У меня один заказ уже третью неделю в гараже при - 10 лежит и ни очем не тревожиться. Как был так и остался.
+24
Дамир
Peacewalker
alex29ru
Максим Александрович
Домовой
vegan2012
Альф
BES
diver
Романыч
Павел Комса
вадим
djoma
Гриигорий
mik77
udavvv
серёга2011
андроид
atlant
Женя запад
piligrim
Олег Непричом
Михаил Zikkamitt
Dimonmoz
Участников: 28
Заполнители для гипсовых составов
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
- Сообщение 76
Re: Заполнители для гипсовых составов
Ты что, какой цикл? Цикл - это сначала полное насыщение водой или солевым раствором в течении длительного времени (на насыщение уходит 2-3 суток, там целая система есть) - потом на -20. Да и толку от этого цикла ГОСТовского, там совсем другая песня, там образец не должен потерять прочность без потери массы и появления трещин и отшелушиваниий, а Тебе под лаком, да если ещё и сухой....
У меня один заказ уже третью неделю в гараже при - 10 лежит и ни очем не тревожиться. Как был так и остался.
udavvv- Сообщения : 5395
Дата регистрации : 2011-05-25
- Сообщение 77
Значит будет у меня всё хорошо! Просто за ночь угловые слипаются между собой т.к раскладываю их по парам.
- Сообщение 78
Давненько я уже не делился своими опытами на форуме. Всё никак руки не доходили.
Не теряя времени, за последние пару месяцев я провел опыты со всеми возможными и имеющимися в наших краях заполнителях для гипса. Точные рецепты пока никому не нужны, а вот теоретические основы и результаты испытаний на практике можно обсудить. Вот что я нашел и испробовал:
1. Перлитовый вспученный песок. Камни с ним получаются довольно легкие с достаточной поверхностной прочностью и готовые изделия заслуживают применения данного наполнителя. Но с технологическим процессом производства – не всё так просто. Во-первых, перлит очень сильно пылит и нужно работать в респираторе, а если пыль попадет в глаза, то будет очень неприятно вплоть до остановки работы. Во-вторых, перлит может впитать влаги до 400% от своего веса, что делает невозможным процесс именно литья, только формование с использованием вибростола. Ну и в-третьих, очень строгое соблюдение В/Г и возможные казусы при ошибках, совершенных при увеличенном количестве воды (расслоение) или схватывание при формовке до окончания рабочего цикла (при недоливе).
2. Речной песок – дает потерю прочности камня в целом, и потерю поверхностной прочности. Кроме того ведет к утяжелению изделия и невозможность точного определения В/Г соотношения теоретическими расчетами. Из-за различной влажности самого песка оптимальное количество воды можно определить только опытным путем. Считаю, что для гипсовых и гипсо-цементных составов данный заполнитель не подходит.
3. Керамзитовый, аглопоритовый пески довольно хороши как заполнители для легких растворов, но для декоративных элементов результаты опытов не описываю, по причине возможного «выстреливания» зерен заполнителя со временем. Кого интересует доскональная причина «выстреливания» могу отдельно обсудить данную проблему.
4. Пеностекло, точнее его крошка. Так как сама крошка идет размером от 0.1мм до 70мм, а иногда и куски побольше встречаются, то в чистом виде с завода такой заполнитель нам не подходит. Пришлось пенокрошку пропусить через измельчитель для комбикорма до состояния песка. Пеностекло абсолютно не гигроскопично и поэтому практически не оказывает никакого влияния на В\Г соотношения, не считая самой влажности такого песка. Это, пожалуй, самый лучший из легких заполнителей и с ним можно было бы работать, если бы не его черный цвет. Ещё для тех камней, которые не будут разрезаться он пойдет на УРА, но если камни будут резаться да ещё и рваными краями – то это не самый подходящий вариант. Ну и опять же – обычное литье без вибростола прокатит только при добавлении до 30-50% заполнителя по объему.
5. Микрокальцит, он же мраморный песок или мука. Позволяет выполнять производство изделий именно литьем, без вибростола, но и здесь есть нюансы: Во-первых он намного тяжелее гипса и увеличивает массу готового изделия в 1.5-2 раза, а во-вторых его стоимость в отдельных регионах выше стоимости самого гипса.
