У мня старик на такие эксперементы время уже нет! Постоянный поток гипса+бетон на два съёма за сутки+по выходным разъезды по клиентам, без понтов, поверьalexdubno пишет:У меня сушилки нет, сушу на батарее в комнате, где никто пока не живет. Тоже сую между ребер.
Тебе проще. Три метра гофры и завтра уже будем знать результат. Ждем-с.
+72
Сергиос
Miika
cherdak
Евгений Б.
Домовой
nogmanov
Kazbek07
Letni
urail
Ганимед
faofar
Алексей Т
Евгений1986
андреич
Алексий
Артем53
alexdubno
художник$
olginec
6a3uJIuO
Аlla71
Моряк68
casper016
серёга2011
гипсовик
vitalek_n
Лена
Alexandr777
lana64
alex29ru
Колюня
diver
KAVKA
Евгений
вовк николай
Федор
PavelVint74
юра Оренбург
djoma
vjaceslav
mik77
Stone31
вадим
sanko_potemki
андроид
den_is1985
Dimonmoz
Lakki
Макар
burdun
BES
su-27
Гриигорий
Pilot
Belka
Николай
Алеся
МастерКам
СашаСеверский
alek
Тимофей
Олег Текос
AK 47
atlant
Олег Непричом
mikser2702
Альберт
Альф
piligrim
Михаил Zikkamitt
Женя запад
udavvv
Участников: 76
Сушка гипсового камня.
udavvv- Сообщения : 5395
Дата регистрации : 2011-05-25
- Сообщение 751
Re: Сушка гипсового камня.
alexdubno- Сообщения : 77
Дата регистрации : 2013-11-03
- Сообщение 752
Понимаю. Читаю ваши посты за 2011 год а на других форумах еще раньше, и понимаю как далеко ушел ваш поезд, не догнать. Делаю первые шаги в литье, хотя на альфрейных работах подрабатывал еще в студенческие годы и гипс мне нравился всегда. Поистине информация с форума сейчас для новичков как писал поэт ".. как свет потухших звезд доходит... " Правда звезды не потухшие а мега-черные дыры, с которыми письками уже не померяшся.
- Сообщение 753
Запрыгивай в последний вагон, мы тебя довезёмalexdubno пишет:Понимаю. Читаю ваши посты за 2011 год а на других форумах еще раньше, и понимаю как далеко ушел ваш поезд, не догнать.
- Сообщение 754
Спасибо за протянутую руку.
Женя запад- Сообщения : 6498
- Сообщение 755
Это далеко не ноу-хау. Такая вентиляция описана уже года два-три назад. У меня она собрана из пластиковых канализационных труб. Раньше в выхлопном отверстии стоял всасывающий вентилятор, они почти все подходят в трубу d110мм. Сейчас в сушилке два обдувочных вентилятора и я его снял, круговорот воздуха и так достаточный. Высота конденсатообразователя (длина) 2,3м.
Недостаток - лучше собрать из нержавейки или оцинковки, т.к. труба проходит внутри цеха (разница температур около 40*) и конденсатообразование проходит не очень эффективно. Просто меня это устраивает - напрочь забитая сушилка толстой плиткой на рёбрах справляется за три дня, а если плашмя - с вечера до утра.
Недостаток - лучше собрать из нержавейки или оцинковки, т.к. труба проходит внутри цеха (разница температур около 40*) и конденсатообразование проходит не очень эффективно. Просто меня это устраивает - напрочь забитая сушилка толстой плиткой на рёбрах справляется за три дня, а если плашмя - с вечера до утра.
- Сообщение 756
Я и не пртендовал на изобретение. А что у Вас, Женя, служит конденсатообразователем? Пластиковая труба ? Тогда однозначно менять на хотя бы на гофру. У нее площадь активной поверхности будет в 2 раза больше + теплоемкость железа в 2 раза выше чем пластмассы.
Чем подогреваете сушку?
Чем подогреваете сушку?
alex29ru- Сообщения : 5964
Дата регистрации : 2012-07-25
- Сообщение 757
С дельными предложениями пришел ты на форум, давай ка на ТЫ, у нас тут все - близкие люди, так принято, да и общаться легче.alexdubno пишет:Я и не пртендовал на изобретение.
