Интересные вопросы ты задаешь, нравятся они мне. Причем вопросы то не сложные, во мне они сидят на уровне подсознания, но как их облечь в простые и доступные слова, тем более мне, т.к. преобразовывать мысли в слова я абсолютно не умею, ну не дано. Не с одним тут разругался, т.к. был превратно понят и, в ответ на помощь, получал резкие ответы, ну а дальше.... - молчать я не умею.
Ладно, попробуем.
Всем понятно, что сдвинуть что то с места необходимо приложить силу, т.е. в нашем случае необходимо вынудить двигаться систему имеющую вес столешницы(площадки)+ вес устройства(вибратора)+вес объекта(вес форм+вес бетона). Так вот сила которая сдвинет это громадьё с места и будет вынуждающей.
Но что такое сила. Это некая абстрактная, расчетная величина которую напрямую нельзя увидеть, потрогать, но ее можно почувствовать - значит она существует. По этому возникла необходимость ее описать, описать исходя из чего то ощутимого и материального.
А что может быть материальней статического момента(М).
Без высшей математики тут не обойтись, но попробую. Вообще статическим моментом обладают тела вращающиеся вокруг оси не совпадающей с осью центра тяжести тела. Но т.к. это всегда тела не являющиеся точкой, по этому их приходится раскладывать на множество элементарных тел(точек) - интегрировать. И чем сложнее форма тела, тем интегралы больших порядков придется брать.
Ну а для простоты понимания - представь точку(дебаланс) обладающую некой массой, равноудаленную(т.к. это точка) от оси вращения.
Мы имеем весы и линейку, значит сможем измерить
m - массу дебаланса, в кг;
е - эксцентриситет дебаланса, т. е. расстояние от центра тяжести(точки) дебаланса до оси его вращения, в см. Также мы знаем количество дебалансов -
N.
Теперь рассчитаем момент
М=Nme.
В общем то ни чего сложного если в дебри не вдаваться.
Ну а зная материальный статический момент нам не составит труда рассчитать абстрактную вынуждающую силу -
F=Мw, где -
w угловая скорость, рад/с(или
2Пи*n(об/мин)/60=w в рад/с).
Т.е. зная статический момент дебалансов вибратора мы можем рассчитать вынуждающую силу данного вибратора и сопоставить с необходимой расчетной для системы(другими словами определить подходит или нет).
Исходя из данных формул, мы видим, что при неизменной частоте вращения и следовательно постоянной угловой скорости, менять вынуждающую силу мы можем только меняя статический момент дебалансов, что и делаем сводя или разводя их. А при смене вынуждающей силы, меняется и амплитуда колебаний всей системы. Но т.к. скорость у нас неизменна, меняется только статический момент, то зачем нам усложнять себе жизнь рассчитывать амплитулу (
А) через вынуждающую силу, городя не подъемные формулы, когда проще рассчитать через статический момент, но, повторюсь - это только при неизменной частоте вращения.
Теперь мы видим на сколько упростили нам жизнь инженеры разработчика выдав характеристики вибраторов.
Ну где то так.
Выделил формулы жирным, может съедобней.
Последний раз редактировалось: alex29ru (12/1/2016, 22:36), всего редактировалось 1 раз(а)