+45
ИгорьС.
Andri@n
anton123
Владислаv
Fe-City
Альберт
Евгений
diver
Леонов С.А.
Е.В. - Гений
west
вовк николай
Игорь BY
Shamstone
Алексей Т
Kazbek07
Letni
VadimVV
aleksandr77
andrei
lana64
гипсовик
Патриарх
Sardo
Hizenberg
Радик
sandrogor
Екатерина123
alex29ru
yuraluka
sanko_potemki
серёга2011
Александр Боев
Sokolll64
Dimonmoz
burdun
Ricard
Павел
Гриигорий
atlant
BES
Олег Непричом
udavvv
Михаил Zikkamitt
Женя запад
Участников: 49
Свойства бетонной смеси, твердение бетона
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
- Сообщение 176
Re: Свойства бетонной смеси, твердение бетона
Можно и 1 к 5 и 1 к 6, но кроме потери прочности будет ещё и потеря в насыщенности цвета. Если состав уже отработан, то лучше не рисковать или переходить к подбору пигментов и цветов заново, а это уже время.
Олег Непричом- Сообщения : 5063
Дата регистрации : 2011-05-24
- Сообщение 177
1 к 5 или даже к 6 ???
Димон, ну чо тебе сказать.. Кагбы тут экономия по результату не вдарила, да так, что камень пополам....
У меня есть составы где 1 к 2,5 или даже 1 к 2 цемент с песокой идет.. Стандартные замесы идут 1 к 3.
И кстати насчет насыщенности - тут ты прав. чем больше цементия к песоке - тем приятней цвет получается, а ещо - меньше в/ц соотношение и соответственно - крепше бетоний
Димон, ну чо тебе сказать.. Кагбы тут экономия по результату не вдарила, да так, что камень пополам....
У меня есть составы где 1 к 2,5 или даже 1 к 2 цемент с песокой идет.. Стандартные замесы идут 1 к 3.
И кстати насчет насыщенности - тут ты прав. чем больше цементия к песоке - тем приятней цвет получается, а ещо - меньше в/ц соотношение и соответственно - крепше бетоний
sanko_potemki- Сообщения : 1684
Дата регистрации : 2011-10-18
- Сообщение 178
ну как я понял ,вода тоже на свет влияет.чуть больше вольеш уже цвет не тот будет))Олег Непричом пишет:1 к 5 или даже к 6 ???
BES- Сообщения : 1716
Дата регистрации : 2011-06-30
- Сообщение 179
У меня и 1/1 случаетсяОлег Непричом пишет:1 к 5 или даже к 6 ???
На самом деле 1/2 - 1/3 самые ходовые смеси. 1/4-1/5 можно делать декор всякий, без нагрузки и под лак, но только на хорошем цементе.
По поводу крепости - тут как раз вопрос спорный... Самый крепкий на сжатие - 1/2, но очень капризный на изгиб.
Женя запад- Сообщения : 6498
Дата регистрации : 2011-05-25
- Сообщение 180
Я лью 1:4, и белый 600, и серый 500. Всё крепкое, ничего не ломается. Пробовал белый 1:5 - всё по крепости нормально, но на морде проглядывает песок, не торчит, но его видно сквозь цемент и цвет, конечно, не очень - блёклый.
sanko_potemki- Сообщения : 1684
Дата регистрации : 2011-10-18
- Сообщение 181
с белым у меня тая ерунда получается когда я с отсева лью,крупные камни отсева на светлых тонах немного просвечиваютсяЖеня запад пишет:Я лью 1:4, и белый 600, и серый 500. Всё крепкое, ничего не ломается. Пробовал белый 1:5 - всё по крепости нормально, но на морде проглядывает песок, не торчит, но его видно сквозь цемент и цвет, конечно, не очень - блёклый.
udavvv- Сообщения : 5395
- Сообщение 182
На белом те же яйца! 1-5 видно песочек!Женя запад пишет:Я лью 1:4, и белый 600, и серый 500. Всё крепкое, ничего не ломается. Пробовал белый 1:5 - всё по крепости нормально, но на морде проглядывает песок, не торчит, но его видно сквозь цемент и цвет, конечно, не очень - блёклый.
