автор Dimonmoz 27/2/2016, 08:16
Чем хороши профессиональные замедлители, так это именно своей работой. Ни дозировкой, ни ценой, они от фруктовых кислот особо не отличаются. Но если кислоты могут просто тормозить процесс кристаллообразования гипса, причем даже в малых дозировках часов на 6-8, мы просто этого не ощущаем, ведь нас интересует только распалубочная прочность. То профессиональные замедлители - это соли кислот, как и бура, но только гораздо интереснее и предсказуемо работающие. Они просто сдвигают стадию начала набора прочности и в разумных дозировках не увеличивают показатель времени окончания схватывания. Т.е. льешь смесь, жидкую, как кефир, она в таком виде еще пару минут в формах жидкая, потом резко за две минуты в камень превратилась, еще за две вся тыльная сторона высохла. Я раньше тоже думал, что лимонка особого влияния не оказывает, пока не перешел на эти замедлители.
Но есть в них и недостатки. Пробники есть, по факту может и не быть. Если нет, то везут долго. Продают только мешками. А расходовать самому 20 кг, это года на 3 хватит даже на самом быстром гипсе. А гарантийный срок хранения - 12 месяцев.
Вот и получается, купи пластификатора мешок, замедлителя мешок, пеногасителя мешок, пигментов...Баксов 600 уже нету, а если средств свободных нет, то такая покупка выглядит нецелесообразной. Толи дело лимонка - в любом магазине в малой фасовке, в крайнем случае в медицинских магазинах по 1 кг фасуют. Тоже самое и с пластификаторами, если нормальный, то не дешевле 5 евро, а за мешок ... Поэтому на разных этапах становления хороши и разные способы управления своей смесью. И лимонка пойдет, и обычный с-3 и просто гипс...Главное не стоять на месте, а развиваться. Я тоже начинал и без особых редких компонентов и продавать начал именно с чистого гипса с обычным пластификатором и с пигментами, фасованными в 0,5 кг ведерки. И упаковывал в деревянные ящики из под фруктов...