Я по поводу сушилки. У нас в МО как то по весеннему задуло, за бортом 13 - 15 и дожди, а заказы не ждут. Пришлось за пару ночей соорудить сушку из того, что было.
Выглядит это так:
Была старая мебель, из панелей. По средством брусков скрепил их в каркас и сделал шкаф. Изнутри оклеил пароизолятором. далее сделал полки из бруска. Брусок не крепил, чтоб можно было класть разной длины детали. Размер шкапа 800*800*2100.
Чтоб внутри было тепло и уютно, к своему шкапчику прикрепил теплонагнетатель.
Енту штуку сделал из подручных средств. Ящик, спираль на 2,5 кВт и вентилятор d=150 для вентиляции. Спиралька выдает температуру около 350 - 370 градусов (замерял инфрокрасным градусником) По средством вентилятора теплый воздух (градусов 50 - 60) поступает в шкаф.
Что бы не перегреть ни сам шкаф, ни камни, ни тем более сам нагреватель, управление спаралью накаливания подключил к термодатчику
Выставил рубеж отключения и включения 50/47 и магнитный пускатель вкл и откл спираль нагрева.
Сам датчик управления установлен в верхней части сушилки. Так же есть датчик температуры и в нижней части сушилки, чтоб смотреть разницу. Разница всего 5 - 7 градусов. (фото сделаны на открытой камере поэтому показания не соответствуют действительности)
С верху сделаны два отверстия для выброса теплого воздуха. На них установлены дефлектора, чтоб регулировать проток воздуха. В дальнейшем хочу сделать два выхода, один на улицу (в теплое время суток) другой в помещение для обогрева цеха.
В шкафу 8 полок. Расстояние между полками по 200 мм. Вместимость точно сказать не могу, многое зависит от размера камня, у меня в основном углы их около 70штук размером 120*440*100, ну и прямые детали есть.
Главное, что при температуре 15 градусов и сырости от дождей, при не постоянном потреблении 2,5 кВт, за 10 часов высушивает камень почти на 60%. Стоимость одного кВт у нас 2,60р. На улице при жаркой погоде камень так высыхал за 2 - 3 дня. И его приходилось таскать утром на улицу вечером в цех. Одним словом я доволен.
А сегодня опять лето за бортом +30 блин...