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
- Сообщение 183
Конечно потерю прочности на сжатие при составе 1:4 и 1:5 может и не определиться подручными способами, но не стоит забывать о таких характеристиках, как морозостойкость и прочность истиранию. И верхний слой камня по этим параметрам становиться слабее точно так же как и теряется насыщенность цвета, а для камня эти показатели гораздо важнее, чем прочность на сжатие.
yuraluka- Сообщения : 99
Дата регистрации : 2012-12-18
- Сообщение 184
Извиняюсь,если пишу не в тему.Тут мне один человек предлагает покупать у него т.н смесь "быстрого бетона" сказал,что время застивания смеси(до снятия с формы) 20 минут.Полное застывание 3 часа.Предложил взять мешочек для пробы.Правда ехать к нему далековато.Кто знает подскажите стоит ли заморачиваться?Пригоден ли такой камень на наружку и можно ли такую смесь заливать в силиконовые формы
alex29ru- Сообщения : 5964
Дата регистрации : 2012-07-25
- Сообщение 185
Чет на ГЦПВ по скорости смахивает, спроси у него, что применяется в качестве вяжущего.
Цементным бетоном убьешь силикон моментально.
- Сообщение 186
alex29ru пишет:Чет на ГЦПВ по скорости смахивает, спроси у него, что применяется в качестве вяжущего.
В том весь прикол,что смесь БЭЗГИПСОВАЯ.Сам он юзает ее для кирпича на СИЛИКОНОВОЙ форме.Пообещал дать для пробы килограм 5.Хочу попробовать залить и покрасить
- Сообщение 187
Самый дешёвый быстрый бетон, что я нашёл в инете и у нас в городе, стоит у меня в ведре (фирменном), сто"ит он.......... Во, блин забыл. Пойду посмотрю накладную и его марку. Припоминаю, что...10FIX что-ли? Короче, дорого сильно. Не, не пойду, неохота, что-то около 60руб/кг.
Да и глиноземистый у нас свободно лежит, где-то 1200/мешок.
Далеко уж ты больно живёшь, не знаем мы ваших цен. Хотя-бы сориентируй : сколько простой цемент стоит и сколько эта смесь. Да и климат ваш наверное позволяет ГЦПВ на фасад лепить, по наклеенному пройти хорошим лаком, да лет через 10 ещё раз пройти.
Да и глиноземистый у нас свободно лежит, где-то 1200/мешок.
Далеко уж ты больно живёшь, не знаем мы ваших цен. Хотя-бы сориентируй : сколько простой цемент стоит и сколько эта смесь. Да и климат ваш наверное позволяет ГЦПВ на фасад лепить, по наклеенному пройти хорошим лаком, да лет через 10 ещё раз пройти.
- Сообщение 188
Женя-это я сейчас далеко живу.Раньше жил от тебя поближе,в Балтийске.Но дело не в этом.Цемент у нас белый турецкий 13-14$.Я пока не знаю сколько стоит смесь Когда получу пробник и сделаю пару заливок,отпишусьЖеня запад пишет:
ГЦПВ на наружку не пойдет думаю.С ноября и по март сезон обильных дождей.Хотя температура почти всегда плюсовая
Екатерина123- Сообщения : 47
Дата регистрации : 2013-03-20
- Сообщение 189
Доброй ночи! Уважаемые бетонщики подскажите кто что делает с бетонными плитками после того как из формы вытащили? В пленку и на 7 дней на хранение как Систром учит или наоборот на выдержку без пленки во влажную среду? Вопрос возник по причине, что на плитке выдержанной в пленке после намокания появляется равномерный белый налет, он легко стирается с плитки тряпкой и следов не остается, но не будет же заказчик протирать фасад после дождя. а на плитке которая лежала без пленки просто в помещении ни следа. Но это же не правильно высушивать бетон.
sandrogor- Сообщения : 501
Дата регистрации : 2012-03-13
- Сообщение 190
Екатерина123 пишет:Доброй ночи! Уважаемые бетонщики подскажите кто что делает с бетонными плитками после того как из формы вытащили? В пленку и на 7 дней на хранение как Систром учит или наоборот на выдержку без пленки во влажную среду? Вопрос возник по причине, что на плитке выдержанной в пленке после намокания появляется равномерный белый налет, он легко стирается с плитки тряпкой и следов не остается, но не будет же заказчик протирать фасад после дождя. а на плитке которая лежала без пленки просто в помещении ни следа. Но это же не правильно высушивать бетон.
