Технологии, материалы, оборудование и секреты производства искусственного камня на основе цемента и гипса для малого бизнеса.


    Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Поделиться
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 28/5/2011, 19:14

    Безусловно, смеси на гипсовой основе значительно выигрывают у цементно-песчанных смесей, если рассматривать внутреннюю отделку помещения, так как у этих смесей существует один большой недостаток – смеси на гипсовой основе нельзя использовать при выполнении фасадных работ, так как они имеют свойство впитывать влагу из окружающей среды и, как следствие, «набухать» и опадать.
    Но, не смотря на вышеуказанный недостаток, изделия из гипса имеют целый ряд преимуществ при выполнении отделочных работ внутри помещения.
    Во-первых, плитка на гипсовой основе осуществляет, своего рода, микроклимат в помещении, так как гипс является экологически чистым материалом, который поглощает влагу при избыточной влажности, а при недостатке влаги наоборот отдает накопившуюся влагу (это относится конечно к плитке укреплённой только грунтом, наклеенной в труднодоступных местах).
    Во-вторых, гипсовые смеси безусадочные, что гарантирует высокое качество готовой поверхности, то есть поверхность плитки не покроется «паутинкой» и не потрескается.
    В-третьих, гипсовые составы обладают хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией.
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 28/5/2011, 19:55

    Применяемые нами виды полуводного гипса по своим основным свойствам во многом одинаковы. Главное различие состоит преимущественно в показателях прочности.
    Дисперсность гипсовых вяжущих, зависящая от степени измельчения при помоле и влияющая на водопотребность материала, прочность и некоторые другие свойства, оценивается остатком частичек на сите. При этом различают следующие виды: грубый помол (индекс I), средний помол (индексII), тонкий помол (индекс III).
    Теоретически для гидратации полуводного гипса с образованием двуводного необходимо около 20 % воды по массе вяжущего вещества. Практически же для получения необходимой нам текучести смеси требуется 50—70 % воды.
    Затвердевший гипс представляет собой твердое тело с высокой пористостью, достигающей 40—60 % и более. Естественно, что с увеличением количества воды затворения пористость гипсового изделия возрастает, а прочность уменьшается.
    Водопотребность гипса увеличивается с повышением степени его измельчения, но применение гипса тонкого помола даже при некотором увеличении водопотребности смеси приводит к повышению прочности гипсовых отливок, поэтому целесообразно использовать гипс как можно более высокой марки (конечно в разумных пределах, исходя из отношения цена гипса : прочность отливки.
    Водопотребность гипса значительно снижается при введении с водой затворения замедлителей схватывания (кератигювого, пзвестково-клеевого, СДБ и ее концентратов, синтетических жирных кислот, водорастворимого полимера , буры и др.) в количестве до 0,1—0,3% массы вяжущего. С помощью этих веществ удается снизить нормальную густоту строительного гипса на 10—15%, что способствует увеличению прочности гипсовых изделий. Но всё более доступны стали и становятся различные пластифицирующие добавки, ещё более снижающие водопотребность, наверное с теми и заморачиваться не стоит (только если-уж достаются на халяву).
    Сроки схватывания гипса зависят от свойств гипса, технологии изготовления, длительности хранения, количества вводимой воды, температуры вяжущего вещества и воды, условий перемешивания, наличия добавок и др. Схватывание гипса значительно ускоряется при затворении его пониженным количеством воды по сравнению с тем, какое требуется для теста нормальной густоты, и наоборот.
    Повышение температуры гипсового теста до 40—, 46 °С способствует ускорению его схватывания, а выше этого предела, наоборот, — замедлению. При температуре гипсовой массы 90—100°С схватывание и твердение прекращаются. Это объясняется тем, что при указанных и более высоких температурах растворимость полуводного гипса в воде становится меньше растворимости двугидрата. В результате прекращается переход полугидрата в двугидрат, а следовательно, и связанное с ним твердение. Схватывание замедляется, если гипс применяют в смеси с заполнителями — песком, шлаком, опилками и т. д.
    Быстрое схватывание гипса является в большинстве случаев положительным его свойством. Для регулирования сроков схватывания (ускорения и замедления) в гипс при затворении вводят различные добавки. Нами всеми уже давно опробована и применяется обычная пищевая лимонная кислота.
    Прочность определяют испытанием образцов-балочек размером 4X4X16 см из гипсового теста нормальной густоты. Балочки испытывают через 2 ч после изготовления на изгиб, а их половинки — на сжатие,
    Для гипсовых вяжущих применяется условное обозначение с учетом их марки по прочности, сроков схватывания и дисперсности, например Г-5АП - гипс прочностью 5 МПа, быстротвердеющий (А), среднего помола (индекс II). Вяжущие высшей категории качества должны характеризоваться маркой не ниже Г-5.
    Прочность затвердевшего гипса в большой мере зависит от того количества воды, которое было взято при его затворении (водогипсовое отношение). Уменьшение водогипсового отношения с 0,7 до 0,4 позволяет увеличить прочность изделий из строительного гипса в 2,5—3 раза.
    Прочность изделий из гипса снижается в той или иной мере при введении в них заполнителей. При этом органические заполнители (опилки, костра, торф) вызывают более значительное снижение прочности, чем минеральные.
    Гипс при схватывании и твердении в первоначальный период обладает способностью увеличиваться в объеме приблизительно на 0,5— 1 %• Такое увеличение объема еще не окончательно схватившейся гипсовой массы не имеет вредных последствий. Наоборот, в ряде случаев и именно в нашем оно очень ценно, так как при этом гипсовые отливки хорошо заполняют формы и точно передают их очертания.
    Плитка из гипса характеризуются большой долговечностью при службе в воздушно-сухой среде. При длительном воздействии воды, особенно при низких температурах, когда изделия в водонасыщенном состоянии систематически то замерзают, то оттаивают, они разрушаются.
    Гипсовые изделия выдерживают обычно 15—20 и более циклов замораживания и оттаивания.
    Водостойкость изделий можно несколько повысить: применением интенсивных способов уплотнения гипсовых смесей при формовании; введением в смесь небольшого количества синтетических смол, кремнийорганических соединений и др., нанесением защитных пленок или пропитыванием изделий растворами синтетических смол, гидрофобными веществами и т.п. Наиболее же эффективным оказалось применение смешанных вяжущих, представляющих собой композиции из гипса, портландцемента и пуццолановых добавок.
    Гипсовые изделия огнестойки. Они прогреваются относительно медленно и разрушаются лишь после 6—8 ч нагрева, т.е. при такой продолжительности пожара, которая маловероятна. Поэтому гипсовые изделия часто рекомендуют в качестве огнезащитных покрытий.

