Набирается полумягкой кистью из глубокой ёмкости (у меня банка), чтобы кисть была насыщена этим пигментом, и наносится на всю поверхность матрицы слева направо (без усилия). Жёсткой (подрезанной) кистью пигмент наносится в труднодоступные места уже с некоторым нажимом.
+17
casper016
Радик
piligrim
alex29ru
niks
Ликам
west
Михаил Zikkamitt
Dimonmoz
СтАндАрт
atlant
udavvv
Олег Непричом
Жанна
mik77
denkansk
Женя запад
Участников: 21
Пигментация матрицы Доломита при литье бетона
Женя запад- Сообщения : 6498
Дата регистрации : 2011-05-25
- Сообщение 1
Пигментация матрицы Доломита при литье бетона
1. Пигмент 511 (жёлтый:красный:коричневый - 5:1:1 + 100% к нему белого цемента).
Набирается полумягкой кистью из глубокой ёмкости (у меня банка), чтобы кисть была насыщена этим пигментом, и наносится на всю поверхность матрицы слева направо (без усилия). Жёсткой (подрезанной) кистью пигмент наносится в труднодоступные места уже с некоторым нажимом.
2. Тот-же самый пигмент, но уже с листа бумаги, тычками набирается на губку и наносится на матрицу уже с разным усилием. В зависимости от силы нажима начинают проявляться побочные цвета: светлокоричневый, коричневатые с красным оттенком и т.п. Жёсткая кисть также служит для проработки труднодоступных мест. На узкие длинные сегменты я наношу пигмент слева направо, а на большие тоже в одну сторону, но меняю направление.
На фото видны как-бы лысины без пигмента. На самом деле он там есть, но нанесён очень слегка и его на фото не видно.
3. Пигмент с формы стряхивается (я стряхиваю на кусок полиэтилена и этот пигмент (отработка) собирается в отдельную ёмкость для других по окрасу заказов).
Коричневый пигмент с листа бумаги также тычками набирается на жёсткую губку и с силой наносится на места, которые требуется затемнить и немного помягче туда, где нужно только подчеркнуть фактуру. Ну и жёсткая кисть - как и раньше.
Обязательное условие: и матрица и пигменты должны быть абсолютно сухими, иначе будут мазки (иногда всё-таки бывают), которые придётся растирать и затушёвывать коричневым, и в этом месте теряется "резкость изображения".
Если опять получился излишек пигмента, то он снова стряхивается (иногда приходится дунуть клизмой в какой-нибудь закуток, это редко).
А теперь заливка.
3. Пигмент с формы стряхивается (я стряхиваю на кусок полиэтилена и этот пигмент (отработка) собирается в отдельную ёмкость для других по окрасу заказов).
Коричневый пигмент с листа бумаги также тычками набирается на жёсткую губку и с силой наносится на места, которые требуется затемнить и немного помягче туда, где нужно только подчеркнуть фактуру. Ну и жёсткая кисть - как и раньше.
Обязательное условие: и матрица и пигменты должны быть абсолютно сухими, иначе будут мазки (иногда всё-таки бывают), которые придётся растирать и затушёвывать коричневым, и в этом месте теряется "резкость изображения".
Если опять получился излишек пигмента, то он снова стряхивается (иногда приходится дунуть клизмой в какой-нибудь закуток, это редко).
А теперь заливка.
Это всё. На втором фото почти не видно конкретного проявления побочных цветов, но они есть на самом деле. Сила нажатия губкой регулирует эти цвета и их насыщенность.
Слева, поперёк, лежат плитки из моей серии.
denkansk- Сообщения : 26
Дата регистрации : 2012-01-20
Спасибо Женя!!! хороший урок
не останавливайся на этом, если не трудно.. ждем еще разных уроков по окраске!
не останавливайся на этом, если не трудно.. ждем еще разных уроков по окраске!
mik77- Сообщения : 192
Дата регистрации : 2011-12-31
Женя!! я после таких уроков уже не пешком в сторону окраса передвигаюсь а на велосипеде!! Спасибо!!