Женя запад- Сообщения : 6498
- Сообщение 758
https://zikkamitt.profiforum.ru/t20-topic#356alexdubno пишет:Я и не пртендовал на изобретение. А что у Вас, Женя, служит конденсатообразователем? Пластиковая труба ? Тогда однозначно менять на хотя бы на гофру. У нее площадь активной поверхности будет в 2 раза больше + теплоемкость железа в 2 раза выше чем пластмассы.
Чем подогреваете сушку?
https://zikkamitt.profiforum.ru/t20p230-topic#6120
https://zikkamitt.profiforum.ru/t20p380-topic#13486
https://zikkamitt.profiforum.ru/t20p380-topic#13513
https://zikkamitt.profiforum.ru/t20p700-topic#44842
- Сообщение 759
Не осилил всю ветку, каюсь.
Набрел в нете о сушке гипсовых форм на фаянсовом производстве http://www.stroitelstvo-new.ru/keramika/farfor/izgotovlenie-gipsform-2.shtml
Сушат гипсовые формы в камерных (рис. 39), туннельных или конвейерных сушилках при температуре не выше 70° С в течение 16—30 ч в зависимости от размеров формы до остаточной влажности 5—6%.
Рис. 39. Схема камерной сушилки для сушки гипсовых форм
Камерная сушилка состоит из двух камер, в каждой из которых помещается четыре ряда клетей 1. Отопительно-вентиляционная система общая на обе камеры. Нагнетательный коллектор 2 с соплами расположен под потолком камеры, а вытяжной короб 3 внизу камеры (на полу). Для снижения затрат теплоты на сушку сушилка оборудована системой рециркуляции (повторного использования) теплоносителя. Расход теплоты на 1 кг испаренной влаги в сушилке составляет 8400— 9240 кДж. Скорость влагоотдачи обратно пропорциональна относительной влажности теплоносителя.
При сушке вновь отлитых гипсовых форм учитывают, что высокая скорость теплоносителя при низкой его температуре лучше, чем высокая температура теплоносителя при недостаточной его циркуляции. Равномерность сушки форм оказывает большое влияние на их прочность, которая возрастает по мере их высушивания.
Сушка гипсовых форм при температуре 20—40° С должна осуществляться достаточно медленно при относительной влажности воздуха около 50%.
Набрел в нете о сушке гипсовых форм на фаянсовом производстве http://www.stroitelstvo-new.ru/keramika/farfor/izgotovlenie-gipsform-2.shtml
Сушат гипсовые формы в камерных (рис. 39), туннельных или конвейерных сушилках при температуре не выше 70° С в течение 16—30 ч в зависимости от размеров формы до остаточной влажности 5—6%.
Рис. 39. Схема камерной сушилки для сушки гипсовых форм
Камерная сушилка состоит из двух камер, в каждой из которых помещается четыре ряда клетей 1. Отопительно-вентиляционная система общая на обе камеры. Нагнетательный коллектор 2 с соплами расположен под потолком камеры, а вытяжной короб 3 внизу камеры (на полу). Для снижения затрат теплоты на сушку сушилка оборудована системой рециркуляции (повторного использования) теплоносителя. Расход теплоты на 1 кг испаренной влаги в сушилке составляет 8400— 9240 кДж. Скорость влагоотдачи обратно пропорциональна относительной влажности теплоносителя.
При сушке вновь отлитых гипсовых форм учитывают, что высокая скорость теплоносителя при низкой его температуре лучше, чем высокая температура теплоносителя при недостаточной его циркуляции. Равномерность сушки форм оказывает большое влияние на их прочность, которая возрастает по мере их высушивания.
Сушка гипсовых форм при температуре 20—40° С должна осуществляться достаточно медленно при относительной влажности воздуха около 50%.
- Сообщение 760
Интересно, что
И конечно же закольцевывать воздух в сушилке
Тоже об этом думал, ибо получается теплый влажный воздух поднимается вверх и не дает сохнуть верхним рядам.Нагнетательный коллектор 2 с соплами расположен под потолком камеры, а вытяжной короб 3 внизу камеры (на полу).