    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 30/5/2011, 11:17

    Зачастую у людей, желающих попробовать себя на поприще изготовления иск.камня возникает проблема: гипса в продаже нет, есть алебастр. Или ещё сыпучее на упаковке которого одновременно крупно написано: и ГИПС и АЛЕБАСТР.
    Так можно-ли использовать алебастр вместо гипса?
    Алебастр — название двух различных минералов: гипса (диаквасульфата кальция) и кальцита (карбонат кальция). Первый — алебастр (алавастор), которым мы пользуемся в наши дни; второе — по большей части название материала в античности.
    В наши дни, если термин «алебастр» используется без уточнения, это всегда означает, что это гипсовый алебастр. Его получают путём термической обработки природного двухводного гипса при температуре 150—180 градусов до превращения его в полуводный гипс - гипс β-модификации. Продукт измельчения гипса β-модификации в тонкий порошок до или после обработки называется строительным гипсом или алебастром, при более тонком помоле получают формовочный гипс или, при использовании сырья повышенной чистоты, медицинский гипс. При низкотемпературной (95-100 °C) тепловой обработке в герметически закрытых аппаратах образуется гипс α-модификации, продукт измельчения которого называется высокопрочным гипсом.
    Гипсовый алебастр используется в строительстве как воздушное вяжущее вещество для оштукатуривания стен и потолков в зданиях с относительной влажностью не более 60 %, в производстве гипсовых перегородочных панелей, листов сухой штукатурки, гипсокартона, вентиляционных коробов, арболита, гипсоволокнистых и гипсостружечных плит.

    avatar
    Михаил Zikkamitt
    Admin

    Сообщения : 3264
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 39
    Откуда : Москва +7 (495) 505-01-41

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Михаил Zikkamitt в 30/5/2011, 11:29

    Женя запад пишет:
    Так можно-ли использовать алебастр вместо гипса?
    Мне кажется, если такой камень покрывать лаком, и клеить его в труднодоступных местах, то ничего с ним и не случится. Но пластификатор применять обязательно, иначе будет присутствовать пористость на поверхности. Ну и ПВА добавлять не помешает в количестве 1-2%.


