Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Технологии, материалы, оборудование и секреты производства искусственного камня на основе цемента и гипса для малого бизнеса.

+24
Дамир
Peacewalker
alex29ru
Максим Александрович
Домовой
vegan2012
Альф
BES
diver
Романыч
Павел Комса
вадим
djoma
Гриигорий
mik77
udavvv
серёга2011
андроид
atlant
Женя запад
piligrim
Олег Непричом
Михаил Zikkamitt
Dimonmoz
Участников: 28

Заполнители для гипсовых составов

Dimonmoz
    Dimonmoz

Дата регистрации : 2011-10-14

Заполнители для гипсовых  составов Empty Заполнители для гипсовых составов

Сообщение автор Dimonmoz 13/12/2011, 23:02

Итак, не найдя нигде ответы на вопросы о применении заполнителей при производстве гипсового камня. Решил свои теоритические познания подтвердить либо опровергнуть практическими опытами. Чего только люди не пробовали применять в качестве заполнителей при производстве смесей и отходы гипса и керамзит и перлит и наверное много ещё чего, о чем мы даже не представляем.
    Рассмотрим применение в качестве заполнителя вспученного перлитового песка в первую очередь не потому, что его лучше всего применять с гипсом, а потому, что он у меня оказался в наличии.
    Сначала немного теории: вспученный перлитовый песок – это абсолютно экологически чистый материал (применяется в качестве заполнителей фильтров в пивном производстве и в строительстве для теплоизоляции конструкций с температурами от минус 200 до плюс 875ºС) белого цвета фракцией от 0.16 до 5 мм, за счет чего очень хорошо и уплотняется. По своему химическому составу на 80% - кремнезем.
    Представленный в наших краях перлитовый песок выпускается четырех марок М75, М100, М150 и М200 (марки идут по насыпной плотности). Т.е. 1 м3 перлитового песка марки М75 весит всего 75 кило (для сравнения 1 м3 керамзитового песка весит от 700 до 900 кг) Представленный в опытах заполнитель был именно этой марки, сначала долго ждал М200 так как по теории он должен меньше всплывать и лучше распределятся по объему, но не дождался.

Так как прочность камня после ввода заполнителя немного понизится, изначально переходим к опытам именно с ГЦПВ, компенсируя потерю прочности будущего изделия от введения особо легкого заполнителя путем создания очень крепкого соединения вяжущих.
    Теоритически, я конечно знал, что ввести перлита надо ровно столько, что бы вяжущее равномерно обволакивало песок и самое сложное это подобрать количество вводимой воды.
    Несколько опытов закончились неудачно: подбирать перлит по массе бесполезно по объему – как будто теоритически не правильно, но мы же уже перешли от теории к практике и движемся дальше. Поэтому для гипса и перлита я использую ведерки от фуги церезит, но массу для себя высчитываем.
    Вот мы от теории перешли и к практике.
    Имея следующие компоненты смеси Гипс Г-13 быстротвердеющий, цемент белый М600Д0, метакаолин, гиперпластификатор с введенной в его состав фиброй, ЖО, песок перлитовый М75, вода и замедлитель схватывания в виде лимонной кислоты мы переходим к опытам.
    Процедуру проведения всех опытов с разными пропорциями я описывать не буду. Но выводы сделаю:
    1. Неправильное соотношение перлита к гипсу (или наоборот) дают при введении перлита больше чем гипса по объему недостаточную обволакиваемость зерен перлита, так как перлит очень гигроскопичен, то даже при правильном подборе В\Г перлит сначала забирает эту воду в себя, а потом отдает её на тыльную поверхность изделия. И мы емеем очень низкую прочность изделия и кроме этого совсем никудышную удобоукладываемость (растекаемость) нашей смеси. При введении перлита меньше чем гипса по объему мы не получаем нужного нам снижения веса изделия (ну и экономии гипса).
    2. Неправильное соотношения воды и гипсо-цемента дает при увеличении воды понижение прочности вплоть до расслаиваемости смеси с вытекающими последмствиями. При недостаточном введении воды смесь становиться рассыпчатой и не подлежит формованию вообще.

