Олег Непричом пишет:кстати ненайду щас где, но ты както говорил, что ГиперП замешиваешь горячей водой.
Дык вот.
При добавлении в цемент горячей воды его текучесть резко уменьшается. и схватываться он начинает гораздо раньше.
Я тоже так замешиваю, причём практически кипятком: ГиперП, пигмент, кипяток их эл.чайника. Готовлю сухую смесь цемента с песком минуты три, заливаю, мешаю миксером. На глаз видно порог, ступеньку (не знаю как правильно), когда смесь скачком становится подвижнее. Температура смеси примерно 45-50* (на ощупь). На пару часов приближает расформовку.
Я ещё немножко поИМХУю ненавязчиво.
У меня была копия того, что ты выставил на фото. Это даже где-то я писал на этом форуме. Были редкие каверны (это не пузырьки). Ребята, у которых я заказывал стол, мешают фракцию 0-4 с 0-2 и всё у них идеально. Они и мне советовали, но у меня площади не позволяют держать две 20 тонных кучи и я использую только 0-4.
Слишком много крупной фракции, и я просеял песок на сетке 5х5мм - сразу получился идеальный результат, но геморный процесс. Параллельно я изучал вопрос об ускорении твердения бетона и вышел на статью о горячей смеси. Стал пробовать и...................со старым - непросеянным песком никаких пузырькоа. Так сейчас и работаю. Наверняка повышенная t* изменяет или улучшает действие химии в смеси, а также влияет и на физические процессы.
Твои эти каверны - это:
1. нехватка мелкой фракции, или
2. плохое обволакивание зёрен песка цементом (химия,t*), или
3. переизбыток цемента, когда ему нечего обволакивать и он создаёт свои собственные "скопления", которые и становятся кавернами при "уходе" воды.
ИМХО