    _________________
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 30/5/2011, 12:29

    Друзья, важно ваше мнение!

    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Интересная статья...
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 30/5/2011, 12:56

    Тимофей пишет:Друзья, важно ваше мнение!
    Интересная статья...
    Я бы однозначно брал ГВА. С Г-16 опупеешь покупателей на свою дорогущую плитку искать. Сбыт (где цена имеет огромное значение, среди других позиций) - это самое сложное, особенно поначалу.

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 30/5/2011, 13:29

    Какой ГВА лучше брать? 15-20-25 ? И какой ПЛАСТИФИКАТОР добавлять? ну для большей прочности можно в смесь еще ПВА добавлять!
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 30/5/2011, 14:15

    Тимофей пишет:Какой ГВА лучше брать? 15-20-25 ? И какой ПЛАСТИФИКАТОР добавлять? ну для большей прочности можно в смесь еще ПВА добавлять!
    Бери самый дешёвый и тогда к нему пластификатор.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    Или подороже и пробовать без пластификатора.
    Я для пробы взял-бы по одному пока.
    Такие пл-ры бесполезно искать в строительных магазинах, ими занимаются узкоспециализирующиеся фирмы. Это по рекламе нужно.
    Если таких нет, брать понемного любых для бетона и пробовать:
    на одинаковое кол-во гипса и воды добавлять 1-2% разных пл-ров. Когда получится самая жидкая смесь - это и будет тебе нужный.

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 30/5/2011, 15:03

    А в чем отличие между дешевым + пластификатор и допустим подороже, но уже без добавления пластификатора?

    В принципе цена за тонну отличается между дешевым и самым дорогим в 750р. я думаю это не так уж и много!
    avatar
    Альф

    Сообщения : 522
    Дата регистрации : 2011-05-26
    Возраст : 41
    Откуда : Западная Сибирь

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Альф в 30/5/2011, 15:34

    Михаил Zikkamitt пишет:
    Женя запад пишет:
    Так можно-ли использовать алебастр вместо гипса?
    Мне кажется, если такой камень покрывать лаком, и клеить его в труднодоступных местах, то ничего с ним и не случится. Но пластификатор применять обязательно, иначе будет присутствовать пористость на поверхности. Ну и ПВА добавлять не помешает в количестве 1-2%.

    Я вот с таким работаю:

    avatar
    Михаил Zikkamitt
    Admin

    Сообщения : 3264
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 39
    Откуда : Москва +7 (495) 505-01-41

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Михаил Zikkamitt в 30/5/2011, 15:46

    Тимофей пишет:В принципе цена за тонну отличается между дешевым и самым дорогим в 750р. я думаю это не так уж и много!
    Это не много, но у них может быть разное время жизни, и набора распалубочной прочности. Плюс разная водопотребность. Возьми по мешку, да сравни, с каким удобней работать.


    _________________
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 30/5/2011, 17:29

    Альф пишет:
    Я вот с таким работаю
    Два раза написали одно и тоже, но разными словами.
    avatar
    Альф

    Сообщения : 522
    Дата регистрации : 2011-05-26
    Возраст : 41
    Откуда : Западная Сибирь

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Альф в 30/5/2011, 17:45

    Женя запад пишет:Два раза написали одно и тоже, но разными словами.

