Домовой пишет: андреич пишет:Есть старый холодильник,попробую из него сладить,уж больно цены на осушители кусаются,может и кому сгодится данный девайс http://ventilationpro.ru/osushiteli_vozduha/kak-pravilno-sdelat-rabotayushhijj-osushitel-vozdukha-svoimi-rukami.html
Про изготовление осушителя из холодильника на многих сайтах одна и та же статья перепечатывается, но нигде реальных отзывов нет. Хорошо, если бы у Андреича получилось,
Рассматривал вариант самоделки. Принцип осушения весьма прост: нагнетается воздух на охладитель(например радиатор автокондишина - с разборок, можно сразу вентилятором взять), гоняет по нему фреон компрессор от холодильника, далее проходит через нагреватель(так и не додумал от чего взять) , лепится автоматика на влажность и обледенение, отвод конденсата и в сеть. Все просто, но: возможно компрессора от холодильника и хватит на небольшой объем если замкнуть циркуляцию воздуха в этом объеме(но это надо делать шкаф со стеллажами), при заборе из вне надо компрессор по серьезней. Конструкция сама довольно громоздка выходит 0,2-0,25 м3, что для меня не приемлемо. По цене около 5-7 тыр если все б/у брать.
Рассматривался вариант сушильного шкафа с приточно-вытяжной вентиляцией и конденсатоприемником. Но задавила предыдущая жаба - малофункциональнось и усекание полезной площади.
Исходя из этого, на помещение мастерской 2х3(в которой 0,6х2 вибростол) и высотой 2,5 м, было принято решение взять осушитель на весь объем и сделать подвесные легко убираемые стеллажи.
Первые впечатления: на такой объем и при такой влажности осушитель можно и менее производительный(перестраховался) и,соответственно на несколько тыр дешевле, но меньше 20л/сутки брать не стоит.
Если следить лень или цех не под боком, с обязательным отводом во внешнюю емкость(у меня внутренний бачек 7 л, с меньшей производительностью соответственно меньше).
Вполне носимый(и катаемый) если надо осушить какое-либо другое помещение(например при ремонте с влажным процессами), или убрать, чтоб не мешал.
За сколько и сколько сушит я уже писал. Функциональность стелажей вы видели на фото.
В общем "сушилкой" я пока доволен.
ПС. Не для подкола! Артем53, мелочь это или нет по сравнению со стоимостью(минимум в 2 раза) комплекта форм в 1 м2 для камня от 20 мм при ограниченности пространства?
Возможно я тебя совсем "добью" - я не занимаюсь бизнесом по производству облицовочного камня, развлечение у меня такое.