В пленку на семь дней - это проще всего сделать. Замотал и забыл и не паришься с влажными средами и поливаниями.
А белый налет - это высолы. Нужно искать их причину иначе все равно потом проступят. Прежде всего - это цемент может быть фиговый и много воды в смеси.
- Сообщение 191
sandrogor пишет:Екатерина123 пишет:Доброй ночи! Уважаемые бетонщики подскажите кто что делает с бетонными плитками после того как из формы вытащили? В пленку и на 7 дней на хранение как Систром учит или наоборот на выдержку без пленки во влажную среду? Вопрос возник по причине, что на плитке выдержанной в пленке после намокания появляется равномерный белый налет, он легко стирается с плитки тряпкой и следов не остается, но не будет же заказчик протирать фасад после дождя. а на плитк
е которая лежала без пленки просто в помещении ни следа. Но это же не правильно высушивать бетон.
В пленку на семь дней - это проще всего сделать. Замотал и забыл и не паришься с влажными средами и поливаниями.
А белый налет - это высолы. Нужно искать их причину иначе все равно потом проступят. Прежде всего - это цемент может быть фиговый и много воды в смеси.
цемент свежий алборг, вроде неплохой, в/ ц 0,29, метакаолин добавляю как раз от высолов. что же делать? подскажите!
- Сообщение 192
Высолы - это явление временное, но никуда не денешься, если ты уж их допустила. Есть средства, которыми промывают кладку с высолами, через год они перестанут появляться.
Но лучше конечно их предупреждать. Есть в продаже специальные добавки в бетон, но я их не пробовал.
Мало, кто хочет этим заниматься, но вот у меня так:
1.После расформовки плитка на ребре сплошными слоями укрытая пароизоляционной плёнкой (для крыш, саун и т.д.), сейчас просто шторки из плёнки. Эта плёнка "дышит", не даёт образовываться конденсату, который и является одним из родителей высолов. 7 дней.
2.Потом просто на стеллажах до высыхания.
3.Потом пропитка.
У меня нет высолов.
Но лучше конечно их предупреждать. Есть в продаже специальные добавки в бетон, но я их не пробовал.
1.После расформовки плитка на ребре сплошными слоями укрытая пароизоляционной плёнкой (для крыш, саун и т.д.), сейчас просто шторки из плёнки. Эта плёнка "дышит", не даёт образовываться конденсату, который и является одним из родителей высолов. 7 дней.
3.Потом пропитка.
У меня нет высолов.
- Сообщение 193
Женя запад пишет:Высолы - это явление временное, но никуда не денешься, если ты уж их допустила. Есть средства, которыми промывают кладку с высолами, через год они перестанут появляться.
3.Потом пропитка.
У меня нет высолов.
Женя, и скоько у Вас в итоге получается общее время выдержки до отгрузки? И как Вы определяете состояние "до высыхания"? У меня был конденсат в пленке, попробую с пароизоляцией
sandrogor- Сообщения : 501
Дата регистрации : 2012-03-13
- Сообщение 194
Екатерина123 пишет:Женя запад пишет:Высолы - это явление временное, но никуда не денешься, если ты уж их допустила. Есть средства, которыми промывают кладку с высолами, через год они перестанут появляться.
3.Потом пропитка.
У меня нет высолов.
Женя, и скоько у Вас в итоге получается общее время выдержки до отгрузки? И как Вы определяете состояние "до высыхания"? У меня был конденсат в пленке, попробую с пароизоляцией
КОнденсат в принципе это хорошо. Бетон находится во влажной среде. И он полюбому будет появляться в замкнутом пространстве из-за того что во время химической реакции в бетоне выделяется тепло. Тем более если используется качественный белый цемент.