В итоге, можно сказать, что применение любых заполнителей оправданно только при малых заказах и наличии свободного времени, при наличии постоянных заказов удешевление изделия от применения заполнителей не оправдывает неудобство в работе и увеличение трудозатрат.
Не теряя времени, за последние пару месяцев я провел опыты со всеми возможными и имеющимися в наших краях заполнителях для гипса. Точные рецепты пока никому не нужны, а вот теоретические основы и результаты испытаний на практике можно обсудить. Вот что я нашел и испробовал:
1. Перлитовый вспученный песок. Камни с ним получаются довольно легкие с достаточной поверхностной прочностью и готовые изделия заслуживают применения данного наполнителя. Но с технологическим процессом производства – не всё так просто. Во-первых, перлит очень сильно пылит и нужно работать в респираторе, а если пыль попадет в глаза, то будет очень неприятно вплоть до остановки работы. Во-вторых, перлит может впитать влаги до 400% от своего веса, что делает невозможным процесс именно литья, только формование с использованием вибростола. Ну и в-третьих, очень строгое соблюдение В/Г и возможные казусы при ошибках, совершенных при увеличенном количестве воды (расслоение) или схватывание при формовке до окончания рабочего цикла (при недоливе).
2. Речной песок – дает потерю прочности камня в целом, и потерю поверхностной прочности. Кроме того ведет к утяжелению изделия и невозможность точного определения В/Г соотношения теоретическими расчетами. Из-за различной влажности самого песка оптимальное количество воды можно определить только опытным путем. Считаю, что для гипсовых и гипсо-цементных составов данный заполнитель не подходит.
3. Керамзитовый, аглопоритовый пески довольно хороши как заполнители для легких растворов, но для декоративных элементов результаты опытов не описываю, по причине возможного «выстреливания» зерен заполнителя со временем. Кого интересует доскональная причина «выстреливания» могу отдельно обсудить данную проблему.
4. Пеностекло, точнее его крошка. Так как сама крошка идет размером от 0.1мм до 70мм, а иногда и куски побольше встречаются, то в чистом виде с завода такой заполнитель нам не подходит. Пришлось пенокрошку пропусить через измельчитель для комбикорма до состояния песка. Пеностекло абсолютно не гигроскопично и поэтому практически не оказывает никакого влияния на В\Г соотношения, не считая самой влажности такого песка. Это, пожалуй, самый лучший из легких заполнителей и с ним можно было бы работать, если бы не его черный цвет. Ещё для тех камней, которые не будут разрезаться он пойдет на УРА, но если камни будут резаться да ещё и рваными краями – то это не самый подходящий вариант. Ну и опять же – обычное литье без вибростола прокатит только при добавлении до 30-50% заполнителя по объему.
5. Микрокальцит, он же мраморный песок или мука. Позволяет выполнять производство изделий именно литьем, без вибростола, но и здесь есть нюансы: Во-первых он намного тяжелее гипса и увеличивает массу готового изделия в 1.5-2 раза, а во-вторых его стоимость в отдельных регионах выше стоимости самого гипса.
В итоге, можно сказать, что применение любых заполнителей оправданно только при малых заказах и наличии свободного времени, при наличии постоянных заказов удешевление изделия от применения заполнителей не оправдывает неудобство в работе и увеличение трудозатрат.
Женя запад- Сообщения : 6498
- Сообщение 79
Когда-то у меня крышняк на опытах срывало, перепробовал всё, что есть в городе из того что идёт на производство, как литьё, так и покраску.
Если уже есть суперматериал - ГЦПВ, нахрена время и деньги тратить.
Удав тоже не по детски взялся, как я мешками набираю, так и он.
Кстати у нас в небольших магазинах торгуют сухими смесями на развес, распечатывают мешки и взвешивают сколько надо.
Кстати у нас в небольших магазинах торгуют сухими смесями на развес, распечатывают мешки и взвешивают сколько надо.
- Сообщение 80
Да неее Жень! яж прикольнулсяЖеня запад пишет:
- Сообщение 81
Женя запад пишет:Когда-то у меня крышняк на опытах срывало, перепробовал всё, что есть в городе из того что идёт на производство, как литьё, так и покраску.
