+9
Dimonmoz
udavvv
Игорь Сова
atlant
Михаил Zikkamitt
BES
Петр
Олег Непричом
Женя запад
Участников: 13
Расход материалов на те или иные типажи плитки или других изделий
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
Я имел ввиду, что на самом пластификаторе и то дозировка ну очень точно указано 0.05-2% и всё равно придется подбирать опытным путем взвешивая именно свои компоненты, а не тупо подбирать чужой состав. А уже на подбор того самого состава и будет влиять влажность заполнителя.
Был недавно у одних производителей, так у них в цеху кубов 30 песка для решения таких проблем имеется. Я вот ещё и задумался: это же сколько лишних движений сделать надо?BES пишет:
Вообще лучше держать в цеху короб с песком на день-два работы, реально меньше гемора с попаданием в ВЦ.
У меня если дождь прошел - вся работа встанет, буду ждать пока подсохнет
Олег Непричом- Сообщения : 5063
Дата регистрации : 2011-05-24
кстати да, я тоже пришел к тому что песоку надо дать полежать в гараже. Даже летом, ибо на улице под солнцем он зараза нагреваецо неподецки, и время "жизни" раствора резко сокращаецо.
BES- Сообщения : 1716
Дата регистрации : 2011-06-30
Ну с температурой еще можно бороться, а вот с влажностью...
А так - короб в цеху, полный песка. Влажность постоянная, не перегретый, зимой - не мороженный
Каждый день в конце смены засыпается свеженький, занимает это фигню времени, пока смеситель моется - уже и занесли все.
А так - короб в цеху, полный песка. Влажность постоянная, не перегретый, зимой - не мороженный
Каждый день в конце смены засыпается свеженький, занимает это фигню времени, пока смеситель моется - уже и занесли все.
Игорь Сова- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-03-08
начал улавливать суть расчета пластификатора Гипер. В ведре 10 литров. В 1,5 ведра - 15 литров. Берем к примеру 1% от массы цемента. И получается 0,15л пластификатора. Это получается больше половины стакана. Так?
Песок тоже заношу в помещение вечером. Утром или в обед на следующий день он уже оттаявший.
Песок тоже заношу в помещение вечером. Утром или в обед на следующий день он уже оттаявший.
Может я ошибаюсь. Ведь расчет идет по массе цемента, а не по обьёму. Мне получается, цемент необходимо взвесить и к нему посчитать массу Гипер. Я почему спросил? Думаю чтобы не заморачиваться. Хватит ли чайной ложки для такого количества. Сам бросаю в воду щепотку. Хи хи. Мне мой камень нравится. Пузырьков на лицевой поверхности практически нет. Попробую чайную ложку Гипер добавить и сравнить. увидеть хочу как изменится пластичность самого раствора.
Игорь - всё придется взвешивать. и рано или поздно ты к этому придешь. В одном и том же мешке сверху и снизу будет разная насыпная плотность и пигментов и гипера и гипса и цемента в единице объема. и на малых объемах вес будет значительно отличаться, а для получения серийного изделия и для возможности точного его повтора - только весы.
- Сообщение 33
Согласен
Спасибо, Dimonmoz! Всё , теперь иду весы покупать. Уже почувствовал на практике, что всякий раз замесы разные. Отличаются и по цвету и по ощупи, и по консистенции. На вкус не пробовал.
Инал- Сообщения : 144
Дата регистрации : 2012-11-12
День добрый, бывалые и не очень! Подскажите пожалуйста новичку оптимальный состав смеси (белый египетский цемент, мытый песок, пигмент, пластификатор) для завивки одного квадрата Мишиной матрицы "Известняк". Хочу получить в итоге не светлый цвет, ближе к темному, для цоколя. Нужен ходовой проверенный рецепт. Заранее благодарю.
Михаил Zikkamitt- Admin
По темным цветам на бетоне - это у нас Олег Непричом спец
Ну тогда буду ждать ответа от Олега Миша, сегодня залил форму известняка. На 0,25 квадрата мне нужно было добавить 750 гр. воды, но мне показалось, что смесь слишком уж сухая и рассыпчатая получилась и я добавил еще 400 гр. Песок мытый, фракцию точно не знаю, но не крупный. Цемент белый ( египетский) 1:3. Пластификатор и пигмент добавил по твоему рецепту. Утром посмотрю на результат. И еще хотелось бы уточнить, как Вы выравниваете заднюю часть камня после вибростола, если видно, что есть излишки? Или нужно подбирать точное количество смеси, чтобы лишней не оставалось?