Я работаю на отечественных серых цементах и реально видно сразу - какой цемент нормальный, а какой фиговый. Вплоть до того, что сразу при распалубке уже есть первичные высолы. Для себя просто делал пометку, что с этим цементом работать низзя.
И еще один момент - я смесь мешаю на гравитационном смесителе и у меня в/ц=0,28. Меньше никак, смесь суховатая и не перемешивается. Если работать на принудиловке, то это все-таки многовато воды.
Мож Олег Бес появиться и расскажет как у него ведет себя жесткая смесь.
странно, что с метакаолином все равно присутствуют высолы - может он не сильно качественный и его активность низкая?
По прочтению форума сделал вывод, что по этим делам хорошо разбирается форумчанин - Dimonmoz.
- Сообщение 195
Я понимаю, что это не всем приемлимо, но я уже давно на перспективу работаю - спрос известен. Сейчас, к примеру, льём сланец классический, известняк и кирпич выветренный (чисто бежевый с очень лёгкой тонировкой трещин), на остальное времени не хватает. Это бетон.
ГЦПВ льём мр. груду, папирус и сл.класс.
Дело в том, что у меня пропитка - обязательная операция, но это очень, конечно, неудобно для быстрой отгрузки.
Что-то я мозги тебе пудрю, извини. Ну в общем месяц, два, три и т.д. плитка у меня висит. Как сигнал к отгрузке - так пропитка и упаковка. Я же заказы предварительно собираю. У меня ещё два не забрали, что осенью заказали-оплатили.
ГЦПВ льём мр. груду, папирус и сл.класс.
Дело в том, что у меня пропитка - обязательная операция, но это очень, конечно, неудобно для быстрой отгрузки.
Что-то я мозги тебе пудрю, извини. Ну в общем месяц, два, три и т.д. плитка у меня висит. Как сигнал к отгрузке - так пропитка и упаковка. Я же заказы предварительно собираю. У меня ещё два не забрали, что осенью заказали-оплатили.
Радик- Сообщения : 167
Дата регистрации : 2012-11-25
- Сообщение 196
В чем смысл пропитки, от чего она защищает. Мне кажется после нее камень наверно поблескивать будет?
- Сообщение 197
Я уже на фасаде рекомендую гидрофобизировать. Проблема в том, что мне нужно отгружаться как можно быстрее. Метакаолин М1000 Argical франция кажется. До этого был украинский, у него активность ниже и дозировка выше, и фирма где закупаюсь перестала его возить, перешла на францию. Пробовала делать в/ц ниже, но в пу форма не очень хорошо течет смесь, остается много пор на лице. Может мне попробовать укрупнить песок и тем самым снизить воду без потери подвижности? А не может в воде быть примесей нехороших, дающих высолы?
- Сообщение 198
Она защищает от всего, кроме очередей из крупнокалиберного пулемёта. Камень поблёскивает, но то, что его нужно защищать - это уже аксиома. Нужно подобрать наименее блестящую защиту.Радик пишет:В чем смысл пропитки, от чего она защищает. Мне кажется после нее камень наверно поблескивать будет?
- Сообщение 199
Все так рекомендуют, но уже давно было предложение заказчика получать 100% готовую плитку. С тех пор я такую и делаю.Екатерина123 пишет:Я уже на фасаде рекомендую гидрофобизировать.
А не может в воде быть примесей нехороших, дающих высолы?
Я применяю лично мной выбранную пропитку, которая имеет минимальный блеск и несёт максимальную защиту, а клиент купит потом какой-нибудь переславский лак для камня, который блестит круче яиц кошачьих и который ему впарят в магазине и 100% потом задаст вопрос по этому поводу мне, хотя я к нему не имею отношения.
Есть вредные примеси в воде, но не они задают основное высолообразование.
- Сообщение 200
Выцветы и высолы на поверхности строительных материалов
выцветы и высолы на поверхности строительных материалов и конструкций (бетона, керамики, штукатурных поверхностей и т.п.) стали чуть ли не обыденной неприятностью. В этой статье мы помещаем материал об исследовании, предотвращении и борьбе с выцветами.