[img]Заполнители для гипсовых  составов 04bb4ec9003ct[/img]
    [img]Заполнители для гипсовых  составов 3e19d7cd4b1bt[/img]

3. Введение замедлителя, значительно продлевающее подвижность смеси вызывает эффет всплытия зёрен перлита и соответственно расслоение смеси.
    4. Введение ЖО окрашивает изделия как и при обычном литье ГЦПВ.
    5. Не знаю,как на счет этого пункта, здесь моих познаний не достаточно, но изучив составы с заполнителем в виде керамзитового песка при составлении смесей ГЦПВ цемента добавляют не 10% от гипса, а чуть больше. Поэтому для своих составов ввел около 20% (на всякий случай, может более опытные производственники подскажут и опровергнут или подтвердят эту необходимость), метакаолина как и положенно 10% от массы цемента.

А вот при равном соотношении по объему и гипса и перлита, без применения замедлителя, цемента добавил около 17% и метакаолина 10% от получился самый удачный состав смеси, которая очень приятно уложилась в формы, и очень быстро в течении 10 минут после формовки последнего камня полностью схватилась, не позволив смеси расслоится.
    Общий объем смеси получился около 6.5-7 литров.
    Единственное, что укладывать такую смесь можно только с применением вибростола, хоть и примитивного, но без него никак нельзя. Смесь укладывается как и при изготовлении бетонного камня, но из за очень маленькой массы заполнителя вибрировать приходится чуть дольше.
    Прочность однодневной плитки на излом (беру руками за края плитки и ломаю её) получилась выше, чем из г-7 с гипером, отлитого больше месяца назад.
    В итоге мы получили достаточно прочное изделие с крупнозернистой структурой. Сэкономили в моем случае около 40% гипса!!! (это если в разнице цен на объемные меры введенного перлита в замен гипса). Получили изделие, облегченное на 25%!!!(если точно то 28.7%)
    [img]Заполнители для гипсовых  составов 53d848d53fc5t[/img]

Следовательно, как интерьерный вариант отделки – заполнитель из перлитового песка в гипсополимерном камне очень стоящая вещь! Если кому нужны будут более точные рецепты и советы – обращайтесь.
    Михаил Zikkamitt
    Михаил Zikkamitt
    Admin

Дата регистрации : 2011-05-24

Заполнители для гипсовых  составов Empty Re: Заполнители для гипсовых составов

Сообщение автор Михаил Zikkamitt 13/12/2011, 23:18

Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cheers
    МОЛОДЧИНКА!!!!!!!!!
    Дима, а ты ещё спрашивал, за что тебе форму подарил.
    Вот для таких опытов как раз!!!
    Молодец!!!!
    Олег Непричом
    Олег Непричом

Сообщение автор Олег Непричом 13/12/2011, 23:21

присоединяюсь к Мише,
    Димону +1
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 13/12/2011, 23:39

Михаил Zikkamitt пишет:
    Вот для таких опытов как раз!!!
    Молодец!!!!
    Для таких опытов нужен вибростол, хотя бы вибродвигатель к моей столешнице, а то мой 20-летний от стиралки больше 20 секунд не трясёт, а сегодня обзвонил все конторы в Минске, за один только движок на 220 вольт и 0.25 кВт 280 бакинских запросили. Shocked И больше нигде нет. Во зажрались. Надо к братьям-хохлам (хоть они и обижаются, когда их так называют) по весне съездить, у них говорят, дешевле на много.
    piligrim
    piligrim

Дата регистрации : 2011-05-30

Сообщение автор piligrim 14/12/2011, 13:22

Ты спрашиваешь почему широко не используется перлит хотя у него казалось бы столько плюсов?
    Скажу о недостатках:
    - не всем доступен перлит;
    - себестоимость не снижается;
    - количество компонентов смеси увеличивается (а это дополнительное время, работа, расходы);
    - время естественного (без дополнительных затрат) полного высыхания увеличивается.
    - прочность снижается (по сравнению с изделиями без него)
    - желательно наличие вибростола.

