике?

Но повторюсь, это у меня, где то может щебень дешевле песка. Базовое направление дано. Считайте.

Последний раз редактировалось: alex29ru (28/3/2017, 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
    Andri@n
    Andri@n

Дата регистрации : 2016-12-31

Сообщение автор Andri@n 28/3/2017, 12:35

Тёзке и Саше за два поста выше + довольно кратко и по теме!!! Задели и производственную и экономическую составляющую, для меня очень полезно, т.к. на будущее всё равно предстоит своя "бетонная работа", в частном доме её, сами знаете, тротуарка, бордюры, водостоки, ФАСАД, ЦОКОЛЬ ну и тд. и тп.... Формы маломальски приобретаются, руки и время дойдут, надо будет пробовать, а точнее делать!!!
    AHDPEI/I

Дата регистрации : 2016-11-08

Сообщение автор AHDPEI/I 28/3/2017, 18:32

Не хотят мои сообщения отправляться. А с цитатами отправляются Smile
     Подумал я, и вправду зачем мне плитка марсианская Smile Наверно буду на одном песке лить, меньше возни, щебень просеивать ну его без него обойдёмся. Тем более песок и дешевле. Я плитку хочу себе сделать, но мысли о продаже тоже существуют, тока вот мне кажется не выгодно, конкуренция большая. Попробую сперва себе, может знакомые, попросят сделать, соседи и тд., а там будет видно. Хотя времени особо нет, весна наступила и с ней и домашние дела, забор менять надо, огород и тд. Как говорится всему своё время Smile
    Сергей Павлово

Дата регистрации : 2016-08-14

Сообщение автор Сергей Павлово 4/4/2017, 23:33

Нужен совет по применению гидрофобизатора Типром-К в составе смеси (он же ГКЖ-11). Не могу разобраться сколько его ввести и как разбавить водой - допустим для наружного применения 1 к трем воды, а в состав неизвестно. Хочу использовать по причине бесплатного наличия гидрофобизатора. Заранее спасибо за ответ или совет.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 5/4/2017, 06:46

Ответ Тебе никто не даст. Ибо даже чистый ГКЖ-11 идет по процентной марке содержания самой кремний-органики в водном растворе. И какой процент был изначально, и какой после разбавления на Типроме - только к производителю. Это как ликероводочные. Основа у всех спирт, а в магазине содержание алкоголя во всех бутылках разное.
    VadimVV
    VadimVV

Дата регистрации : 2013-03-19

Сообщение автор VadimVV 5/4/2017, 08:17

Попробуй 0,3-0,6% гжк.
    https://www.allbeton.ru/forum/topic8951.html
    Вот цитата про ГЖК11 с allbetona:
    "Кремниорганические соединения – это ПАВ (поверхностно-активные вещества). Как и все ПАВ-ы они бывают водорастворимые и маслорастворимые.

Водорастворимые кремниорганические соединения – этил-. метил- и фенил- силиконаты щелочных металлов (обычно натрия или калия).
    Наиболее распространены метилсиликонаты натрия (гостированное наименование ГКЖ-11Н) или метилсиликонаты калия (ГКЖ-11К). Различия в последней букве «К» - на калиевом основании (омыленно едким кали), «Н» - на натриевом основании (омылено едким натром).
    Водорастворимые соединения очень легко вводить в состав бетонов или растворов – в составе воды затворения. И тут не о чем особо говорить. "
    VadimVV
    VadimVV

Сообщение автор VadimVV 6/4/2017, 11:48

Вот такой девайс прошлой осенью увидел у местного крупного производителя тротуарной плитки /сверху синий/. Чётко разделяет на отсев, ср.песок, тонкие фракции и очень тонкие.
    Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 IMG_20161101_141400_240Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 I
    Брусчатник

Дата регистрации : 2017-07-10

Сообщение автор Брусчатник 27/8/2017, 20:59

Здравствуйте!
    Для тротуарки использую следующий состав:
    Щебень фракция 5-20 - 8 ведер(12л)
    Цемент - м500 50кг мешок г.Топки
    Песок речной мытый - 4 ведра(12л)
    Пластификатор с-3 - 600мл
    Вода - от 1 ведра до 1.5 ведра(12л)
    Подскажите правильная ли пропорция??
    VadimVV
    VadimVV

Сообщение автор VadimVV 27/8/2017, 21:52

Ты бы для начала перевёл литры в килограммы. Что за песок - фракция? Щебень желательно до 10мм. С-3 600 г = 1,2% от цемента - это нормально. По воде тоже строго нужно. Желательно для тротуарки не больше 300г воды на 1кг цемента./В/Ц 0,3/ Т.е. 50 цемента умножить на 0,3 = 15 л.
    Важный вопрос - чем мешаешь бетон?
    dreadnaught
    dreadnaught

Сообщение автор dreadnaught 28/8/2017, 01:00

Ребята!
    Умные люди давно уже всё придумали.ГОСТ17608"Плиты тротуарные бетонные". Туда все вопросы-там все ответы.
    Щебень фракции 5-20 для тротуарки не годится- подохнет она, на морде цементный камень "отстреливаться" начнёт над большими камешками заполнителя.(см ГОСТ)
    В/Ц допускается не выше 0,4(см ГОСТ). 0,3 замешанный на вменяемом по экономике составе на вибростоле не растрясёшь.
    Я работал с СП-1(это , вроде как, практически С3). Там рекомендованная дозировка-0,7-0,8%, до 1%. Дальше- эффект снижения прочности. Вот где-то так.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 28/8/2017, 06:21

dreadnaught пишет:Ребята!
    Умные люди давно уже всё придумали.ГОСТ17608"Плиты тротуарные бетонные". Туда все вопросы-там все ответы.
    Щебень фракции 5-20 для тротуарки не годится- подохнет она, на морде цементный камень "отстреливаться" начнёт над большими камешками заполнителя.(см ГОСТ)

