Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Сделай камень.рф - форум о производстве искусственного камня.

Технологии, материалы, оборудование и секреты производства искусственного камня на основе цемента и гипса для малого бизнеса.

+13
Женя запад
Владислаv
МихаиL
ALEXEY
Михаил Zikkamitt
Геннадий
Kazbek07
Лена
Евгений
Сергиос
vitalek_n
Dimonmoz
Алексий
Участников: 17

Катализатор или ингибитор, или время до расформовки.

Владислаv
    Владислаv

Дата регистрации : 2015-09-06

Катализатор или ингибитор, или время до расформовки. - Страница 4 Empty Re: Катализатор или ингибитор, или время до расформовки.

Сообщение автор Владислаv 22/2/2016, 08:39

Алексий пишет:Добрый день!
    Перечитав тему : "Декоративный Камень на смеси пола или ГЦПВ?" понял что темы про ускорение схватывания гипсовых вяжущих не существует или она просто не интересна ни кому. А от времени схватывания зависит наша производительность.
    Весной этого года когда наш ПГЗ Декор-1 установил новые мельницы, время схватывания его гипса увеличилось в три раза и соответственно моя производительность упала в три раза до 1 м.кв в час, плюсом к этому на формах были залипухи после четырех заливок приходилось чистить формы. Начал искать добавки ускоряющие схватывание гипса. Перепробовал все и дошёл до лаборатории Декора. Там мне дали добавку и я увеличил производство до 7-8 расформовок  в час с одним вибростолом + залипухи ушли в никуда. Теперь без этой добавки даже лить ни чего не хочется.
    Я уверен что не каждому понравятся танцы с бубнами вокруг форм . Можно конечно установить еще вибростолы докупить формы и лить не в 3-4 формы как я а в 6-8 форм, но для этого необходимо гораздо большее помещение и дополнительные затраты на формы.
    Делитесь у кого сколько времени занимает от начала заливки и до расформовки на ГЦПВ или на смеси пола.
    Мой процесс производства выглядит примено так:
    Насыпал, отмерил все компоненты на все про все минута. Замешал залил. Опять все отмерил и сразу расформовываю. А раньше между заливками приходилось ждать минут по пять. а судя по форуму некоторые и больше ждут.

Всем привет. Скептически я относился к этой штуке,думал хрень..но Алексий мне прислал её на пробу,за что ему СПАСИБО!  ну я как бы сначала бросил её в угол, подумал -будет время я и попробую..а щас не до неё. Но тут как всегда мои идиотские магазины которым нужно везти камень уже завтра,скинули большой и срочный заказ, и видимо пришло время опробовать эту штуку.

Был заказ на типаж,на который у меня мало форм..всего 2 квадрата. Раньше мы делали на 2х квадратах что-то около 20 метров в день,и ребята уставали ковыряться и  ждать пока гипс встанет.
    С этим ускорителем они у меня залили больше 30 метров камня, работая на 2 часа меньше чем обычно.

Еще один плюс этой добавки в том,что гипс очень хорошо схватывается и нет вообще залипух в формах..Так что эта штука может решить сразу несколько проблем. Даже если эта добавка кому-то и не нужна,мне кажется хорошо бы её иметь на тот случай,когда попалась плохая партия гипса и его нужно ускорить. Бывало попадал на 5 тонн тормозного гипса..а 5 тонн не 5 мешков,будешь работать и плеваться долго.

В общем написал я это потому,что в прошлый раз мы накинулись на человека тут, а он вообще дело говорил..Полезная присыпка даже если не на каждый день,то на всякий пожарный случай!

Такой момент как мы обсуждали раньше,типа -Добавь больше гипса и он сам ускорит процесс, это все фигня.. С этой добавкой не нужно делать густой раствор,который не течет по формам, тут все удобно..Смесь течет хорошо и через пару минут встает колом,а через еще пару минут можно легко и быстро делать распалубку. Так что вот.
    Женя запад
    Женя запад

Дата регистрации : 2011-05-25

Катализатор или ингибитор, или время до расформовки. - Страница 4 Empty Re: Катализатор или ингибитор, или время до расформовки.