Повторюсь еще раз, мы используем перлит только при литье больших панно и барильефов, где снижение веса очень актуально.
    Женя запад
    Женя запад

Дата регистрации : 2011-05-25

Сообщение автор Женя запад 14/12/2011, 13:49

Серьёзную ты работу проделал и отчёт замечательный представил. "+".
    Информация нужная и полезная, может быть к сожалению не для всех - у нас с перлитом голяк, а везти через границы - дорого и хлопотно. У меня с весом "гипса" заморочек нет, а вот бетонную плитку хотелось бы конечно облегчить.
    atlant

Сообщение автор atlant 14/12/2011, 15:05

Dimonmoz пишет:Надо к братьям-хохлам (хоть они и обижаются, когда их так называют) по весне съездить
    Думаю что обижаться нет смысла,почему?потому что этож не с пальца высосали Very Happy :наши казаки были с хохлами на голове,в основном лысые affraid ,вот и все..
    У нас говорят:белорусы-бульбаши,понятно что от картошки.
    О России говорить не буду...
    Dimonmoz,200-250 $ у нас можно купить 98й,новый
    Я железячник еще тот Wink и знаю где и что, в этой опере Smile
    Границы нас разделяют Sad ,и ваши таможенники просто рэксы к себе на въезд(писал здеся об этом)
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 14/12/2011, 15:56

piligrim пишет:Ты спрашиваешь почему широко не используется перлит хотя у него казалось бы столько плюсов?
    Скажу о недостатках:
    - себестоимость не снижается;
    - количество компонентов смеси увеличивается (а это дополнительное время, работа, расходы);
    - время естественного (без дополнительных затрат) полного высыхания увеличивается.
    - прочность снижается (по сравнению с изделиями без него)
    - желательно наличие вибростола.

Это уже как для кого, с некоторыми недостатками не соглашусь:

1. Себестоимость у меня значительно снижается. 1м3 перлита у нас стоит 25$, а тонна гипса Г-13 около 100$. А тонна гипса около 0.8 м3 изделия. При экономии гипса около 40% и разнице в стоимости в 75% экономия составит около 25%.
    2. Количество компонентов увеличивается на единицу, но надо вместо 4 кг гипса поднимать и переносить надо только 0.7 кг перлита и перлит не портится от срока хранения.
    3. время высыхания при предложенном составе уменьшается, так как В\Г очень низкое.
    4. А какая прочность нужна декоративному камню, поверхностная прочность абсолютно одинаковая, так как заполнителя на лицевой поверхности нет вообще, а остальные показатели (предел прочности на изгиб и на сжатие) покупателю вообще не интересны.
    5. А вот без вибростола никак нельзя и время формовки (литьем это трудно назвать) увеличивается раза в два.
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 14/12/2011, 16:36

Что же давай по порядку.

1. Ты льешь ГЦПВ. Сколько у него компонентов? Каждый стоит денег. Пересчитай все, а не только гипс и перлит.
    2. Компонентов в ГЦПВ не два, а твоем случае даже не четыре, ты сам все их пречислил ранее.
    3. Ты засекал за какое время перлит в естественных условиях отпустит всю воду. Просто в такой смеси перлит сначала впитает всю воду, а потом долго и нудно будет ее отдавать. 4. Прочность нужна только транспортная (что бы можно было целым довести до места укладки).
    5. без комментариев

Мне если честно не совсем понятно зачем делать ГЦПВ имея ГВВС-13. Для этого подойдет и более дешевый. У меня есть знакомые которые работают на ГЦПВ, у них гипс максимум Г5 и другого нет scratch

Последний раз редактировалось: piligrim (14/12/2011, 21:30), всего редактировалось 1 раз(а)
    андроид
    андроид

Дата регистрации : 2011-08-31

Сообщение автор андроид 14/12/2011, 16:45

Пилигрим привет!у меня лежат камни,брак из г-13 на излом и лицевуха крепчайшие,но делаю из г-7,в твери нет крепких гипсов.в москву в геостиль ездить надо.
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 14/12/2011, 21:35

андроид пишет:Пилигрим привет!у меня лежат камни,брак из г-13 на излом и лицевуха крепчайшие,но делаю из г-7,в твери нет крепких гипсов.в москву в геостиль ездить надо.