Довольно распространенный вид бетонных изделий, являются выцветы - появление белесого налета на поверхности бетона. В особенности это касается цветных мелкоштучных изделий: тротуарной плитки, облицовочных фасадных.
Выцветы бетона принято подразделять на первичные и вторичные. Первичные проявляются уже при твердении бетона, вторичные - при его старении под действием атмосферных факторов.
Первичные выцветания
Свежеуложенный бетон пронизан системой капиллярных пор, заполненных водным раствором продуктов гидратации цемента, главным образом гидроксида кальция. В обычном случае по мере твердения устьях пор, вступает в реакцию с углекислым газом окружающего.
Из-за этого концентрация гидроксида кальция в устье поры становится ниже, чем в ее объеме. Это вызывает постоянный массоперенос гидроксида из объема на поверхность материала. Постепенно капилляры заполняются карбонатом кальция и процесс замедляется, а затем и совсем останавливается.
Когда поверхность бетона или хотя бы какой-либо ее участок покрыт пленкой воды, гидроксид кальция может распространиться по всей поверхности, а затем образовать налет карбоната кальция, нерастворимый в воде. В этом случае может появиться первичное выцветание бетона.
Нерастворимость карбоната кальция предопределяет "самоторможение" химического процесса. Время, в течение которого возможно проявление первичного выцветания, можно определить путем простого испытания, налив немного воды на поверхность твердеющего бетона. Если бетон склонен к выцветанию, то вскоре можно увидеть белый налет карбоната кальция по краям высыхающей лужицы. Если такое испытание провести позже чем через восемь часов твердения бетона на воздухе, то налета не образуется, так как к этому времени устья пор уже закупорены карбонатом кальция. Подтверждением этой гипотезы служит тест на бетоне, твердеющем в атмосфере азота. Отсутствие белого налета в таком случае - результат, подтверждающий карбонатную природу явления и указывающий на связь скорости выцветания с содержанием углекислого газа в воздухе.
выцветы и высолы на поверхности строительных материалов и конструкций (бетона, керамики, штукатурных поверхностей и т.п.) стали чуть ли не обыденной неприятностью. В этой статье мы помещаем материал об исследовании, предотвращении и борьбе с выцветами.
Довольно распространенный вид бетонных изделий, являются выцветы - появление белесого налета на поверхности бетона. В особенности это касается цветных мелкоштучных изделий: тротуарной плитки, облицовочных фасадных.
Выцветы бетона принято подразделять на первичные и вторичные. Первичные проявляются уже при твердении бетона, вторичные - при его старении под действием атмосферных факторов.
Первичные выцветания
Свежеуложенный бетон пронизан системой капиллярных пор, заполненных водным раствором продуктов гидратации цемента, главным образом гидроксида кальция. В обычном случае по мере твердения устьях пор, вступает в реакцию с углекислым газом окружающего.
Из-за этого концентрация гидроксида кальция в устье поры становится ниже, чем в ее объеме. Это вызывает постоянный массоперенос гидроксида из объема на поверхность материала. Постепенно капилляры заполняются карбонатом кальция и процесс замедляется, а затем и совсем останавливается.
Когда поверхность бетона или хотя бы какой-либо ее участок покрыт пленкой воды, гидроксид кальция может распространиться по всей поверхности, а затем образовать налет карбоната кальция, нерастворимый в воде. В этом случае может появиться первичное выцветание бетона.
Нерастворимость карбоната кальция предопределяет "самоторможение" химического процесса. Время, в течение которого возможно проявление первичного выцветания, можно определить путем простого испытания, налив немного воды на поверхность твердеющего бетона. Если бетон склонен к выцветанию, то вскоре можно увидеть белый налет карбоната кальция по краям высыхающей лужицы. Если такое испытание провести позже чем через восемь часов твердения бетона на воздухе, то налета не образуется, так как к этому времени устья пор уже закупорены карбонатом кальция. Подтверждением этой гипотезы служит тест на бетоне, твердеющем в атмосфере азота. Отсутствие белого налета в таком случае - результат, подтверждающий карбонатную природу явления и указывающий на связь скорости выцветания с содержанием углекислого газа в воздухе.