Дело в том, что интерьерному камню нужна только поверхностная прочность, а на камнях с перлитом и пеностеклом идет экономия по сырью процентов на 25 (ГЦПВ) с общей экономией затрат в процентов 15 и всё это с нашими ценами на гипс. А ведь у многих он на много дороже. И всё это с сохранением показателей по прочности и истираемости поверхности.
Михаил Zikkamitt- Admin
Дата регистрации : 2011-05-24
- Сообщение 82
Выскажу и свое мнение по этому вопросу.
ВСЕ тонкие типажи нужно лить на ГЦПВ и баста! Никаких наполнителей не нужно. Проще на марке гипса сэкономить.
А вот в тех случаях, если человек хочет налить, к примеру, Известняковую груду, вес которой 30-32 кг/м2, вот тогда и нужен наполнитель.
Лучшим вариантом считаю керамзит фракции 0-5. Керамзитом можно наполнить 50% объема, при этом он вдвое легче гипса. Итого, вместо 16 кг гипса (ГЦПВ) положить 8 кг керамзита. У нас он стОит 1500 р./куб т.е. 3 р./кг.
Выгода очевидна, снижение веса значительно, плюс ещё одна притность:
За счет того, что керамзит всплывает, очень развитая задняя поверхность камня, что очень полезно при монтаже.
Касаемо выстреливающих зерен, моя ИМХА такова:
1. В интерьере нет таких перепадов влажности и температуры, которые могут поспособствовать "выстрелам".
2. При замешивании гипса (ГЦПВ) смесь получается более жидкой, чем цементно-песчаная, а значит в керамзит попадает больше воды, что опять же очень сильно снижает риск последующих "выстрелов".
ВСЕ тонкие типажи нужно лить на ГЦПВ и баста! Никаких наполнителей не нужно. Проще на марке гипса сэкономить.
А вот в тех случаях, если человек хочет налить, к примеру, Известняковую груду, вес которой 30-32 кг/м2, вот тогда и нужен наполнитель.
Лучшим вариантом считаю керамзит фракции 0-5. Керамзитом можно наполнить 50% объема, при этом он вдвое легче гипса. Итого, вместо 16 кг гипса (ГЦПВ) положить 8 кг керамзита. У нас он стОит 1500 р./куб т.е. 3 р./кг.
Выгода очевидна, снижение веса значительно, плюс ещё одна притность:
За счет того, что керамзит всплывает, очень развитая задняя поверхность камня, что очень полезно при монтаже.
Касаемо выстреливающих зерен, моя ИМХА такова:
1. В интерьере нет таких перепадов влажности и температуры, которые могут поспособствовать "выстрелам".
2. При замешивании гипса (ГЦПВ) смесь получается более жидкой, чем цементно-песчаная, а значит в керамзит попадает больше воды, что опять же очень сильно снижает риск последующих "выстрелов".
серёга2011- Сообщения : 387
Дата регистрации : 2011-11-25
- Сообщение 83
Михаил, а если всё таки постреливает, что сделать
- Сообщение 84
серёга2011 пишет:Михаил, а если всё таки постреливает, что сделать
А он действительно может "выстрелить". По-этому применение керамзита - на свой страх и риск.
- Сообщение 85
В довесок к камню надо броники давать!
серёга2011- Сообщения : 387
Дата регистрации : 2011-11-25
- Сообщение 86
пол года камешек пролежал (груда)а щас мелкие сколы кое где появились Сейчас отказался от керамзита экономия ощутимая но риск
Михаил Zikkamitt- Admin
- Сообщение 87
Димон, а если керамзит заранее в воду засыпать?
Вот кстати, ты писал
Вот кстати, ты писал
Dimonmoz пишет:Свободная, негашенная известь в керамзите гасится только в очень влажной среде, поэтому в помещении вероятность "выстрелов" нулевая. Кроме этого в керамзитовом песке её гораздо меньше, чем в керамзитовом гравии (фракция 5-20мм).