И конечно же закольцевывать воздух в сушилке
Для снижения затрат теплоты на сушку сушилка оборудована системой рециркуляции (повторного использования) теплоносителя
гипсовик- Сообщения : 985
Дата регистрации : 2012-12-31
- Сообщение 761
Парни! Какую вы такую сушилку обсуждаете, если до сих пор мешаете гипсу в ведре венчиком?
Хотя, я не прав, минизавод построить мечтает каждый...
- Сообщение 762
У нас лесозаводы один за одним накрываются, там принцип сушилок как у alexdubno, простаивают... Эх, развернусь.гипсовик пишет:Парни! Какую вы такую сушилку обсуждаете, если до сих пор мешаете гипсу в ведре венчиком?
Тут в, принципе, рассматривается система подачи воздуха с верху по замкнутому циклу со сбором конденсата, но экономия, как мне кажется мизерная по сравнению с классикой(снизу теплый и вытяжка), возможно в промышленных масштабах это заметно, но кто считал.... ИМХО.
Артем53- Сообщения : 217
Дата регистрации : 2014-01-12
- Сообщение 763
.....внизу стоит трамвайка...а слева брезентовая штора..чтобы тепло не уходило
- Сообщение 764
Мне больше по душе принцып сушки предложенный Женей минским. Осушитель и замкнутое пространство, не дешево, но менее напряжно для изделий, объяснять почему - лень.
Алексий- Сообщения : 106
Дата регистрации : 2013-08-24
- Сообщение 765
У меня плитка сохнет при комнатной температуре, крашу сразу после заливки укладывая на паллеты 500*800 мм и в сушильный стеллаж (обитый экструдированным пенополистиролом), там стоит до утра, потом лаком и в коробки, утром в стеллаже включаю конвектор 1 Квт. и за час там температура +25, а в гараже даже в мороз -30 вода на полу в ведрах не замерзает.
- Сообщение 766
дак он же сырой еще...как красишь?гцпв?Камнедел пишет:У меня плитка сохнет при комнатной температуре, крашу сразу после заливки укладывая на паллеты 500*800 мм и в сушильный стеллаж (обитый экструдированным пенополистиролом), там стоит до утра, потом лаком и в коробки, утром в стеллаже включаю конвектор 1 Квт. и за час там температура +25, а в гараже даже в мороз -30 вода на полу в ведрах не замерзает.
- Сообщение 767
ГЦПВ, крашу и кистями и аэром.
- Сообщение 768
я так же.общий кистью дорабатываю аэром а потом мокрой кистью еще раз прохожу...а на мокрую разве хорошо ложится?у меня непрокрас бледный получается..
- Сообщение 769
Растушевываю большой круглой кистью и краситель размазывается.
- Сообщение 770
Интересный срособ и быстрый...есть фото свежевыкрашеной свежерасформованой плитки?
- Сообщение 771
Давайте всё же вернёмся к сушке камня! Кто рассчитывал себестоимость сушки одного квадратного метра!? Сколько у кого получается!?
Dimonmoz- Сообщения : 3949
Дата регистрации : 2011-10-14
- Сообщение 772
Я закладываю пол бакса. По затратам на энергии где-то так и выходит, если сушить не менее 150 квадратов в месяц.
- Сообщение 773
У меня на 2 квадрата идёт 12 киловатт, по нашим ценам это 0,90 евро центов за квадратный метр.
андреич- Сообщения : 272
Дата регистрации : 2013-11-18
- Сообщение 774
аналогично с Dimonmoz,у меня примерно 30 американских центов на 1м2,но этот показатель не всегда(в зависимости от загрузки сушилки,если 10м2,то так,а если меньше,то и выше стоимость сушки).Поэтому и закладываю 0,5$.за 1м2
- Сообщение 775
Андреич! а чем ты сушишь гипс!?андреич пишет:аналогично с Dimonmoz,у меня примерно 30 американских центов на 1м2,но этот показатель не всегда(в зависимости от загрузки сушилки,если 10м2,то так,а если меньше,то и выше стоимость сушки).Поэтому и закладываю 0,5$.за 1м2
Кстати! p.s сушу чистый гипс.