Жанна- Сообщения : 44
Дата регистрации : 2011-11-17
Женя +1! (ещё бы с жабой справиться за открытый доступ)
Олег Непричом- Сообщения : 5063
Дата регистрации : 2011-05-24
А теперь берем и делаем точно так же, как сделал Жека, только с одним дополнением -
первый слой - пигментный состав 511 наносим короткими резкими мазками сухого поролона в одну сторону,
а следующий - шоколадный - наносим строго ему навстречу. Получаем замечательный встречный окрас™. Все шероховатости на камне в результате будут с одной стороны окрашены одним цветом, с другой - другим. Смотрится просто йадерно. Попробуйте, убедитесь сами.
первый слой - пигментный состав 511 наносим короткими резкими мазками сухого поролона в одну сторону,
а следующий - шоколадный - наносим строго ему навстречу. Получаем замечательный встречный окрас™. Все шероховатости на камне в результате будут с одной стороны окрашены одним цветом, с другой - другим. Смотрится просто йадерно. Попробуйте, убедитесь сами.
Последний раз редактировалось: Олег Непричом (7/2/2012, 20:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Это вовсе не моя технология покраски. Эта покраска известна давно, но она тщательно скрывалась и продавалась за большие деньги, в частности теми, кто изготавливал и продавал формы. Так оно в принципе и сейчас обстоит. Моё личное введение в этот процесс, это пожалуй применение составного пигмента, меняющего цвет в зависимости от силы нажатия. И до нанесения пороллоном я сам дошёл (раньше пробовал только кистью), но это, скорее всего, уже практиковалось. Сам я про эту технологию где-то мельком услышал и начал пробовать.Жанна пишет:Женя +1! (ещё бы с жабой справиться за открытый доступ)
- Сообщение 10
Re: Пигментация матрицы Доломита при литье бетона
Про клизму ,хорошо,что написал, надоело сдувать и ходить с чумазой физией. Как-то раз приехала к заказчице с чёрной краской под носом... Ужас. Обнаружила это только дома, когда умываться пошла.Короче, цирк
- Сообщение 11
Олег,твой встречный окрас уже оценила, действительно получается очень здорово!
- Сообщение 12
Нащот "вся морда в пигменте" - эт я проходил, был период, когда я наносил пигмент не губкой, а посыпал форму сверху и резко сдувал его в одну а затем в другую сторону.
Пока шли эксперименты - все было нормально. Но когда окрас пошел в серию, после первого же окраса 14ти матриц Рифейского я увидел себя в зеркале...
Лучче б я туда не смотрел...
Сейчас я делаю иначе.
Беру стеклянную бутылку из-под кеччупа "Адмиральский" или иного от фабрики Балтимор, засыпаю туда пигмент (или их смесь) примерно на треть, закидываю 3 столовых ложки чистого сухого мелкого песку, опосля чого заматываю горлышко жониными колготками, и лёхким потряхиваением над формой рассыпаю пигмент. Сыпецо облачком, ровным слоем и легко можно регулировать - куда сколько.
Поначалу было немного непривычно, но после двух или трёх дней - втянулся и времени на окрас матриц стало уходить в два раза меньше чем с обычными способом.
Главное - штобы не было сквозняка. Иначе морда в цветах апять-таки обеспечена )))
Пока шли эксперименты - все было нормально. Но когда окрас пошел в серию, после первого же окраса 14ти матриц Рифейского я увидел себя в зеркале...
Лучче б я туда не смотрел...
Сейчас я делаю иначе.
Беру стеклянную бутылку из-под кеччупа "Адмиральский" или иного от фабрики Балтимор, засыпаю туда пигмент (или их смесь) примерно на треть, закидываю 3 столовых ложки чистого сухого мелкого песку, опосля чого заматываю горлышко жониными колготками, и лёхким потряхиваением над формой рассыпаю пигмент. Сыпецо облачком, ровным слоем и легко можно регулировать - куда сколько.
