Хм... Не подумал про воду совсем... Затупил чуток...Dimonmoz пишет:О каком снижении себестоимости от применения наполнителей можно говорить? С математикой туго? Для экономии нужна вода. Чем больше, тем лучше. Заполнитель стоит денег и не малых. С 1 литром заполнителя смесь при замесе увеличится в лучшем случае на 0,75 л, а то и вовсе на 0,5. А вот при добавлении 1 литра гипса (около кило и будет) добавляется в среднем еще и 400-500 гр. воды, и смесь увеличится в объеме больше, чем на литр. Так где экономия?Максим Александрович пишет:
Ааааа... Даже так! Но ведь выигрываешь на стоимости 1 кг. смеси, по идеи...
+24
Дамир
Peacewalker
alex29ru
Максим Александрович
Домовой
vegan2012
Альф
BES
diver
Романыч
Павел Комса
вадим
djoma
Гриигорий
mik77
udavvv
серёга2011
андроид
atlant
Женя запад
piligrim
Олег Непричом
Михаил Zikkamitt
Dimonmoz
Участников: 28
Заполнители для гипсовых составов
Максим Александрович- Сообщения : 41
Дата регистрации : 2013-07-30
- Сообщение 151
Re: Заполнители для гипсовых составов
Peacewalker- Сообщения : 16
Дата регистрации : 2016-04-10
- Сообщение 152
Dimonmoz пишет:О каком снижении себестоимости от применения наполнителей можно говорить? С математикой туго? Для экономии нужна вода. Чем больше, тем лучше. Заполнитель стоит денег и не малых. С 1 литром заполнителя смесь при замесе увеличится в лучшем случае на 0,75 л, а то и вовсе на 0,5. А вот при добавлении 1 литра гипса (около кило и будет) добавляется в среднем еще и 400-500 гр. воды, и смесь увеличится в объеме больше, чем на литр. Так где экономия?Максим Александрович пишет:
Ааааа... Даже так! Но ведь выигрываешь на стоимости 1 кг. смеси, по идеи...
Дим, у меня с математикой всегда было все в порядке. Но объясни, пожалуйста, для особо одаренных)
По поводу удешевления, то ясно, что нужно считать стоимость наполнителя, но все же почему с литра выходит 0,5 или 0,75, перлит в объеме вроде не уменьшается . Где я туплю?
На днях по рецепту Пиллигрима ,пробу залил, точнее просто его пропорцию взял.
1 литр гипса, около 500 мл воды, на один литр перлита (80 грамм) , около 300 мл в него добавил.
Правда..., нужно перлит уменьшать, а то мне кажется хрупковатая смесь получилась. И еще черные крапинки/точечки на лице ..из за перлита(
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
- Сообщение 153
Peacewalker пишет:
Дим, у меня с математикой всегда было все в порядке. Но объясни, пожалуйста, для особо одаренных)
По поводу удешевления, то ясно, что нужно считать стоимость наполнителя, но все же почему с литра выходит 0,5 или 0,75, перлит в объеме вроде не уменьшается . Где я туплю?
Ты тупишь в том месте, где литр перлита не единое целое, а набор сфер различного диаметра, между которыми в сухом состоянии находится куча воздуха. И если это все залить жидким раствором, т о часть объема смеси гипс-вода уйдет на заполнение этих самых пустот. Кроме того перлит пористый и оттянет в определенный момент воду на себя, тем самым сделав смесь более густой и меньшей по объему. И если второе можно компенсировать подбором воды, то первое - никак.
piligrim- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2011-05-30
- Сообщение 154
Peacewalker пишет: ... На днях по рецепту Пиллигрима ,пробу залил, точнее просто его пропорцию взял....
То были просто пробы. В производство не пошло. До сих пор два мешка с перлитом стоят. Жена его использует при пересадке цветов.