Михаил Zikkamitt- Admin
- Сообщение 88
Серег, это ты про гипсовый камень говоришь?серёга2011 пишет:пол года камешек пролежал (груда)а щас мелкие сколы кое где появились Сейчас отказался от керамзита экономия ощутимая но риск
- Сообщение 89
Вероятность почти нулевая, но она есть. Я эту тему на бетонном форуме поднимал, но там тоже специалистов особых нет, поэтому выложу ещё раз для обдумывания:
До того момента, как вообще решил взяться за затею по производство искусственного камня о керамзите имел то же мнение, что Вы вместе высказали выше. Но после практических опытов с различными (точнее двумя) видами керамзитового песка в качестве легких заполнителей своими глазами и руками убедился в том, что керамзит в самом деле "ВЫСТРЕЛИВАЕТ".
Имея азы по строительной химии и технологий производства стройматериалов на уровне техникума и чуть хуже ВУЗа взялся не за Гугл, а за учебники, и обнаружил для себя удивительные и значительные пробелы в своих познаниях.
Для начала вспомним, что глинистые породы состоят только на 10-30% из глинистых материалов, остальное - примеси, среди которых кварц занимает 50-60%, а остальные 10-20% огромное множество различных минералов, обуславливающих свойства самих глин. Опустим всё то, что этой темы не касается, и перейдем сразу к сути разговора:
Для производства керамзита применяются глины с содержанием кальцита CaCO3 до шести(!) процентов. Глины в которых кальцита более шести процентов считаются непригодны для производства керамзита.
Теперь об обжиге. при температуре в 900-1000град происходит вот такая реакция:
с образованием негашеной извести и углекислого газа. Про образование углекислого газа при получении керамзите, не отрицает ни один учебник и я думаю любой технолог это подтвердит. вот основная тайна и раскрыта.
И необязательно, что известь в теле камня, она может быть и на поверхности, просто не успевает прореагировать с водой во время замеса полностью и стать уже гашеной. Прсто при производстве декоративного камня, особенно в ПУ формах очень много тонких элементов, где расположение зерен керамзитового песка очень близко к поверхности, вплоть до 0.5 мм. И в зависимости от завода изготовителя, способа хранения самого керамзита, свежести да и технологии получения самой смеси один керамзит может не стрелять вовсе, а другой очень сильно подвести производителя камней.
Ещё раз повторюсь, что у одного и того же производителя с новым оборудованием и с качественным сырьем риск "выстреливания" керамзита остается, хоть он и ничтожно мал. Но если керамзит произведен непонятно на каком оборудовании и неизвестно из какого сырья, то Вы сами понимаете...
До того момента, как вообще решил взяться за затею по производство искусственного камня о керамзите имел то же мнение, что Вы вместе высказали выше. Но после практических опытов с различными (точнее двумя) видами керамзитового песка в качестве легких заполнителей своими глазами и руками убедился в том, что керамзит в самом деле "ВЫСТРЕЛИВАЕТ".
Имея азы по строительной химии и технологий производства стройматериалов на уровне техникума и чуть хуже ВУЗа взялся не за Гугл, а за учебники, и обнаружил для себя удивительные и значительные пробелы в своих познаниях.
Для начала вспомним, что глинистые породы состоят только на 10-30% из глинистых материалов, остальное - примеси, среди которых кварц занимает 50-60%, а остальные 10-20% огромное множество различных минералов, обуславливающих свойства самих глин. Опустим всё то, что этой темы не касается, и перейдем сразу к сути разговора:
Для производства керамзита применяются глины с содержанием кальцита CaCO3 до шести(!) процентов. Глины в которых кальцита более шести процентов считаются непригодны для производства керамзита.
Теперь об обжиге. при температуре в 900-1000град происходит вот такая реакция:
с образованием негашеной извести и углекислого газа. Про образование углекислого газа при получении керамзите, не отрицает ни один учебник и я думаю любой технолог это подтвердит. вот основная тайна и раскрыта.
И необязательно, что известь в теле камня, она может быть и на поверхности, просто не успевает прореагировать с водой во время замеса полностью и стать уже гашеной. Прсто при производстве декоративного камня, особенно в ПУ формах очень много тонких элементов, где расположение зерен керамзитового песка очень близко к поверхности, вплоть до 0.5 мм. И в зависимости от завода изготовителя, способа хранения самого керамзита, свежести да и технологии получения самой смеси один керамзит может не стрелять вовсе, а другой очень сильно подвести производителя камней.
Ещё раз повторюсь, что у одного и того же производителя с новым оборудованием и с качественным сырьем риск "выстреливания" керамзита остается, хоть он и ничтожно мал. Но если керамзит произведен непонятно на каком оборудовании и неизвестно из какого сырья, то Вы сами понимаете...