Инал пишет:... Или нужно подбирать точное количество смеси, чтобы лишней не оставалось?
Да Тебе сначала нужно вообще отработать состав, что бы получить качественную смесь, и только потом подбирать компоненты для работы без остатка. И опять же если будут большие замесы, то все-равно возможен остаток при работе.
То есть нет определенного рецепта отработанной смеси? Допустим если я использую чистый, мытый песок, белый цемент 52,5R, Мишин пластификатор, пигменты и форму, использую хороший вибростол, создаю необходимые условия после формовки. Неужели невозможно дать точные весовые параметры смеси???
alex29ru- Сообщения : 5964
Дата регистрации : 2012-07-25
Инал, ты вообще то спрашивал про излишки смеси, а сейчас то про что?
Олег Непричом- Сообщения : 5063
Инал пишет:День добрый, бывалые и не очень! Подскажите пожалуйста новичку оптимальный состав смеси (белый египетский цемент, мытый песок, пигмент, пластификатор) для завивки одного квадрата Мишиной матрицы "Известняк". Хочу получить в итоге не светлый цвет, ближе к темному, для цоколя. Нужен ходовой проверенный рецепт. Заранее благодарю.
Ога, нашли спеца по тёмным бетониямМихаил Zikkamitt пишет:По темным цветам на бетоне - это у нас Олег Непричом спец
Тем паче шо Мишкин известняк в глаза не видел..
Ты вот чо скажи - ты хочешь получить цвет в массе или как?
Я бы не советовал начинать с темных цветов бетония.
Проще сделать в массе нейтральный (но не белый, лучше - желтоватый или бежевый), а морду матрицы покрасить смесью пигментов коричневый 3 части + чорный 1 часть. Прям губкой пройдись по сегментам, где-то чуть больше гдето чуть меньше. Залей бетонием и когда расформуешь - сразу увидишь чо и как.
Два-три раза потренируешься - набьёшь руку и сам поймешь где лучше сделать побольше пигмента, а где - поменьше. Все через это проходят, тем более уже писал и не раз, что единых рецептов для всех не бывает. У всех разные пески, разные мешалки, каждый сам находит свою "золотую середину" в соотношении вода/цемент, каждый сам подбирает себе пластификатор по вкусу и тэ.пэ.
Спасибо за совет, Олег! Я так и сделал сегодня- в массе бежевый, но по форме прошелся черным, смешав его с белым цементом. Пигмент можно мешать с белым цементом по форме?
По форме нанес через чулок. Губкой пока не пробовал.
Женя запад- Сообщения : 6498
Дата регистрации : 2011-05-25
У меня известняк сейчас в заказе. Не могу купить свежие батарейки, зная эту проблему купил самых дорогих в аэропорту и в магазине - фотик показывает : разряженные и работает только в режиме просмотра. Завтра еду плитку собирать, куплю ещё. Если всё нормально - сфотаю, но у меня поток, с покраской я не парюсь, масса всех идущих сейчас типажей: груда, доломит, кирпич, известняк - одинаковая (и на сером цементе).
Известняк крашу жёсткой кистью примерно 15мм и в уголках добиваю мелкой жёсткой.Инал пишет:По форме нанес через чулок. Губкой пока не пробовал.
Встречный окрас - вот что делает известняк красивым, ну и конечно жёсткое затемнение части плитки.
Спасибо за совет! Теперь попробую кистью) Но пока мне нужно избавиться от проклятых пузырьков!
Женя, подскажи-как правильно разводить пластификатор? Он не должен полностью раствориться в воде? У меня он липкими крупными комочками плавает.
На бетон вообще лучше жидкий пластификатор, но можно и расстворить полностью сухой заранее.
Много или мало воды или в/стол. Плохой (старый)цемент вызывает появление даже при жёсткой смеси молочка, мне пришлось добивать такой - пузырьков не появилось, при совсем убитом - появлялись каверны от неразошедшихся комочков. Пузырьки появились, когда я пробовал заливать фракцией 0-4 (реально 5) обойные формы, после просеивания пропали. Известняк, как и всё, лью фракцией 0-4.
Кстати, при перемёрши ванили я заметил мого небольших комочков белого цемента. По возможности я их разминал пальцами. Конечно остались они, все наверное не раскрошил)) Из за этого могут быть каверны?
Так чем ты все таки мешаешь?