Я использую с подложками, мне так быстрее и удобнее. 42 подложки - 6 листов ОСБ 15мм = 3300руб + олифа, зато процесс быстрее пойдёт и слои форм плёнкой или пластиком перекладывать не нужно. Да и расформовывать с подложками намного быстрее и нежнее относительно к плитке.Ученик пишет:Большое спасибо Женя за данную информацию...и ещё, формы универсальные используются с подложками или без?
Да, на всех видео ( и на Мишином тоже ) показана заливка жидким бетоном, а у тебя Женя проскакивают слова "жёсткий бетон". Насколько я понимаю - жидкий бетон жёстким быть не может.И что такое ранняя расформовка - через 10 - 12 часов или дольше?
На счёт жидкости бетона - это ты наверное с гипсом путаешь. Хорошая бетонная смесь для плитки не должна даже оползать, не то что течь.
Ранняя расформовка (для меня) это 5-6 часов при белом цементе и 7-8 часов при сером. Но здесь обязательна горячая вода затворения, на холодной - часа на 2-3 дольше. Также на скорость окажут влияние: состав смеси (отношение цемент-песок), её жёсткость,применяемый пластификатор, чистота песка, окружающая температура.
В целях уменьшения необходимого парка форм можно пойти на применение быстротвердеющих цементов, как в чистом виде, так и как дополнение к обычному, но это резко повышает себестоимость продукции, которая с белым цементом и так не низкая. Возможно это путь, который даст начинающему сделать первый рывок на фасад, но необходимо учитывать следующее:
формы изнашиваются - абразивное действие песка в смеси при вибрации. Чудес не бывает. Если, допустим, у меня 50 форм, а у тебя 5, то при одинаковом объёме работ, твой парк форм помрёт в 10 раз раньше моего и его придётся обновлять, а это ещё небольшие, но затраты времени и средств на переговоры и доставку (не забывай, что и смесь твоя при малом парке форм раза в два дороже).
Здесь нужно всё просчитывать и принимать приемлимое решение. Я для себя просчитал: в день (2 цикла) будет заливаться 50 - 70 форм в зависимости от нужных типажей.