Михаил Zikkamitt- Admin
- Сообщение 90
Вот и я о том, что если предварительно керамзит хорошенько промочить, т.е. погасить всю негашеную известь, то и стрелять будет нечему.Михаил Zikkamitt пишет:Димон, а если керамзит заранее в воду засыпать?
- Сообщение 91
В том то всё и дело, что либо Ты думаешь и находишь решение проблемы, либо продолжаешь лить чистый гипс. Но в данном случае придется рисковать, если при производстве керамзита температуру в печи повысят выше 1200 град, то возможен пережег извести. А такие пережженые комочки извести даже в воде гасятся только через 30-40 минут, а обычная известь минут за 8-15 с учетом того, что воды дают только 60% от массы извести (мы же дадим в сотни раз больше). Получается, что если в процессе производства керамзитового песка технология соблюдена, то и боятся нечего, а вот если нет, тогда...
Я лично особо не увлекался такими опытами, но для тех, кто хочет заниматься, то есть ещё такой материал, как аглопоритовый песок. он не так всплывает, как керамзитовый и стоит гораздо дешевле.
Я лично особо не увлекался такими опытами, но для тех, кто хочет заниматься, то есть ещё такой материал, как аглопоритовый песок. он не так всплывает, как керамзитовый и стоит гораздо дешевле.
вадим- Сообщения : 94
Дата регистрации : 2011-08-14
- Сообщение 92
у нас вобще весь камень с керамзитом
- Сообщение 93
вадим пишет:у нас вобще весь камень с керамзитом
Совсем весь? И на цоколь тоже?
вадим- Сообщения : 94
Дата регистрации : 2011-08-14
- Сообщение 94
у нас всмысле тот который поподался мне в продаже и даже бетон специально срезы смотрел.
Павел Комса- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2012-03-20
- Сообщение 95
1111111111111111111111111111
А Зачем вообще керамзит добовлять у меня камень и так легкий получается
piligrim- Сообщения : 3093
Дата регистрации : 2011-05-30
- Сообщение 96
Михаил Zikkamitt пишет:Очень интересные выкладки!piligrim пишет:...Использование 400гр. перлита позволило снизить вес на 5,6кг или на 57%. При заливке камней перлит не применяем.
Было бы ещё интереснее залить таким макаром не маску, а, к примеру, Известняковую груду!
Если удастся снизить вес килограмм до 15 - 18 на метр, то будет очень и очень интересно.
Сегодня (на конец-то ) определились с помещением. Завтра и послезавтра будем переезжать, в пятницу подключать оборудование. Попробуем залить Изв.груду в указанных пропорциях. Самому жуть как интересно. Попробуем и ГЦПВ, но на Г-5...
Женя запад- Сообщения : 6498
- Сообщение 97
Во-первых - Пилигрим, во-вторых - вторник............
Что-то никакой связи с выпивкой не видно.
Ну ты и тему выбрал.
Что-то никакой связи с выпивкой не видно.
Ну ты и тему выбрал.
- Сообщение 98
Жень, ну ты че все же логично... В среду-четверг переезжаем, в пятницу подключаем железо и льем первые камни, затем обмываем. Я ты говоришь никакой связи с выпивкой нет .
- Сообщение 99
Dimonmoz пишет:С гипсом так происходит, что при правильном подборе и при чистоте заполнителей, таких как перлитовый и керамзитовый песок прочность даже увеличиться (имею ввиду поверхностную) за счет удержания воды в заполнителях. Если у вас есть не просто перлитовый песок, а именно агроперлит, то с ним должно получиться очень достойно.
piligrim пишет:Что значит правильный подбор?
Просто если дать для легких заполнителей много гипса и сделать его сильно жидким, то смесь расслоиться и будет тыльная поверхность рыхлая, слабая по прочности, а если дать много заполнителя то смесь может в ведре стать, за счет резкого впитывания воды заполнителем. Кроме того, если заполнитель пыльный, то воды лишней много потребует, если ещё и грязный, то на камне типа налета может выбить...
- Сообщение 100
Это то я знал из практики. Я думал есть определенные критерии типа "золотого сечения". Все равно спасибо, буду пробовать....