Последние пару месяцев, мешаем 13 с 5 в соотношении 50% / 22% / 28%% (вода). И нас и клиентов это устраивает. Мы снизили себестоимость, клиент получил камень дешевле чем у конкурентов...
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 14/12/2011, 23:05

Пилигримм, мы не будем спорить о достоинствах и недостатках перлита, ГЦПВ и других составов, тем более Ты сам признался, что для определенных отливок панно и сам используешь перлит, следовательно при всех своих недостатках он имеет право на жизнь!

Что касается составов, то они у меня разные, как и цены на камень. Я сначала узнаю куда клиент будет его клеить: комнаты, баня или балкон или на гипсокартон (будет теперь и облегченный вариант). Предлагаю ему на выбор и ГЦПВ и ГИПС и защитное покрытие, но соответственно и цену разную. Никто никого не заставляет, но выбор есть, а клиент всегда вправе заказать любой из вариантов, тем более, что в связи с геморностью перлитовый буду продавать дороже чем чисто гипсовый.
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 15/12/2011, 08:56

Dimonmos, да это и не спор, у каждого своя сложившаяся практика и свой доступ к тому или иному сырью. Из этого и надо исходить. А перлит конечно имеет право на жизнь. Мы поробовали, сделали свои выводы. Чего мы точно делать не будем, так использовать его на обойных фактурах.
    atlant

Сообщение автор atlant 15/12/2011, 16:43

piligrim пишет:Что же давай по порядку.
    3. Ты засекал за какое время перлит в естественных условиях отпустит всю воду. Просто в такой смеси перлит сначала впитает всю воду, а потом долго и нудно будет ее отдавать. 4. Прочность нужна только транспортная (что бы можно было целым довести до места укладки).

Мне если честно не совсем понятно зачем делать ГЦПВ имея ГВВС-13. Для этого подойдет и более дешевый. У меня есть знакомые которые работают на ГЦПВ, у них гипс максимум Г5 и другого нет scratch
    Согласен с piligrimом
    По гипсу так и не понял,а на фига в нем перлит affraid
    Хотите легче изделия,используйте хороший гипс+фибра и больше воды,вот и все.
    ГЦПВ -славянская формула смеси бульдога с носорогом,имха конешна,потому -угадывайте Razz ,еще и с перлитом Very Happy
    Перлит у нас от 45-50$ с доставкой,не дешево,так сказать, бетон с ним получается легче,чем обычный вариант,но не на столько эффективно,как ожидалось Sad ,в моем понимании
    Как вариант его применения рассматриваю на фасадный камень,
    еще в неподъемные МАФы можно..
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 15/12/2011, 17:10

atlant пишет:
    По гипсу так и не понял,а на фига в нем перлит affraid

Dimonmoz пишет:
    В итоге мы получили достаточно прочное изделие с крупнозернистой структурой. Сэкономили в моем случае около 40% гипса!!! (это если в разнице цен на объемные меры введенного перлита в замен гипса). Получили изделие, облегченное на 25%!!!(если точно то 28.7%)

А дальше пускай каждый сам считает и решает.

Я ещё раз очень прошу не разводить многочисленные посты с обсуждением хорошо это или плохо - только конкретные утверждения сделал вот так - получил вот это!! А то через три года в форуме вообще ничего не найдешь.

у меня вообще тонна гипса Г-13 - Г-16 100 баксов стоит, а Г-10 около 60, мне вообще незачем чего то экономить. А перлит марки М200 будет в ТРИ!!! раза тяжелее перлита марки М200 - вот Тебе и снижения веса.

Пилигримму предлагаю поделится составом смеси из гипса и перлита и сэкономить кому-нибудь из форумчан немного времени. Тем более, что луди так устроены, что если человеку по натуре хочется искать чего-то нового, то он отыщет любые секреты и рецепты, но добъется своего, а другому и рецепты и секреты готовые доешь, а он всё равно не будет нового ничего делать.
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 15/12/2011, 19:55

Dimonmoz пишет:... Пилигримму предлагаю поделится составом смеси из гипса и перлита и сэкономить кому-нибудь из форумчан немного времени...