А еще лучше найти обогащенный песок и работать вообще без щебня. Но не везде он есть, а доставка тянет не слабо.
    МихаиL
    МихаиL

Дата регистрации : 2014-10-03

Сообщение автор МихаиL 29/8/2017, 12:10

Всем привет , парни а  вот такое подойдет , с песочком бадяжнуть
    Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 2017-019
    а то как то тротуарка вдруг поперла Basketball
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 29/8/2017, 13:20

МихаиL пишет:Всем привет , парни а  вот такое подойдет , с песочком бадяжнуть

Не самый лучший вариант. По прочности будет значительно уступать гранитному щебню...Фракция вообще не то, что хотелось бы.
    МихаиL
    МихаиL

Дата регистрации : 2014-10-03

Сообщение автор МихаиL 29/8/2017, 14:40

Neutral Neutral Neutral А я думал лучше чем щебень  , у нас большинство на щебне гонят , мерия ведрами и про ВМК даже те кто продает технологию не знают , я взял этот отсев с песочком развел , СЦ , ВЦ 03 , и цвет более менее нормальным получился . мляха , его то еле еле привезли , гранитный щебень вообще наверно в красной книге .
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 29/8/2017, 19:02

У нас в любом ДЭУ можно выписать машину кубовидного щебня, фракции 5-10. Сам щебзавод в 150 км от меня, но дорожники его себе постоянно на склад завозят.
    КилоГипса
    КилоГипса

Дата регистрации : 2014-01-13

Сообщение автор КилоГипса 31/8/2017, 16:03

Мужики, всем привет! Пишу может не по теме, если не секрет, какова средняя себе стоимость квадрата тротуарки? Стоит вообще заморачиватся лить себе на двор или же купить готовую?
    Брусчатник

Сообщение автор Брусчатник 9/9/2017, 06:55

VadimVV пишет:Ты бы для начала перевёл литры в килограммы. Что за песок - фракция? Щебень желательно до 10мм. С-3 600 г = 1,2% от цемента - это нормально. По воде тоже строго нужно. Желательно для тротуарки не больше 300г воды на 1кг цемента./В/Ц 0,3/ Т.е. 50 цемента умножить на 0,3 = 15 л.
    Важный вопрос - чем мешаешь бетон?
    Советская мешалка 0.3куба, по воде если делать 15л на мешок,то сильно густоватый получается бетон плохо укладывается в форме
    Брусчатник

Наполнители для тротуарной плитки. - Страница 16 Empty Хранение в брикетах

Сообщение автор Брусчатник 9/9/2017, 07:00

Ребята кто как борится с пятнами на плитке при долгом хранении в пачках??
    Заметил одну особенность-пачки которые стоят месяца 3 и далее,то такие пятна не хотят уходить на солнце!
    Складываю лицом к лицу,сейчас стал практиковать обратное,то есть шершавой поверхностью к лицу для лучшей циркуляции воздуха между плитками!
    Евгений
    Евгений

Дата регистрации : 2011-06-21

Сообщение автор Евгений 9/9/2017, 08:01

После распалубки где и как дозревает плитка?
    alex29ru

Сообщение автор alex29ru 11/9/2017, 05:44

Брусчатник пишет:Ребята кто как борится с пятнами на плитке при долгом хранении в пачках??
    Заметил одну особенность-пачки которые стоят месяца 3 и далее,то такие пятна не хотят уходить на солнце!
    Складываю лицом к лицу,сейчас стал практиковать обратное,то есть шершавой поверхностью к лицу для лучшей циркуляции воздуха между плитками!
    Вообще то циркуляция воздуха не желательна, если плитка дозревает самостоятельно, а не после пропарочной.
    Сложно оценить без фото, что за пятна. Скорее всего высолы. Проблема на 80% решается добавлением пуццоланы, так же увеличением плотности смеси(снижение воды). Можно применить добавки для гидробетонов. Все в комплексе позволяет достигнуть почти 100% результата. По крайней мере, я проблем с высолами не имею.
    dreadnaught
    dreadnaught

Сообщение автор dreadnaught 11/9/2017, 13:08

https://i.servimg.com/u/f11/19/63/97/86/aeae_e13.jpg
    Всем привет!
    Чего-то у меня изображения не показываются. Думаю, разговор идёт о том, что на ссылке выше. Т.е. имеем "мокрое пятно" на физиономии изделий. Чаще всего такие пятна уходят после выдержки на солнышке. Но бывает, такие пятна не уходят НИКОГДА. Механизм их образования мне не известен, если кто-нибудь пояснит, будет интересно.
    Просто перевернув плитку беду не победить. Мы делали следующим образом. Изделия после расформовки выкладываются мордой вверх на лист ДСП. Далее ставим прокладки такие, чтобы образовывался зазор между мордами плитки и следующим листом не менее 5 см, укладываем след лист и т. д. Образуется штабель в 6-8 слоёв. Всё накрываем полиэтиленом и оставляем твердеть. Результаты были неплохими, но не 100%-ми. Высолообразование это, кстати, тоже снижает. Есть свои недостатки. Если интересно, какие-могу написать. Главный из них- дополнительная трудоёмкая операция.
    alex29ru

Сообщение автор alex29ru 11/9/2017, 13:54

Высолов то у тебя прилично.
    Темные пятна скорее всего более уплотненная смесь, к стати, на них нет высолов.
    Возможно плохой промес и в этих местах просто бОльшее количество цемента.

Текущее время 21/11/2024, 12:53