Поначалу было немного непривычно, но после двух или трёх дней - втянулся и времени на окрас матриц стало уходить в два раза меньше чем с обычными способом.
Главное - штобы не было сквозняка. Иначе морда в цветах апять-таки обеспечена )))
- Сообщение 13
У меня тоже носок, песок и ... банка из под кофе. Надо попробовать бутылку из под кетчупа.
- Сообщение 14
Вчера дал сыну попробовать матрицу покрасить. Сегодня расформовал, ещё сыроватая, но уже результат виден. Конечно в мою серию он не попал - насыщенность другая и резкость похуже, но это работа человека первый раз в жизни взявшего в руки губку с пигментом и два раза посмотревшего окраску матрицы. Это я к тому, что ничего сложного нет, надо просто изначально делать аккуратно, а скорость потом наработать. Он минут 5-7 красил. Блёклость на нижней плитке - это что-то с освещением. Это фото сделано в отстойнике - здесь плохая освещённость.
- Сообщение 15
Яблочко от яблоньки... Есть кому дело передать. Женя, а ты между камнями(парами)картон не прокладываешь?
- Сообщение 16
Надо своего сына к Тебе отправить!!! Молодцы!!!
- Сообщение 17
Когда упаковываю - прокладываю. А это у меня один из трёх отстойников, здесь после расформовки плитка отстаивается (набирает прочность) в тёплой влажной среде. На дне лежат бруски и налита вода, внизу тёплый пол. В один отстойник помещается как раз дневная расформовка, на четвёртый день он освобождается и по новой заполняется подоспевшей плиткой. Это же не гипс, какие тут могут быть царапины, пигмент продиффузировал в глубину плитки.
- Сообщение 18
Это любой человек сможет, у моего нет никаких навыков рисования, даже почерк корявый.mik77 пишет:Надо своего сына к Тебе отправить!!! Молодцы!!!
- Сообщение 19
Мой средний Сын 12лет уже гипс льёт! А вот красить я ещё сам не научился!!
udavvv- Сообщения : 5395
- Сообщение 20
Вчера залил московский с белого цемента, с предварительной пигментацией матрицы ж.о пигментом. Сегодня выбрал, почти весь пигмент забрал с формы, но с камня пальцем стирается без особых усилий! чёё за беспредел!?
- Сообщение 21
udavvv пишет:Вчера залил московский с белого цемента, с предварительной пигментацией матрицы ж.о пигментом. Сегодня выбрал, почти весь пигмент забрал с формы, но с камня пальцем стирается без особых усилий! чёё за беспредел!?
Кароче Удав тут дело такое! возможно цемент у тебя старый или смесь жидковатя ну или руки из жопы! Выбирай сам
- Сообщение 22
Ыыыыы
Удавыч, ты чой-та сам с собой тут беседуешь?
atlant- Сообщения : 1125
Дата регистрации : 2011-05-30
- Сообщение 23
Похоже,что он, сделал пару петель и....запутался сам в себеОлег Непричом пишет:Ыыыыы
Тута,вероятней всего-первое и второеudavvv пишет:
Кароче Удав тут дело такое! возможно цемент у тебя старый или смесь жидковатя ну или руки из жопы! Выбирай сам
- Сообщение 24
У меня это! раздвоение личности, наверно скоро кожу скидывать буду
СтАндАрт- Сообщения : 290
Дата регистрации : 2012-02-11
- Сообщение 25
Парни! Меня все распирает спросить, а долго будет держаться пигмент на вашем камне? Понимаю, что это простенько, бюджетненько, но что с ним будет года через три, да не дай бог, он окажется на фасаде улицы с оживленным движением. Меня уже несколько раз спрашивали, а почему наш красочный камень вдруг стал однотонным,что им ответить - вас обманули?