Сообщение автор Женя запад 22/2/2016, 19:43

Мы лимонку сыпем, чтобы наоборот увеличить время.
    Какое-же это производство, если приходится ждать.
    Я понял так - это для тех, у кого в наличии две-три формы. Всего. В смысле и типаж тоже только один. Тогда это не производство.
    Алексий

Дата регистрации : 2013-08-24

Сообщение автор Алексий 22/2/2016, 21:48

Женя запад пишет:Мы лимонку сыпем, чтобы наоборот увеличить время.
    Я понял так - это для тех, у кого в наличии две-три формы. Всего. В смысле и типаж тоже только один. Тогда это не производство.
    А как организовано твое производство куча форм и затрат на них, куча столов и беготня по ним с никак незастывающей смесью.
    Я вот 3-4 формами за день лью 25-30 квадратов на одном столе второй красит и нафига мне много форм, если у меня есть ускоритель.
    По твоим словам производство это когда куча всего и все бегают для того что бы получить хороший результат. По мне так производство это когда один рабочий без лишней беготни и затрат при наименьшей площади производственного участка неотходя от рабочего места производит много продукции.
    И зачем мне лимонка если меня не устраивает когда смесь стынет дольше чем 1,5 -2 минуты.
    Мне хватает эффекта замедления который дает поликарбоксилатный пластификатор.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Дата регистрации : 2011-10-14

Сообщение автор Dimonmoz 22/2/2016, 22:09

Процесс самого литья в общем цикле производства - не больше 10 минут для двух квадратов. А вот распалубка, переноска, упаковка, покраска - любой из перечисленных процессов занимает по времени больше. А есть еще процесс отвешивания компонентов - само сырье (гипс, гцпв, самы...) отвешивание пигментов, пластификаторов, ингибиторов и прочее. И занимает по времени все это еще больше времени. Отвешивание для 1 заливки и пигментов и гипса занимает не меньше трех-четырех минут, засыпать и перемешать, потом хотя бы с большего почистить емкости замеса - еще минуты три-четыре. Даже 4 формы - это меньше 1 м2. Т.е для 25 м2 нужно не меньше 30 отливок. Или 30*8 минут = 240 мин только на отвешивание компонентов, и очистку инструмента. Т.е пол дня уже нет. А еще сама заливка и распалубка, переноска в сушилку и упаковка...А еще и красить нужно...Для нормальной работы нужен нормальный парк форм. А для беготни, можно и на одной работать.
    Алексий

Сообщение автор Алексий 22/2/2016, 22:29

Dimonmoz пишет:Процесс самого литья в общем цикле производства  - не больше 10 минут для двух квадратов. А вот распалубка, переноска, упаковка, покраска - любой из перечисленных процессов занимает по времени больше. А есть еще процесс отвешивания компонентов - само сырье (гипс, гцпв, самы...) отвешивание пигментов, пластификаторов, ингибиторов и прочее. И занимает по времени все это еще больше времени. Отвешивание для 1 заливки и пигментов и гипса занимает не меньше трех-четырех минут, засыпать и перемешать, потом хотя бы с большего почистить емкости замеса - еще минуты три-четыре. Даже 4 формы  - это меньше 1 м2. Т.е для 25 м2 нужно не меньше 30 отливок. Или 30*8 минут = 240 мин только на отвешивание компонентов, и очистку инструмента. Т.е пол дня уже нет. А еще сама заливка и распалубка, переноска в сушилку и упаковка...А еще и красить нужно...Для нормальной работы нужен нормальный парк форм. А для беготни, можно и на одной работать.
    Я не знаю как у вас а у меня насыпание всех компонентов занимает 1,5-2 минуты выемка 1,5-2 минуты а отнести отливки на покраску 30 сек.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 22/2/2016, 22:45

Алексий пишет:
    Я не знаю как у вас а у меня насыпание всех компонентов занимает 1,5-2 минуты выемка 1,5-2 минуты а отнести отливки на покраску 30 сек.

Я только не пойму зачем Вы потратили деньги на целых четыре формы? Это же в четыре раза дороже, чем одна. Может нужно было накупить по одной форме да типажей штук 20 и стать самым мощным производителем в своем регионе без особых затрат.

Я тоже лил когда-то по три формы, и сейчас у меня есть типажи непопулярные, где форм только на 0,6 квадрата. И есть типажи, где форм на 2 квадрата. Так вот пока зальем 10 квадратов с 5 заливок устаем раза в три меньше, чем пока зальем тех же 10 квадратов из парка в 0,6 квадрата. И тоже камень схватывается ровно столько, сколько нужно времени для заливки на второй стол...В отличии от вас, мне есть с чем сравнивать, что легче, а что тяжелее. Да, можно и с одной формы 100 квадратов сделать, но по трудозатратам это будет гораздо больше, чем те же 100 квадратов с парком в 2 квадрата...
    Алексий

Сообщение автор Алексий 22/2/2016, 22:49

Dimonmoz пишет:
    Алексий пишет:

Я только не пойму зачем Вы потратили деньги на целых четыре формы? Это же в четыре раза дороже, чем одна. Может нужно было накупить по одной форме да типажей штук 20 и стать самым мощным производителем в своем регионе без особых затрат.