Dimonmoz, не вопрос, завтра заеду в цех, гляну пропорции и отпишусь Wink
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 17/12/2011, 17:24

Demonmoz, вот наши пробы с перлитом при заливке панно "Маска", о которой я писал выше.
    Исходный состав: гипс ГВВС13 - 7,35кг (70% ), вода - 3,15кг (30%) + гипер. Срок высыхание 5 суток. Окончательный вес 9,8кг.
    Замес с перлитом: в 400гр. перлита заливаем 2,15 кг. воды. Готовим смесь в указанных выше пропорциях но меньшим весом, т.е. гипс 3,15кг., вода, 1,01кг + гипер. Когда смесь готова выливаем (точнее будет выкладываем) в нее увлажненный перлит. Заливаем форму. Работаем без вибростола. Срок полного высыхания 5 суток. Окончательный вес - 4,2 кг.
    Использование 400гр. перлита позволило снизить вес на 5,6кг или на 57%. При заливке камней перлит не применяем.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 17/12/2011, 17:32

piligrim пишет:
    Использование 400гр. перлита позволило снизить вес на 5,6кг или на 57%. При заливке камней перлит не применяем.
    Спасибо за советы по использованию перлита с чистым гипсом.
    На счет камней я бы уточнил не при литье, а при формовке, потому, что смесь с перлитом лить ну никак не получается.
    Олег Непричом
    Олег Непричом

Сообщение автор Олег Непричом 18/12/2011, 00:54

камрады, а никто не встречал такую фишку, как смесь извести с микрокальцитом, как основу "венецианской штукатурки"? зело интересно..
    и вообще, есть ли в нашем деле место для применения микрокальцита?
    Михаил Zikkamitt
    Михаил Zikkamitt
    Admin

Сообщение автор Михаил Zikkamitt 18/12/2011, 02:17

piligrim пишет:Demonmoz, вот наши пробы с перлитом при заливке панно "Маска", о которой я писал выше.
    Исходный состав: гипс ГВВС13 - 7,35кг (70% ), вода - 3,15кг (30%) + гипер. Срок высыхание 5 суток. Окончательный вес 9,8кг.
    Замес с перлитом: в 400гр. перлита заливаем 2,15 кг. воды. Готовим смесь в указанных выше пропорциях но меньшим весом, т.е. гипс 3,15кг., вода, 1,01кг + гипер. Когда смесь готова выливаем (точнее будет выкладываем) в нее увлажненный перлит. Заливаем форму. Работаем без вибростола. Срок полного высыхания 5 суток. Окончательный вес - 4,2 кг.
    Очень интересные выкладки!
    Было бы ещё интереснее залить таким макаром не маску, а, к примеру, Известняковую груду!
    Если удастся снизить вес килограмм до 15 - 18 на метр, то будет очень и очень интересно. cheers
    piligrim
    piligrim

Сообщение автор piligrim 18/12/2011, 10:32

Форм с таким глубоким рельефом у нас пока нет. При перепадах 10-40мм думаю можно будет попробовать, в случае необходимости можно будет добавить фибры... scratch

Последний раз редактировалось: piligrim (9/1/2012, 21:12), всего редактировалось 1 раз(а)
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 18/12/2011, 11:07

Михаил Zikkamitt пишет:
    Было бы ещё интереснее залить таким макаром не маску, а, к примеру, Известняковую груду!
    Если удастся снизить вес килограмм до 15 - 18 на метр, то будет очень и очень интересно. cheers

Миша, а сколько весит Известняковая груда без перлита в чистом гипсе?
    Михаил Zikkamitt
    Михаил Zikkamitt
    Admin

Сообщение автор Михаил Zikkamitt 18/12/2011, 12:25

Dimonmoz пишет:Миша, а сколько весит Известняковая груда без перлита в чистом гипсе?
    30 - 32 кг.
    piligrim пишет:...в случае необходимости модно будет добавить фибры... scratch
    Продаётся модная фибра lol!
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 18/12/2011, 19:05

Обзаведусь вибродвигателем попробую ещё увеличить количество вводимого перлита, пока на образцах одинаковых камней Московского снижение веса только на 28-31%. Может, Пилигримм прав - перлитовый камень надо подвергнуть сушке и ещё раз взвесить.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 9/1/2012, 21:06

Специально для Stone31:
    Какую цель ты преследуешь: облегчить камень или снизить себестоимость?

Текущее время 21/11/2024, 14:13