автор Женя запад 29/9/2014, 23:20
Если без криминала, то два пути:
1. Врать. Обливать конкурента и его товар не говном, конечно, а так - говнецом ( а то получится криминал, могущий далеко зайти). Такую практику можно встретить очень часто и причём даже в глобальных масштабах. Ну например : реклама по ТВ : экран разделён на две части с одной и той-же постиранной одеждой: слева порошок "Ариэль", справа - "другой порошок" и т.д.
Чтобы далеко не ходить:
Вот передо мной рекламный буклет фирмы Артстоун.
Лист разделён пополам, семь пунктов с картинками. Слева колонка - насколько крут их камень, справа - насколько хренОв камень другой фирмы.
2. Делать красивее, применять самые лучшие материалы, чтобы была возможность без зазрения совести сказать клиенту, помянувшему, что о качестве вашего товара плохо отзывается другой производитель, что он (тот производитель) лжец (уже соврал, есть прецендент, соврал клиенту), сказать о действительном положении дел в вашем производстве.
Демпинг - это, если по простому, то значительное снижение цены на свой товар, ради......
Но это касается одинакового товара с одинаковой или очень приблизительной себестоимостью.
Наш товар таким не является.
Если один отладил производство, поставил какую-либо механизацию, правильно организовал рабочее пространство, усовершенствовал технологию, закупает материалы и оборудование оптом и т.д., а второй работает, как говорится, на коленках - разве уместно назвать разницу в их цене демпингом? Нет. Это типа ситуации, когда можно начать изготавливать на кухне в духовке керамическую плитку по 1000р/м2 и говорить, что соседний магазин демпингует, продавая похожую по 300.
Или ситуация, к примеру:
один работает на ПУ-формах (их цена и амортизация) с хорошим ассортиментом, красит пигментацией (время), второй - на пластике (какой там ассортимент и цена сами знаете), красит отбором. Будет-ли демпингом более низкая цена товара второго? По-моему нет. А название и сущность у них одинаковые - декоративный камень
Но, господа. До смешного доходит - у первого цена ниже, второй считает, что первый демпингует. Я думаю, хотя может и ошибаюсь, что второй хочет жить несоизмеримо с тем, на сколько он реально зарабатывает, сколько он затратил на производство, также думаю, что ему нужно почитать о реалиях рыночной экономики, раз уж мы работаем в её условиях.