    Повторенье - мать ученья! Smile
    avatar
    Альф

    Сообщения : 522
    Дата регистрации : 2011-05-26
    Возраст : 41
    Откуда : Западная Сибирь

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Альф в 30/5/2011, 17:45

    И второй раз - с иллюстрацией study

    atlant

    Сообщения : 1129
    Дата регистрации : 2011-05-30
    Возраст : 52

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор atlant в 30/5/2011, 23:36

    Женя запад пишет:
    В-третьих, гипсовые составы обладают хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией.
    Надо взять справочник и посмотреть коэфф. теплопроводности,я считаю,что слово "хорошей" к гипсу не подходит.Относительно бетона да,а дальше поинтересуйтесь...все зависит от первоначального в/г и от качества гипса,если делать камень 1 к 1 то он будет слабым по крепости и относительно теплым,но кто так делает камень?
    avatar
    Женя запад

    Сообщения : 6497
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 55
    Откуда : Калининград

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Женя запад в 31/5/2011, 00:12

    Все теоретические знания нами откуда-то получены, кроме знаний из практических личных опытов. То, что я написал - где-то ранее вычитал. Такие опыты с гипсом я не проводил, положился на автора этого утверждения. Но то, что ты пишешь - пока что тоже аксиома.

    atlant

    Сообщения : 1129
    Дата регистрации : 2011-05-30
    Возраст : 52

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор atlant в 31/5/2011, 16:38

    Женя запад пишет: Но то, что ты пишешь - пока что тоже аксиома.
    Женя,какая аксиома???Удельный вес гипса примерно 1,05 ,а бетона 2,2-2,3 ,вот и вся аксиома!Так,посмотришь.. и точно- суперутеплители!

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 31/5/2011, 20:42

    Форумчане, вопрос: Сколько примерно нужно гипса марка ГВА - 25, в который уже входит пластификатор, фасовка мешок 40кг, скажем на 100м2 ???
    avatar
    Олег Непричом

    Сообщения : 5085
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 44
    Откуда : Россия, ЮГ, Кубань

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Олег Непричом в 31/5/2011, 21:03

    Тимофей пишет:Форумчане, вопрос: Сколько примерно нужно гипса марка ГВА - 25, в который уже входит пластификатор, фасовка мешок 40кг, скажем на 100м2 ???
    сто метров чего?! affraid

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 31/5/2011, 21:39

    камня чего! ты в чем измеряешь свою продукцию, в штуках или квадратных метрах?
    avatar
    Михаил Zikkamitt
    Admin

    Сообщения : 3264
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 39
    Откуда : Москва +7 (495) 505-01-41

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Михаил Zikkamitt в 31/5/2011, 21:44

    Тимофей, камень разный бывает.
    На обои, говорят, гипса уходит чуть меньше чем на груду...


    _________________
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Тимофей

    Сообщения : 52
    Дата регистрации : 2011-05-29
    Возраст : 29
    Откуда : Россия, Челябинская область

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Тимофей в 31/5/2011, 21:50

    Мне на сланец нужно, одни формы размером 380х90мм, вторые 485/238х112х30
    avatar
    Михаил Zikkamitt
    Admin

    Сообщения : 3264
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 39
    Откуда : Москва +7 (495) 505-01-41

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Михаил Zikkamitt в 31/5/2011, 21:53

    Тимофей пишет:Мне на сланец нужно, одни формы размером 380х90мм, вторые 485/238х112х30
    У Жени запад такие (по моему). Счас придёт, подскажет. Wink


    _________________
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
    avatar
    udavvv

    Сообщения : 5416
    Дата регистрации : 2011-05-25
    Возраст : 43
    Откуда : Latvija

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор udavvv в 31/5/2011, 23:02

    Тимофей пишет:Мне на сланец нужно, одни формы размером 380х90мм, вторые 485/238х112х30

    В среднем на универсальные матрицы идёт 20-25кг гипса, Тимофей! в чём проблема, сделай пару заливок и получишь свой расчёт на квадратуру.
    avatar
    Михаил Zikkamitt
    Admin

    Сообщения : 3264
    Дата регистрации : 2011-05-24
    Возраст : 39
    Откуда : Москва +7 (495) 505-01-41

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Михаил Zikkamitt в 31/5/2011, 23:17

    udavvv пишет:В среднем на универсальные матрицы идёт 20-25кг гипса, Тимофей! в чём проблема, сделай пару заливок и получишь свой расчёт на квадратуру.
    Тимофей видимо хочет подешевле оптом взять, вот и просчитывает сколько ему надо.
    Тим, возьми по мешку!!! Мы уже говорили об этом. Всё попробуешь, всё поймёшь... И будешь дальше брать по малу свежего гипса!


    _________________
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

    Спонсируемый контент

    Re: Гипс, его доступность, его марки и их качество

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время 11/12/2018, 16:38