Владислаv пишет:
Видно что читали форум, но не совсем поняли что читали.. Иметь "комплект" форм, это значит иметь не только разнообразие камней, но и нужное кол-во форм для производства камня в нужном объеме. Купить комплект форм ( всех по 1 штуки ) а потом докупать? -не катит. Формы имеют усадку и новые будут больше чем старые. Формы для производства ставятся в поток полным объемом, или это опять гаражный подход, которого вы хотите сразу избежать.
Спасибо вам за комментарий. Я прекрасно понимаю, что комплект форм - это не N форм различной фактуры, а N одинаковых форм каждой фактуры. Просто есть смысл начать с 4-5 форм по каждой популярной фактуре и постепенно докупать до требуемого.
А 100 тысяч, это очень мало, очень. Это как раз гараж. 100 тысяч хватит только на формы, на 3 типажа. А про остальную оснастку подсчеты велись? Или может как раз 100тщ это только на формы?
По формам я уже видел расклады и вижу, что в формы надо вкладывать куда более 100 т.р. На сегодня оптимальный бюджет на формы в пределах 170-220 т.р. Можно урезать, но это уже пойдет в минус скорости и качеству.
Я к примеру в этом году построил и оборудовал сушилку, потратил на неё уже 400 тысяч. И еще не всё доделал. В начале пути всё кажется радужным..
По этому Михаил и сказал, про летание в облаках. И начать лучше ковыряться в гараже или еще где, что бы по 100 раз все не перестраивать а уже оборудовать цех с правильными мыслями в голове.
Акцент на помещении сделан очень серьезный и сейчас разрабатывается прототип того, как это все будет выглядеть и работать. Сейчас считаем приточную и вытяжные вентиляции, систему обогрева, систему осушения воздуха и логистику внутри помещения. Да, сначала мне это показалось не самым важным вопросом, но хочется сделать так, что бы потом не переделывать. Я не рассчитываю на производство 100м2 на начальном этапе, поэтому сушилка пока не самый актуальный момент в работе. Учитывая, что вы говорите о сушилке для цементного камня)
И глубокое заблуждение, что имея большой ассортимент камней, продажи попрут в гору. Достаточно 4 ,максимум 5 типажей ( хороших, а не для затыкания дыр на стене ) что бы успешно работать. Вот разговор о размещении 40 видов камней.. Зачем? людей на выставку водить?? ну ок. Можно повесить и чужих камней сколько угодно, раз вы их продаёте, и возить их под заказа, долго. А свои типажи сделать более привлекательными и по цене и по окрасу и иметь в наличии. Вот это вариант.
Тут согласен на 100%, именно поэтому мы планируем брать 14-20 фактур и постепенно вводить/выводить дополнительные объемы форм, но не фактур.
Прошу совета вот в каком аспекте: есть ли смысл в экспозиции демонстрировать камни различных цветовых решений? То есть, например, берем сланец №1 и делаем его в 3-4 цветовых решениях и так далее? Или же можно обойтись одним цветом к каждой фактуре? И тогда будет сланец №1 - песчаный, сланец №2 - серый и так далее...