Я тоже лил когда-то по три формы, и сейчас у меня есть типажи непопулярные, где форм только на 0,6 квадрата. И есть типажи, где форм на 2 квадрата. Так вот пока зальем 10 квадратов с 5 заливок устаем раза в три меньше, чем пока зальем тех же 10 квадратов из парка в 0,6 квадрата. И тоже камень схватывается ровно столько, сколько нужно времени для заливки на второй стол...В отличии от вас, мне есть с чем сравнивать, что легче, а что тяжелее. Да, можно и с одной формы 100 квадратов сделать, но по трудозатратам это будет гораздо больше, чем те же 100 квадратов с парком в 2 квадрата...
    Вот даже не зная ни чего человек пытается что то мне сказать. Бегай и дальше между столами и строй цеха не 50 квадратов в 100 чтоб можно было не в 4 формы лить а в 20 или 25 и носится со смесью по столам.
    Домовой
    Домовой

Дата регистрации : 2012-07-26

Сообщение автор Домовой 22/2/2016, 22:50

Очень сильны привычки в этом процессе. Часто понимаешь, что надо поменять, чтобы ускорится, но это тянет за собой другие перестройки. Поэтому откладываешь, ладно, ладно, сейчас заказ сдам, вот тогда... но проходят месяцы... Я вот всегда старался зараз заливать побольше, поэтому и смесь пожиже и замедление. В этом случае ускоритель по окончании заливки как-то бы впихнуть Very Happy
    Алексий

Сообщение автор Алексий 22/2/2016, 22:54

Домовой пишет:Очень сильны привычки в этом процессе. Часто понимаешь, что надо поменять, чтобы ускорится, но это тянет за собой другие перестройки. Поэтому откладываешь, ладно, ладно, сейчас заказ сдам, вот тогда... но проходят месяцы... Я вот всегда старался зараз заливать побольше, поэтому и смесь пожиже и замедление. В этом случае ускоритель по окончании заливки как-то бы впихнуть Very Happy
    Да я тоже по 6 форм сразу пытался залить но тяжко и ведро такое поднимать и работать сложнее самый оптимальный вариант это 4 формы сланца Мишиного 4 антика.
    Домовой
    Домовой

Сообщение автор Домовой 22/2/2016, 23:00

Если на 6 форм из ведра лить, то крякнуть можно. Лью ковшом. Много лишних телодвижений, никак не избавлюсь от пережитков прошлого Very Happy
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 22/2/2016, 23:14

Алексий пишет:
    Вот даже не зная ни чего человек пытается что то мне сказать. Бегай и дальше между столами и строй цеха не 50 квадратов в  100 чтоб можно было не в 4 формы лить а в 20 или 25 и носится со смесью по столам.

Так бегаешь как раз ты. Я не бегаю, а спокойно до 12 часов дня заканчиваю работы в литейном цеху с отправкой в сушилку 16-18 квадратов. И это все го лишь 10 заливок на двух столах, т.е пять заливок с 8 до 12 . Т.е. отвесили 10 раз пигмент и 10 раз гипс. После обеда только покраска форм, доставка, работа над формами и моделями, работа по развитию продаж. Мне не нужно бегать между столами, весами и прочими.

Я тебе не навязываю своего принципа и подхода к работе, каждому свое, но не нужно нам здесь всем доказывать, что твой способ идеален и самый быстрый и самый легкий.
    Алексий

Сообщение автор Алексий 22/2/2016, 23:29

Dimonmoz пишет:
    Алексий пишет:
    Вот даже не зная ни чего человек пытается что то мне сказать. Бегай и дальше между столами и строй цеха не 50 квадратов в  100 чтоб можно было не в 4 формы лить а в 20 или 25 и носится со смесью по столам.

Так бегаешь как раз ты. Я не бегаю, а спокойно до 12 часов дня заканчиваю работы в литейном цеху с отправкой в сушилку 16-18 квадратов. И это все го лишь 10 заливок на двух столах, т.е пять заливок с 8 до 12 . Т.е. отвесили 10 раз пигмент и 10 раз гипс.  После обеда только покраска форм, доставка, работа над формами и моделями, работа по развитию продаж. Мне не нужно бегать между столами, весами и прочими.