Дамир- Сообщения : 5
Дата регистрации : 2016-11-28
- Сообщение 155
а кто какой пластификатор добавляет?? марки интересуют
- Сообщение 156
аа))) Так это физика или еще , что )) но не математика
Согласен Дим, убедил по поводу объема и лишнего воздуха . Ну вообщем решили с перлитом, что есть смысл его пользовать только когда нужно облегчить изделие, но никак не ради экономии. Хотя всеравно нужно считать и пробовать)
Ну жены у меня нету, то девушке или маме отдам мешок перлита...для цветочных дел, как Пиллигрим)))
А чтоб чуток удешевить смесь больше воды значит?)
Если не хочу воду увеличивать...можно добавить 10-20% обычного песка?
Честно говоря и песок не хочу ссыпать, а то начнется грязный, пыльный и крепости убавит) Мой его , суши еще.
Согласен Дим, убедил по поводу объема и лишнего воздуха . Ну вообщем решили с перлитом, что есть смысл его пользовать только когда нужно облегчить изделие, но никак не ради экономии. Хотя всеравно нужно считать и пробовать)
Ну жены у меня нету, то девушке или маме отдам мешок перлита...для цветочных дел, как Пиллигрим)))
А чтоб чуток удешевить смесь больше воды значит?)
Если не хочу воду увеличивать...можно добавить 10-20% обычного песка?
Честно говоря и песок не хочу ссыпать, а то начнется грязный, пыльный и крепости убавит) Мой его , суши еще.
- Сообщение 157
Я работаю с заполнителем. Подобрал керамзитовый песок. Камень легче, по прочности не страдает, поверхностная прочность даже выше,если сильно нужно, то и ножовкой можно попилить, только не долго. Отправляю в два крупных города перевозчиками. Один за 270 км, второй за 450 км. Проблем ни разу не было. Но сильной экономии не получится, ее почти нет. Тут плюсы больше в стабильности литья. Цвета не отличаются от партий гипса, как на чистом гипсе, плюс цвета первого камня и последнего при большой заливке тоже одинаковые. На чистом гипсе, как ни крути, если за раз заливать 50 камней, то цвет первого и последнего могут чуток отличаться.
- Сообщение 158
Про стабильно литья услышал тебя, Дим)
Но в городе у себя не нашел кермзитового песка, а вот за перлит (производят в городе) просят около 30-35 долларов за куб(М75).
Попробую еще с обычным песком, но не нравится мне его..как бы сказать... вообщем грязный не грязный, с глиной или без, разные фракции.
Да и до стабильности литья мне еще далековато, все еще пробую пигменты. Как то у меня весь цвет съедает гипс, то есть не могу затемнить. Но то ниче, полистаю еще темы по покраскам и пропорциям пигмента.
Но в городе у себя не нашел кермзитового песка, а вот за перлит (производят в городе) просят около 30-35 долларов за куб(М75).
Попробую еще с обычным песком, но не нравится мне его..как бы сказать... вообщем грязный не грязный, с глиной или без, разные фракции.
Да и до стабильности литья мне еще далековато, все еще пробую пигменты. Как то у меня весь цвет съедает гипс, то есть не могу затемнить. Но то ниче, полистаю еще темы по покраскам и пропорциям пигмента.
Илья Testomes- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-10-24
- Сообщение 159
Направьте пожалуйта.
Здравствуйте. Захотел полить плитку из гипсоперлита. Нашел в сети рецепт с громким названием Патент №такой то, изобретение № такое то. Там сказано что при смешивании гипса г5 со вспученным перлитом в соотношении 86,5% гипса и 13,5% перлита, с добавлением 2-3% пластификатора ( Tolstoplast нашел для гипса) и 0.2% гидрофобизатора (Неогард- гипс-0.2) получится замечательная уличная облицовочная плитка с прочностью 45-50 кг/см2.
Делал 4.5 кг гипса, 500 граммов перлита, 10 мл гидрофоба (в воду), 150 граммов пластификатора. Сначала добавил 500 мл воды на 1 кг сухой смеси, что привело к расслоению через 20 секунд после заливки в форму. перлит всплыл как пена, а гипсовое молоко снизу разделилось на тонкий слой гипса и воды. Уменьшил обьем воды до 200 мл. получилась пастообразная смесь. расслоения не происходит почти (2 мм на дне формы) откладывается гипс. прочность никакая, ломается как печенье и воду впитывает.
