СтАндАрт пишет:Е.В. Гений! Вы просто кладезь перпендикулярных теорий бетоноведения. Не знаю, откуда Вы такие знания черпаете, но они точно идут в разрез с общепринятыми. Если цемент возьмёт воду, то он её уже не отдаст, т.к. она будет химически связана, а лишняя и служит "смазкой", придающей текучесть бетону. Пластификатор имеет большую "смазывающую" способность, потому лишнюю воду замещает. И вообще, бетон расслаивается не из-за того, сколько времени его гоняли в бетономешалке, больше из-за неправильно подобранного состава смеси.
Чудненько. Сделайте отбор из своей стандартной смеси, дайте туда еще порцию гипера. Затем и то и другое в формы и на вибростол. Понаблюдайте на воду в пробе с отбором. Потом поразмышляйте над теорией и практикой. Откуда появилась водичка. Конечно же из песка - скажите Вы, наверное - неправильный песок. А я думаю, что из цемента, который блокирован пластификатором, процесс растянут по времени, в мешалке есть зоны непромеса, цементное зерно притягивается друг к другу, реагирует с влагой из воздуха.
Да по большому счету все это не так важно для меня. Важно, основываясь на теории и практике, получить то, что имеет смысл для создания конкурентной продукции.
И вот еще эксперимент - только цемент размешать с водой. Потом туда гипер. Текучесть увеличилась. Химический диспергатор гипер в этом случае.
Раздирает флокулы цемента. Часть воды идет на "сухие" зерна цемента, смесь должна загустеть вроде, но есть еще и другие свойства гипера...вот она и течет. А потом еще ложное схватывание и пошло, поехало. ///И все же управляя автомобилем не мешает знать, что трансмиссия это не жидкость в ведре. Это у нас в армии над молодыми водилами шутили старики - принеси ведро трансмиссии. И ведь шли искать.///
Под занавес немножко теории своими словами:
С помощью боковых гидрофобных полиэфирных цепей молекулы поликарбоксилатного эфира создают свободную зону цементного зерна для гидратации, т.е. цепляются за цементное зерно, и обладают возможностью отталкивания частиц цемента. Разные заряды, катионы, анионы, стерический эффекто - голая химия одним словом и физика тоже. А я делился практическими наблюдениями, замечу своими. И мои наблюдения совпадают с некоторыми не моими. И мне честно говоря пофиг отдает цемент воду, или ее к нему не пускают. Мне смесь нужна качественная. И она у меня есть.
П.С. Желание некоторых форумчан цепляться к словам порой наводит на мысль - а зачем делиться наблюдениями и опытами, порой неудачными.
Ваяйте сами, господа, наступайте на грабли. Их много по планете разбросано и они все разные. На одни и те же можно долго не наступить.