Я тебе не навязываю своего принципа и подхода к работе, каждому свое, но не нужно нам здесь всем доказывать, что твой способ идеален и самый быстрый и самый легкий.
    Я работаю стоя на одном месте ни куда не отходя. рабочее место формовщика 2,5*2,5 метра. Твое рабочее место в разы больше я уверен в этом. Я тебе не навязываю ни чего. За 4 часа и я 16 квадратов сделаю. А скоро и еще больше, примерно 5,5-6 квадратов в час, за 4 часа минимум 20 квадратов.
    Владислаv
    Владислаv

Сообщение автор Владислаv 22/2/2016, 23:30

Женя запад пишет:Мы лимонку сыпем, чтобы наоборот увеличить время.

Жень, все работают по разному. У меня льется обычно 2 типажа в смену по 3 квадрата форм каждый, и мои парни уже настолько руку набили что орут или формы давай еще ставь или ускоритель.
    А 6 квадрат форм на гипсе это далеко не мало, и обычная распалубка у меня через 10 минут уже. Все равно кричат давай еще форм, а куда я их засуну столько..спотыкаться об них не охото а камня лить еще больше охото. Так что тут уже кто с какой скоростью шевелится.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 22/2/2016, 23:35

Алексий, поделись, сколько человек у тебя участвует в производстве полного цикла от доставки материала, до доставки продукции потребителю? А то может мы о разном вообще говорим.
    Владислаv
    Владислаv

Сообщение автор Владислаv 22/2/2016, 23:50

Дим, к стати мы тут не учли еще одну вещь. Не обязательно прям лупить этот ускоритель во все подряд , он же может плавно регулировать схватываемость гипса. Бывает попадает партия такая что сидишь и реально ждешь когда он там созреет этот гипс.
    Про прикол что гипс и есть ускоритель и чем его больше сыпнешь тем быстрее встанет смесь,не катит. Не делать же раствор такой,чтоб он вообще не растекался..тоже не удобно.
    Так что даже иметь при себе мешок такой присыпки уже не плохо. Просто мы как то слишком с критикой относимся ко всему новому или нам не привычному.
    Я тоже раньше думал что эта добавка реальная бесполезная хрень, но мне она вчера можно сказать каменный мой бизнес спасла. 2 квадрата форм у меня на кирпич, если бы я сегодня не отправил машину с недостающими 40 метрами камня, мои стенды бы сняли уже в среду.

Так что присыпка эта имеет право жить и помогать в сложных ситуациях. Нужна она кому или нет,это уж дело каждого.
    Dimonmoz
    Dimonmoz

Сообщение автор Dimonmoz 22/2/2016, 23:53

Владислаv пишет:
    Так что присыпка эта имеет право жить и помогать в сложных ситуациях. Нужна она кому или нет,это уж дело каждого.

Я не против, применяйте что хотите, но мне она не нужна, я не простаиваю, пока гипс схватывается...
    Владислаv
    Владислаv

Сообщение автор Владислаv 22/2/2016, 23:58

Dimonmoz пишет:
    Владислаv пишет:

Я не против, применяйте что хотите, но мне она не нужна, я не простаиваю, пока гипс схватывается...

Да я если сам лью,тоже не простаиваю, но если нагнать 2-3 человека в цех и озадачить их,раздав каждому свое задание,то можно много отлить на малом парке форм Very Happy к этому и стремимся!
    Ты помнишь как я парился с решением брать цех в аренду большой или нет, а теперь достаточно только огромную сушилку построить и ночную смену сделать. Я в своей конуре на рекорды пойду lol!
    Женя запад
    Женя запад

Сообщение автор Женя запад 23/2/2016, 00:42

Dimonmoz пишет:

Похоже, что присыпка эта на хрен никому не нужна, раз её так усиленно впаривают.
    Жизнь смеси легко и плавно регулируется обычной лимонкой от 30 секунд до часов.
    МихаиL
    МихаиL

Дата регистрации : 2014-10-03

Сообщение автор МихаиL 23/2/2016, 07:58

Влад , а при окрасе по форме быстрое схватывание забрать пигмент сможет , вернее успеет ., пробовал .
    Алексий

Сообщение автор Алексий 23/2/2016, 08:10

Женя запад пишет:
    Dimonmoz пишет:

Похоже, что присыпка эта на хрен никому не нужна, раз её так усиленно впаривают.
    Жизнь смеси легко и плавно регулируется обычной лимонкой от 30 секунд до часов.
    Ага и в месте с добавлением лимонки падает прочность, при этом ни какого постоянства нет так как дозировка маленькая.
    Я ее не впариваю ни кому. Не надо тебе и ни кто насильно то и не высылает.
    А еще жизнь смеси можно регулировать пластификатором, водой, гипсом.
    Владислаv
    Владислаv

Сообщение автор Владислаv 23/2/2016, 08:17

МихаиL пишет:Влад , а при окрасе по форме быстрое схватывание забрать пигмент сможет , вернее успеет ., пробовал .