Учитывая вес, получается нехилое количество перлита.Вот что смущает. поможете?
Делал 4.5 кг гипса, 500 граммов перлита, 10 мл гидрофоба (в воду), 150 граммов пластификатора. Сначала добавил 500 мл воды на 1 кг сухой смеси, что привело к расслоению через 20 секунд после заливки в форму. перлит всплыл как пена, а гипсовое молоко снизу разделилось на тонкий слой гипса и воды. Уменьшил обьем воды до 200 мл. получилась пастообразная смесь. расслоения не происходит почти (2 мм на дне формы) откладывается гипс. прочность никакая, ломается как печенье и воду впитывает.
Учитывая вес, получается нехилое количество перлита.Вот что смущает. поможете?
- Сообщение 160
Привет тестомес!
А какую цель преследуешь, вводя наполнитель? Для чего тебе это нужно? Тем более с перлитом...
А какую цель преследуешь, вводя наполнитель? Для чего тебе это нужно? Тем более с перлитом...
Илья Testomes- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2017-10-24
- Сообщение 161
приведу цитату с рецепта.
Гипсоперлитовый бетон обладает высокой прочностью. Для сравнения гипсоперлит удельной массой 0,8 (средняя удельная масса всех пено- и газобетонов, имеющихся на рынке строительных материалов) имеет прочность на сжатие от 60 до 70 кг/см2 , в то время как указанные выше пено- и газобетоны не превышают 35 кг/см2. Обладает высокой морозостойкостью (свыше 35 циклов), высокой влагостойкостью и низкой удельной теплопроводностью 0,14 Вт/(м·К). Для сравнения кирпич красный - 0,81, керамзитобетон 0,35, пенобетон 0,26, брус деревянный 0,18.
хотел дом облицовывать. и красиво и теплее.
Гипсоперлитовый бетон обладает высокой прочностью. Для сравнения гипсоперлит удельной массой 0,8 (средняя удельная масса всех пено- и газобетонов, имеющихся на рынке строительных материалов) имеет прочность на сжатие от 60 до 70 кг/см2 , в то время как указанные выше пено- и газобетоны не превышают 35 кг/см2. Обладает высокой морозостойкостью (свыше 35 циклов), высокой влагостойкостью и низкой удельной теплопроводностью 0,14 Вт/(м·К). Для сравнения кирпич красный - 0,81, керамзитобетон 0,35, пенобетон 0,26, брус деревянный 0,18.
хотел дом облицовывать. и красиво и теплее.
- Сообщение 162
Забудь. Перлит впитывает воды в 5 раз больше, чем весит. И никакой гидрофобизатор в раствор не спасет. Только, если применять гидрофобизированный перлит, либо самому делать гидрофобизацию перлита отдельно и заранее. Но это не имеет смысла.
lana64- Сообщения : 1696
Дата регистрации : 2012-12-15
- Сообщение 163
Ну ни чего себе ты рецептик нашел с перлитом. Я ентот самый перлит еще и в горшки с рассадой(извините) кладу, чтоб грунт не пересыхал. Так как воду удерживает и поливать приходится реже. А они его придумали в гипс добавлять, ну вообще, кто во что горазд...
olginec- Сообщения : 308
Дата регистрации : 2012-02-01
- Сообщение 164
у перлита есть разные фракции, скорей всего рецепт был для крупной фракции. мелкая, как пыль, это зло для гипсовых смесей
КилоГипса- Сообщения : 258
Дата регистрации : 2014-01-13
- Сообщение 165
У меня перлит засыпан в кладку стен дома, как утеплитель.lana64 пишет: Ну ни чего себе ты рецептик нашел с перлитом. Я ентот самый перлит еще и в горшки с рассадой(извините) кладу, чтоб грунт не пересыхал. Так как воду удерживает и поливать приходится реже. А они его придумали в гипс добавлять, ну вообще, кто во что горазд...