Рассмотрим применение в качестве заполнителя вспученного перлитового песка в первую очередь не потому, что его лучше всего применять с гипсом, а потому, что он у меня оказался в наличии.
Сначала немного теории: вспученный перлитовый песок – это абсолютно экологически чистый материал (применяется в качестве заполнителей фильтров в пивном производстве и в строительстве для теплоизоляции конструкций с температурами от минус 200 до плюс 875ºС) белого цвета фракцией от 0.16 до 5 мм, за счет чего очень хорошо и уплотняется. По своему химическому составу на 80% - кремнезем.
Представленный в наших краях перлитовый песок выпускается четырех марок М75, М100, М150 и М200 (марки идут по насыпной плотности). Т.е. 1 м3 перлитового песка марки М75 весит всего 75 кило (для сравнения 1 м3 керамзитового песка весит от 700 до 900 кг) Представленный в опытах заполнитель был именно этой марки, сначала долго ждал М200 так как по теории он должен меньше всплывать и лучше распределятся по объему, но не дождался.
Так как прочность камня после ввода заполнителя немного понизится, изначально переходим к опытам именно с ГЦПВ, компенсируя потерю прочности будущего изделия от введения особо легкого заполнителя путем создания очень крепкого соединения вяжущих.
Теоритически, я конечно знал, что ввести перлита надо ровно столько, что бы вяжущее равномерно обволакивало песок и самое сложное это подобрать количество вводимой воды.
Несколько опытов закончились неудачно: подбирать перлит по массе бесполезно по объему – как будто теоритически не правильно, но мы же уже перешли от теории к практике и движемся дальше. Поэтому для гипса и перлита я использую ведерки от фуги церезит, но массу для себя высчитываем.
Вот мы от теории перешли и к практике.
Имея следующие компоненты смеси Гипс Г-13 быстротвердеющий, цемент белый М600Д0, метакаолин, гиперпластификатор с введенной в его состав фиброй, ЖО, песок перлитовый М75, вода и замедлитель схватывания в виде лимонной кислоты мы переходим к опытам.
Процедуру проведения всех опытов с разными пропорциями я описывать не буду. Но выводы сделаю:
1. Неправильное соотношение перлита к гипсу (или наоборот) дают при введении перлита больше чем гипса по объему недостаточную обволакиваемость зерен перлита, так как перлит очень гигроскопичен, то даже при правильном подборе В\Г перлит сначала забирает эту воду в себя, а потом отдает её на тыльную поверхность изделия. И мы емеем очень низкую прочность изделия и кроме этого совсем никудышную удобоукладываемость (растекаемость) нашей смеси. При введении перлита меньше чем гипса по объему мы не получаем нужного нам снижения веса изделия (ну и экономии гипса).
2. Неправильное соотношения воды и гипсо-цемента дает при увеличении воды понижение прочности вплоть до расслаиваемости смеси с вытекающими последмствиями. При недостаточном введении воды смесь становиться рассыпчатой и не подлежит формованию вообще.
[img][/img]
[img][/img]
3. Введение замедлителя, значительно продлевающее подвижность смеси вызывает эффет всплытия зёрен перлита и соответственно расслоение смеси.
4. Введение ЖО окрашивает изделия как и при обычном литье ГЦПВ.
5. Не знаю,как на счет этого пункта, здесь моих познаний не достаточно, но изучив составы с заполнителем в виде керамзитового песка при составлении смесей ГЦПВ цемента добавляют не 10% от гипса, а чуть больше. Поэтому для своих составов ввел около 20% (на всякий случай, может более опытные производственники подскажут и опровергнут или подтвердят эту необходимость), метакаолина как и положенно 10% от массы цемента.
А вот при равном соотношении по объему и гипса и перлита, без применения замедлителя, цемента добавил около 17% и метакаолина 10% от получился самый удачный состав смеси, которая очень приятно уложилась в формы, и очень быстро в течении 10 минут после формовки последнего камня полностью схватилась, не позволив смеси расслоится.
Общий объем смеси получился около 6.5-7 литров.
Единственное, что укладывать такую смесь можно только с применением вибростола, хоть и примитивного, но без него никак нельзя. Смесь укладывается как и при изготовлении бетонного камня, но из за очень маленькой массы заполнителя вибрировать приходится чуть дольше.
Прочность однодневной плитки на излом (беру руками за края плитки и ломаю её) получилась выше, чем из г-7 с гипером, отлитого больше месяца назад.
В итоге мы получили достаточно прочное изделие с крупнозернистой структурой. Сэкономили в моем случае около 40% гипса!!! (это если в разнице цен на объемные меры введенного перлита в замен гипса). Получили изделие, облегченное на 25%!!!(если точно то 28.7%)
[img][/img]
Следовательно, как интерьерный вариант отделки – заполнитель из перлитового песка в гипсополимерном камне очень стоящая вещь! Если кому нужны будут более точные рецепты и советы – обращайтесь.