Там в работе вообще ничем не отличается от обычного гипса, только быстрее. Быстрее схватился и нагрелся гипс и быстрее распалубка. Если твоя смесь работала хорошо и забирала пигмент с формы,то она такой-же и остается..просто весь процесс происходит быстрее. Когда смешиваешь и заливаешь с этой добавкой,то все как обычно , а потом в считанные секунды встает все колом. Пару раз попробуешь и ощутишь..чуть больше добавить или чуть меньше.

Че та все относятся к этой добавке как к чему то что тут  впаривают. Просто обсудили интересную вещь.
    Хотят люди чтоб побыстрее гипс хватался, ну и чего тут в этом плохого. Прям тут  кому-то впаривают..она стоит копейки,на ней олигархом не станешь.
    Владислаv
    Владислаv

Сообщение автор Владислаv 23/2/2016, 08:45

У всех у нас тех процесс разный,что ту спорить та..
    У Алексия,тех процесс заключается в том,что он по кругу гонят один квадрат форм ,не напрягаясь но с очень большой производительностью. А другой человек красит камень поверхностно после распалубки. Производство раскинуто на 2х человек без лишней беготни и суеты.

У Димы другой тех процесс и он за один раз заливает почти по 2 квадрата, там другие тонкости и там нужен бы наоборот замедлитель а не ускоритель.

У меня как у Китайцев, конвейер из 20-22 форм и двух Таджиков, гоняющих эти формы через стеллаж по кругу по 10 столам.

Но никто не думает о людях, у которых мало форм и есть ограничение в финансовых возможностях. Может этот кто-то потом и докупит формы,но ему бы попробовать понять производство и сбыт да чуть поднять уже имеющуюся производительность.

Бывают люди работают в очень тесных помещениях и других вариантов пока нет! а работать и заработать  хочется.

ЧЁ орать то??? Если бы цементным бетонщикам предложили реально хороший ускоритель с распалубкой в течении часа и без вреда прочности изделия, ТО хрен бы кто держал парк форм такой как имеют. Кривых горбатых на жалко выкинуть потому что дорого стоят а надо их много.
    Домовой
    Домовой

Сообщение автор Домовой 23/2/2016, 09:55

Даже независимо от того какой основной процесс, эта штука могла бы пригодиться в определенных случаях. Вот мой пример. Внешние углы заказывают часто, их несколько форм, а внутренние ооочень редко, держу всего одну форму, в ней 3 камня. Заказали белый камень. Сколько то прямых и допустим десяток внутренних углов. Лью все вместе с пластификатором ПК2, он с эффектом замедления и еще лимонка по необходимости. Прямые залиты сколько нужно, а углы лить и лить. Казалось бы, убери все, что замедляет и налей в одной форме побырому много циклов. Но оказывается без ПК2 тон у белой плитки другой ( фото здесь https://zikkamitt.profiforum.ru/t164p360-topic#75351 ), приходится лить с ним, поэтому расформовка дольше. Хотя неизвестно, как повлияет этот ускоритель на тон белой плитки, нужно пробовать.
    Евгений
    Евгений

Дата регистрации : 2011-06-21

Сообщение автор Евгений 23/2/2016, 10:29

Вообще не вижу причин для споров. Леша нашел решение медленного гипса, это здорово. А дальше каждый сам решает, нужно ему это или нет. Вот и всё.
    Женя запад
    Женя запад

Сообщение автор Женя запад 24/2/2016, 10:51

То-ли у вас, то-ли у меня гипс какой-то не такой.
    Сколько лет работаю, как с первого дня встал вопрос о замедлении схватывания, так и продолжается, хотя и гипс уже менялся.
    Никакие десятки форм не нужны, заливка идёт через раз. Когда всё готово к следующему замесу, предыдущий уже расформовывается.
    Я за минимум компонентов в смеси, за то, чтобы использовать такие компоненты, которые есть и почти гарантированно будут в непосредственной доступности.